Первым поверить в Трампа. Как Британия снова становится главным союзником США

0
372
Время на чтение 6 минут
Первая встреча Дональда Трампа и Терезы Мэй имела характер скорее предварительный и демонстративный, но это не отменяет ее важности для британской внешней политики. Среди европейских столиц Лондон готов первым поверить в серьезность и необратимость перемен, решительно принять их и использовать ситуацию для того, чтобы успешно укрепить свои международные позиции

В эпико-комическом мюзикле «Трамп», который идет сейчас на всех сценах планеты, уже несколько месяцев, как определилась главная заграничная звезда - и это, конечно, Владимир Путин в амплуа «дядюшка-злодей». Однако за последнюю неделю у российского президента появился серьезный конкурент - премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не только стала первым иностранным лидером, с которым встретился Дональд Трамп после вступления в должность, но и пытается перетянуть на себя звание главного иностранного партнера нового президента США.

Обновленцы 2016 года

Так или иначе, Соединенное Королевство присутствовало в околотрамповском дискурсе и до выборов (взять хотя бы эффект брекзита), и сразу после них - как минимум в виде лозунга проигравших демократов «Make America Great Britain again!». Но только в тот момент, когда Тереза Мэй стала первым главой иностранного государства, посетившим Трампа в Белом доме, британский премьер наконец перестала быть в этой постановке частью массовки «мировых лидеров» и решительно вышла на авансцену.

Это во многом логично. На данный момент Трамп и Мэй кажутся двумя главными паладинами того, что может войти в историю под названием «духа 2016 года» - внезапного восстания западного избирателя против собственного истеблишмента. Собственно, Мэй и сама это подтвердила, произнеся в Америке фразу, очерчивающую некий ведьмин круг исключительности вокруг нее и Трампа: «Вы обновляете свою страну, мы обновляем свою».

Кроме того, никто не отменял и насчитывающую сотню с лишним лет традицию «особых отношений» США и Великобритании - и, что, может, еще важнее, их уже давно устоявшуюся периодичность. Сам термин «особые отношения» впервые употребил в Фултонской речи Черчилль. Его собственное взаимопонимание с Рузвельтом, предшествующая коалиция США и Антанты в Первой мировой, а также более поздние примеры сотрудничества Рейгана с Тэтчер и Буша-младшего с Блэром составляют череду всем известных пиков в этих отношениях. Куда хуже запечатлены в нашей памяти разделявшие такие пики ущелья - конфликт Идена и Эйзенхауэра из-за Суэца, недоверие Линдона Джонсона к Гарольду Уилсону из-за отказа послать британские войска во Вьетнам и взаимная неприязнь Никсона и Хита, связанная со стремлением последнего видеть Британию в ЕС.

Эта забывчивость о кризисах в особых отношениях распространяется даже на самое недавнее время - мало кто сейчас вспомнит, что приход на смену Бушу-младшему мало интересующегося Британией Барака Обамы сопровождался ощущением сильного англо-американского охлаждения. Больше того, охлаждение это казалось вполне естественным и правильным: британцам к тому времени изрядно надоело, что их дразнят «американским пуделем», а Ричард Кертис уже вставил в «Реальную любовь» сцену, где премьер-министр напоминает президенту про правую и левую ноги Дэвида Бекхэма как доказательства величия его маленькой, но гордой родины.

Некое сожаление по этому поводу пришло к примерно каждому второму британцу только в апреле 2016 года, когда Обама довольно внезапно включился в кампанию против брекзита, заявив, что в случае выхода из ЕС Британия окажется в «конце очереди» на заключение торгового договора с США. После референдума 23 июня это сожаление стало всеобщим: англичане все же недаром торговая нация, и в любой непонятной ситуации они больше всего нервничают именно из-за таких договоров.

Эта история в первую очередь и предопределила, с какими настроениями ехала в Вашингтон Тереза Мэй. Ее основные цели были такими: стереть память об обамовской «очереди», услышать от нового президента слова «договор за шесть месяцев», уже произнесенные его советниками, и наладить какой-то личный контакт. Тем более что последнюю задачу ей, в отличие от многих других европейских лидеров, не осложняло ни одно презрительное высказывание о Трампе во время президентской кампании.

Также важным для Мэй было получить дополнительные козыри в будущих переговорах с Европой, откуда не замедлила прийти соответствующая реакция. Кандидат на пост французского президента Эммануэль Макрон заговорил о Британии как о «вассале США», а из Брюсселя начали раздаваться угрозы, что любые сепаратные торговые переговоры с США до полного выхода из ЕС выйдут боком самим британцам. Прочие поводы, которые могли быть у Мэй - поговорить о непреходящей важности НАТО и предостеречь Трампа от чар Путина, - кажутся на этом фоне хоть и необходимыми в презентационном смысле, но второстепенными по сути.

Новые Хонеккер и Бразаускас

Куда менее понятно, чего хотел от этой встречи Трамп, - разве что того, чтобы его первым гостем в Белом доме не стал, например, тот же Путин. Но с ним пока вообще мало что понятно, кроме того, что он всерьез собирается выполнять все свои предвыборные обязательства. А это, как он сам определил в своей инаугурационной речи, означает следование принципам «Прежде всего - Америка» и «Покупай американское, нанимай американцев».

Как это сочетается с интересами Британии как экспортера и оплота свободной торговли, пока не очень просматривается. Тем более если Тереза Мэй осуществит свою едва замаскированную угрозу «изменить основы британской экономической модели», по сути превратив страну в налоговую и инвестиционную гавань. В исторической перспективе будет забавно, если США, возникшие в результате восстания небольших колоний против меркантилистской политики Британской империи, в рамках меркантилистской по сути политики Трампа начнут давить теперь уже куда более скромное по экономической мощи Соединенное Королевство.

Однако все это пока вопросы для будущего - сама же встреча имела характер скорее предварительный и демонстративный, так что особенно интересно то, как она была представлена в массмедиа. И тут, надо сказать, сходство между Трампом и Мэй заканчивается: пусть они оба и обновляют свои страны, у них совсем разные отношения с прессой и, шире, с «рамками приличия», установленными истеблишментом их стран.

Трамп с самого начала вне этих рамок и потому, по сути, вне опасности: чтобы не писали о нем в The New York Times, это в ближайшее время не изменит мнение о нем ни одного его избирателя, разве что, наоборот, доведет до протестного трамполюбия очередного умеренного сторонника демократов, уставшего от непривычной предвзятости в прессе.

Наоборот, Тереза Мэй как истинный консерватор находится строго в рамках, но старается по мере сил раздвигать их вширь. На данный момент граница приличий проходит в Британии как раз в районе официальной встречи с Трампом, и потому освещение визита, скажем в либеральной The Guardian, выглядело довольно необычно для жанра политического репортажа - как бесконечное рассуждение о том, что ужасного могло бы там случиться, но, к предполагаемому облегчению премьер-министра, каким-то чудом не произошло: ее не стошнило от рукопожатия с президентом, а он не объявил войну какому-нибудь государству прямо на совместной пресс-конференции или не начал хватать ее за то место, за которое в мире The Guardian он хватает всех представительниц женского пола.

Последнее соображение прекрасно срифмовалось с орфографической ошибкой, допущенной каким-то сотрудником аппарата Белого дома в президентском расписании: имя гостьи случайно было написано там как Teresa, а не Theresa, что сделало госпожу Мэй полной тезкой некоей популярной в начале 2000-х порномодели. Детской радости британских журналистов не было никакого предела: вы, мол, только представьте себе, как расстроился Трамп.

В целом трансатлантические отношения между США и их союзниками в Западной Европе относятся сейчас к довольно редкому в мировой истории жанру: младшие партнеры очень недовольны старшим и подозревают его в предательстве общей политики. Последний раз что-то подобное мы могли наблюдать лет тридцать назад, когда товарищ Гусак в Праге или товарищ Живков в Софии с нарастающим недоверием следили за движимым «новым мышлением» горбачевским Кремлем, чей курс ставил под угрозу мировую социалистическую систему. Самым угрюмым критиком тогдашних перемен был товарищ Хонеккер, и нам не нужно покидать пределы Берлина, чтобы в сегодняшней ситуации найти аналогичного ему государственного деятеля - федерального канцлера Меркель.

Соответствие Британии и Терезе Мэй подобрать в тех обстоятельствах несколько сложнее, но с известной натяжкой это все же возможно - им будет Литовская ССР и лидер тамошних коммунистов Альгирдас Бразаускас, чуть ли не первым поверивший в серьезность и необратимость перемен, решительно принявший их и использовавший ситуацию для того, чтобы с успехом обеспечить возвращение своей стране полной независимости. Разумеется, тут надо иметь в виду, что исторические аналогии почти никак не помогают нам предсказывать будущее. Но для понимания настоящего и снятия определенных ментальных штампов о недавнем прошлом они могут стать очень полезными.

Пётр Фаворов

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 09:36
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07