Транзит власти в Казахстане чреват распадом страны

0
715
Время на чтение 6 минут

Тема транзита власти в Казахстане остается топовой не только в стране, но и за ее пределами. Стремительно меняющаяся ситуация требует изменения системы. Конкуренция элит в Казахстане обостряется. А это может привести к необратимым процессам, вплоть до распада республики на несколько частей. О возможных вариантах рассказал EADaily директор Центра политических технологий «ПолитКонтакт» Андрей Медведев.

В Казахстане продолжают обсуждать варианты транзита власти. Как бы Вы оценили этот процесс?

Варианты разные. Один из них - передача верховной власти от президента Нурсултана Назарбаева в руки «коллективного руководства» в надежде на то, что «коллективному разуму» удастся сохранить ее на переходный период и окончательно передать в руки нового «лидера нации». Надо сказать, процесс идет тяжело.

Редко, кто сегодня конкретно представляет, какое внешнее воздействие оказывается на процесс транзита власти, мало кто понимает, насколько внешние и внутренние интересанты способны учитывать последствия своих действий, и, мне кажется, сегодня вообще никто не знает, не задумывается и даже не пытается задуматься о реакции массовых социальных групп Казахстана на происходящие перемены и о реальной способности ведущих политических игроков внутри и вне Казахстана оказывать влияние на формирование массовых настроений. Пока ситуация в Казахстане воспринимается через призму информации официальных каналов и общий фон внешнеполитической конъюнктуры, сформированной далеко не всегда отражающей реалии пропагандой, типа в «Багдаде все спокойно». Но это, к сожалению, давно не так.

И дело даже не в том, что появление нового единоличного лидера из состава «коллективного руководства» будет непростым делом, сопровождающимся высоким уровнем недоверия между основными участниками «ролевых игр», а в том, что уже ни нынешняя власть, а тем более ее коллективный преемник в ближайшей перспективе не смогут справиться с разрастающимся внутриполитическим (в основном внутриэлитным) и социальным кризисами, так как уже утрачен контроль над реальным положением дел и ходом их дальнейшего развития.

Даже взаимоотношения внутри кланов, возглавляемых Даригой Назарбаевой, Тимуром Кулибаевым, Каримом Масимовым, Ахметжаном Есимовым, Кайратом Сатыбалды, Алией Назарбаевой, Булатом Утемуратовым и другими, наиболее близкими к нынешнему президенту, легко вывести из кажущегося равновесия. Тем более, что список казахстанских кланов, располагающих как достаточными финансовыми возможностями, так и политическими амбициями, далеко не ограничивается перечисленными выше. В силу политэкономических особенностей государства Казахстан, которые, увы, во многом не подвластны субъективным представлениям или заблуждениям. Поэтому, на мой взгляд, ожидать, что транзит власти в Казахстане произойдет также относительно спокойно, как в Туркменистане и Узбекистане, слишком самонадеянно. Для меня одним, но не единственным из косвенных признаков этого является увеличившийся поток миграции из Казахстана. Даже его не количественные, а качественные показатели.

Что Вы считаете причиной ухудшения ситуации?

Сегодня мы отчетливо наблюдаем, как в Казахстане продолжается динамичное снижение уровня жизни населения, а также очевидное сокращение возможности государства его поддерживать. Государственный аппарат быстро слабеет, в элите не только нет единства, но по нарастающей ожесточаются внутриэлитные войны, которые приведут, по всей видимости, к краху нынешней политической системы.

Пока еще Казахстан обладает достаточно мощной финансовой подушкой безопасности, однако мы видим, как неэффективно расходуются, а зачастую просто разворовываются государственные средства, и становится очевидным, что с такими темпами никаких средств из бюджета или Национального фонда не хватит в условиях отсутствия реально, а не на словах работающих инструментов стимулирования экономики.

Выход?

В этих условиях основным способом выживания правящей элиты является закручивание «внутриполитических гаек», в результате которых оппоненты ограничиваются не только в свободе передвижения (в виде заключения), но и лишаются имущества. Но этот инструмент, как известно, является средством, имеющим естественные ограничения. Особенно по мере увеличения количества тех лиц, которым терять нечего.

Даже в условиях закручивания гаек чиновники и менеджеры структур, имеющих доступ к государственному бюджету, в преддверии грядущих перемен стараются «напоследок» ухватить побольше, а рост размеров взяток говорит в пользу низкой эффективности административных усилий заставить их соблюдать нормы морали и законы.

Кто на ваш взгляд, может стать «лицом коллективного руководства»?

Анализ открытой информации, касающейся транзита власти в Казахстане, указывает на то, что основной сценарий будет разыгрываться вокруг племянника нынешнего президента Самата Абиша, ныне являющегося первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности, который и будет являться «лицом коллективного руководства» на переходный период. По этому поводу проведены и необходимые внешнеполитические шаги, не всегда публичного характера, но как бы анонсирующие наибольшую вероятность подобного сценария.

Однако, на мой взгляд, внешним акторам, имеющим в Казахстане как политические, так и экономические интересы, было бы весьма близоруко иметь в виду в качестве единственного сценария только этот, неформально анонсированный действующей властью.

Да, но в Казахстане довольно сильные элитные группы и между ними существует баланс...

Напротив, внутриэлитные отношения в Казахстане продолжают оставаться весьма динамичными, а существующий сегодня условный «статус-кво» - понятие зыбкое. Например, попытки переформатировать свою элитную группу со стороны старшей дочери действующего президента, сыновья которой растут и смогут в будущем иметь собственные политические амбиции, находится под повышенным вниманием иных дружественных кланов. При этом обращает внимание стороннего наблюдателя факт, что по некоторым вопросам взаимоотношения «команды» старшей дочери и председателя КНБ нуждаются в посредниках: то есть в «стрелочнике» - на случай, если что-то пойдет не так. Вряд ли в этой «почетной» роли увидит себя Кайрат Боранбаев (один из 50 богатейших людей страны, состоит в родственных отношениях с президентом Назарбаевым - прим. EADaily) в тот момент, когда придется договариваться о распределении ранее выведенных активов, например, в Малайзию, ОАЭ, Гонконг. Когда подобного рода «темы» появляются в публичном пространстве, несмотря на то, что по поводу локализации «шлейфа от панамского досье» в целом удалось договориться, это ничего хорошего не сулит будущему «коллективному руководству».

В последнее время не проходит ни одного дня, чтобы в информационном пространстве внутри Казахстана не появилось новое сообщение, указывающее на отсутствие единства внутри элиты из ближайшего окружения действующего президента. Можно только догадываться, что ежедневно творится в непубличном пространстве...

Казахстан неоднороден, а сегодняшнее социально-экономическое положение за пределами Астаны, и даже в Алма-Ате настолько неоднозначное и имеет усилившиеся за короткое время четкие региональные различия, что уповать в столицах государств-интересантов на то, что нынешний президент и его ближайшее окружение всесильны - более чем наивно. Но можно потирать руки и смотреть на календарь в ожидании «раздрая». К сожалению, для внешних наблюдателей данная оценка видится однозначной, как аксиома, не требующая обсуждения. Тем более, что желающих возложить на Назарбаева вину за (в качестве примера - СРП по Кашагану, согласно которому не инвесторы, а Казахстан несет убытки за просчеты в проекте) украденное «светлое будущее», обещанное и дорого пропиаренное за счет налогоплательщиков, много. А желающих отобрать у его родственников и близких активы - еще больше.

Запуск данного сценария неминуемо приведет к распаду Казахстана на несколько полукриминальных частей, со своими «конституциями и понятиями о революционной целесообразности». По крайней мере, очень настораживает информация, широко обсуждаемая в социальных сетях о том, что в Казахстане начали активно формироваться новые (условно сегодня - фактически в будущем) ОПГ во главе с руководителями областных и районных административно-территориальных образований, которые в целях «накачивания собственных финансовых мускул» усилили внеэкономическое давление на местный бизнес. Именно этот сценарий должен весьма настораживать внешних акторов, в том числе и тех, безопасность которых напрямую зависит от состояния Казахстана после окончания «ЭКСПО-2017».

Центральноазиатская редакция EADaily

Источник


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Медведев
Русский православный человек не может радоваться смерти мирных людей
По поводу разрушения жилого дома в Днепропетровске
16.01.2023
«Горбачев — это наше уходящее навсегда прошлое»
С ним надо попрощаться без ненависти и досады
31.08.2022
Русская повестка и её игнорирование
Как можно проиграть русскую повестку на Украине, если она долгие годы была под тотальным запретом в России?
29.06.2022
Все статьи Андрей Медведев
Последние комментарии
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 04:10
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 00:23
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24