Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Встреча Трампа и Нетаньяху будет сложной для обоих

Ирина  Алкснис,

17.02.2017

    

15 февраля в Вашингтоне состоится встреча президента Дональда Трампа с премьер-министром Израиля Беньямином НетаньяхуПосле Барака Обамы, который настолько скорректировал политику США по ближневосточному вопросу, что его обвиняли в «пропалестинской» позиции, в Белый дом пришел однозначно «произраильский» Трамп. Однако как внешне-, так и внутриполитическая ситуация в США развивается таким образом, что особо радоваться Тель-Авиву не приходится.

Сегодня 15 февраля в Вашингтоне состоится встреча президента Дональда Трампа с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. Эта встреча, на которую обеими сторонами изначально возлагались огромные надежды и ожидания, наверняка пройдет в куда более смешанных чувствах и с куда более скромными результатами.

Чтобы «подсластить пилюлю», накануне Белый дом выступил с заявлением, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы. Представитель администрации заявил, что США не настаивают на принципе двух государств в ближневосточной проблеме. Данный принцип предполагает создание двух государств - еврейского и арабского - как механизма разрешения ближневосточного конфликта.

Это означает отказ от позиции, которая является краеугольным камнем текущего мирового подхода к палестино-израильскому урегулированию и неизменно поддерживалась Штатами.

Заявление Белого дома уже вызвало бурную реакцию в мире, в том числе со стороны ООН. Секретариат организации заявил о неизменности поддержки принципа двух государств при решении ближневосточного конфликта.

Однако, несмотря на весьма громкий внешний эффект, по существу дела обстоят далеко не так оптимистично, как хотелось бы и как могло бы быть для Израиля. Впрочем, как и для Белого дома.

На приход Дональда Трампа в Белый дом Израилем возлагались очень серьезные надежды. Как известно, Барак Обама настолько заметно скорректировал политику США в отношении палестино-израильского вопроса, что его прямо обвиняли в смене американской линии с традиционной произраильской на пропалестинскую.

В свою очередь Дональд Трамп известен своей жестко произраильской позицией уже многие годы и даже десятилетия. В своей предвыборной кампании он подтверждал ее, неоднократно обрушиваясь с жесткой критикой политики Обамы в данном вопросе.

Начал свое президентство Трамп жесткими антииранскими заявлениями, что также было крайне положительно воспринято в Израиле. Традиционная ожесточенность ирано-израильского противостояния хорошо известна.

Проблема в том, что за срок менее месяца нахождения нового президента в Овальном кабинете продемонстрированы крайне серьезные ограничения и препятствия, с которыми он сталкивается в своей работе.

Во-первых, практически все внешнеполитические инициативы Трампа наталкиваются на жесткую критику и прямое отторжение, причем как внутри страны, так и вовне ее. При этом нельзя не отметить, что ситуация вполне понятная, учитывая, что он склонен выдвигать предложения, которые идут вразрез с многолетними устоявшимися трендами. Свежее заявление о двух государствах в палестино-израильском конфликте является крайне наглядным примером. Но в эту же копилку идет и озвученное намерение отмены иранской «ядерной сделки», обещание переноса американского посольства в Иерусалим и многое другое.

Во-вторых, при всей своей внешней эпатажности и популизме Трамп рациональный и взвешенный игрок. Он прекрасно отдает себе отчет, что его произраильские симпатии имеют объективные ограничения, не в последнюю очередь связанные с традиционными союзниками США в арабском мире. Соответственно, он не может перегнуть палку, чтобы его шаги в поддержку Израиля не вызвали раздражение таких стран, как Саудовская Аравия, Катар и др. Именно поэтому эксперты склоняются к мнению, что обещание перенести посольство в Иерусалим так и останется невыполненным.

В-третьих, и это, наверное, самое главное, последние дни продемонстрировали, что Трамп находится под жесточайшей атакой своих оппонентов внутри США. Более того, он уже потерпел ряд крайне болезненных аппаратных поражений. Самым громким и знаковым в их череде, безусловно, стала недавняя отставка его советника Майкла Флинна.

Если в последние годы президентства Обамы о нем шутили как о «хромой утке», то меньше месяца президентства Трампа заставляют задаваться вопросом, а дадут ли ему вообще править и сделать хоть что-то задуманное.

Более того, иностранные государства и их лидеры оказываются в неприятной ситуации. Нельзя исключать развития событий, когда налаживание прочных отношений с нынешней администрацией может им аукнуться, если Трамп не выстоит в нынешней внутриполитической схватке.

В этой ситуации израильский премьер-министр - и в целом израильское государство - оказывается в ситуации, когда ему проще поддерживать прочные отношения с традиционно сильным произраильским лобби в американском истеблишменте, но не слишком уж сближаться и демонстрировать свое расположение действующему американскому президенту, чье будущее становится все более туманным.

В итоге по совокупности обстоятельств первая встреча Трампа и Нетаньяху, которая могла бы действительно открыть новую главу в американо-израильских отношениях, с большой вероятностью не принесет никаких реальных результатов. Хотя после заметного охлаждения периода Обамы даже резкое потепление взаимной риторики можно будет уже назвать достижением.

Ирина Алкснис

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме