Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Если Донбасс, наконец, порвёт связи с Киевом, украинская промышленность рухнет

Роман  Манекин,

Новороссия: война, новости / 12.02.2017

Думаю, население и Донбасса, и Украины еще не в полной мере осознало возможные последствия имплементации (в смысле, применения на практике) постановлений Народных Советов #ЛНР и #ДНР о грядущей национализации предприятий-нерезидентов в случае, если они не пройдут процедуру юридической регистрации в республиках.

Финальная дата заключения договоров нерезидентов с налоговыми агентами республик - 31 марта 2017 года - конечно, выбрана не случайно. Она четко коррелирует с международным политическим календарем. Одно это обстоятельство свидетельствует о том, что ситуация тщательно и давно продумана и не является спонтанной реакцией властей ДНР/ЛНР на ужесточение экономической блокады Украиной Донбасса.
Последствия, однако, случатся и населению нужно быть к ним готовыми. Причем, по обе стороны линии противостояния.

Например:

Вода. Вода в Донбасс поступает по каналу "Северский Донец-Донбасс", который пересекает территорию региона с Севера на Юг, последовательно пересекая Славянско-Краматорскую (контролируется ВСУ), Донецко-Макеевскую (территория ДНР) и Волновахско-Мариупольскую агломерации (снова ВСУ). Воду перекачивают четыре насосные станции. Систему водоснабжения стабилизируют пять водохранилищ, три из которых - Карловское, Горловское и Верхне-Кальмиуское - находятся непосредственно в зоне боевых действий.

Управление водоснабжением, по факту, разделено. Причем, традиционный управленческий центр КП "Вода Донбасса" (украинское государственное предприятие) находится в Донецке и регулирует поставки воды в Славянск (вода поступает через Горловку) и Мариуполь (восполняет дефицит воды из Старокрымского водохранилища).

Электричество. Электроэнергию в Донбасс поставляет ДТЭК Рината Ахметова. В Донецке же создана фирма, находящаяся в республиканской юрисдикции, собирающая плату за пользование электричеством и передающая деньги в ДТЭК. При этом, Донецк запитан от мощностей Кураховской ТЭС (контролируется ВСУ), а Мариуполь на 80% - от Страробешевской (расположена на территории ДНР).*

К тому же, через территорию ДНР проходит магистральная ЛЭП, по которой транспортируется электроэнергия из Запорожья (ДнепроГЭС) в Центральную Украину.

Углеводороды. Уже писал об этом. По состоянию на сегодняшний день Украина не в силах нанести существенный урон республикам в этой сфере. Они могут нанести его только сами себе, неумелым управлением.

Металлургия. Донецкая металлургия тотально зависит от запорожского электричества, днепропетровских ферросплавов, криворожской руды и рынков сбыта, продукция на которые поступает через Мариупольский и Одесский порты. Национализация металлургических комплексов непризнанными республиками, по факту, означает их остановку и незамедлительный локаут всех сотрудников отрасли. Налоги от экспорта продукции металлургии составляют существенный процент бюджета Украины. Однако, это еще не все! Можно предположить, что безработица в Донецке будет компенсирована увеличением численности армейских структур. А армия - не экономическая (затратная) категория. Увеличение армии имеет смысл для действий наступательного характера.

Увеличение численности армии ДНР/ЛНР может стимулировать увеличение состава УВС, что, в свою очередь, означает не только милитаризацию всех форм социальной действительности и на Украине, и в Донбассе, но и увеличение налоговой нагрузки на бизнес и трудоспособное население (на Украине).

Машиностроение. Отдельные крупные предприятия машиностроения в ДНР, по факту, уже национализированы ("тихой сапой" введено внешнее управление). Но не запущены. И перспективы их реанимации лично мне представляются весьма туманными.
Угольная промышленность. Донецкие коксующиеся угли используются на металлургических комбинатах. А антрацит - сырье для украинских ТЭС. Остановка меткомбинатов, с неизбежностью, приведет к закрытию коксохимов, а также шахт, в которых добываются коксующиеся угли, а прекращение поставок донецких антрацитов на украинские рынки объективно обусловливает коллапс украинской энергетики. И альтернативы указанному сценарию, в настоящий момент, не существует.

Мобильная связь, Интернет. Поставки услуг мобильной связи в ДНР сегодня осуществляют три оператора: "Лайф" (зарегистрирован на Украине), "МТС" (Украина) и "Феникс" (республиканский оператор). С исполнением решения НС об изменении Налогового Кодекса, останется, таким образом, только "Феникс". Как он работает, - достоинства и недостатки - в Донецке знают. Телефонная связь с Украиной будет, видимо, прервана.

ДЖД (донецкая железная дорога). Население Донбасса сегодня, практически в полном составе, пересело на автомобильный, включая междугородний, транспорт; железной дорогой почти не пользуются. Аналогичным образом - грузовиками - доставляются в Донецк продукты питания из Украины (их доля на внутреннем рынке ДНР уменьшается по нарастающей). ДЖД, главным образом, используется для поставок антрацитов на украинские ТЭС. Последствия прекращения этих поставок описаны выше: немедленный и неизбежный кризис украинской энергетики.
Что, в случае реализации указанного сценария, произойдет с курсом украинской гривны просчитать, полагаю, не сложно.

Резюме. Ни на секунду не сомневаюсь, что, в текущей политической ситуации, нынешние власти Украины пойдут на любые провокации, вплоть до уничтожения собственной экономики, чтобы обострить кризис в Донбассе и, тем самым, сфокусировать на себе внимание мирового сообщества. Они, эти власти, нуждаются в новых траншах международных финансовых институтов, дабы продлить свое существование у власти еще хотя бы на год (в 2018 году на Украине должны состоятся новые президентские выборы). Последними постановлениями власти ДНР/ЛНР продемонстрировали ответную, не менее жертвенную, готовность. (По данным Тимофеева, вчерашнего донецкого "кабельщика", а ныне - министра налогов и сборов ДНР, опубликованным накануне Нового Года, национализации подлежат 1800 предприятий на территории ДНР; причем, с учетом сокращения поставок гуманитарной помощи в ДНР и отсутствием внутренних и внешних источников финансирования, эти предприятия, конечно, уйдут в металлолом).

Однако, если указанный сценарий реализуется, пострадают огромные массы населения. Не только в Донбассе! (Нам не привыкать: в условиях экономической блокады и юридического бесправия, вызванного проблемой непризнания, мы существуем уже три года - всякое видели!).
Между тем, остановить украинские власти может только народ.
И времени осталось критически мало.

Подумайте об этом, люди! Посчитайте. Самостоятельно, без подсказок извне. В том числе, и моих.

Времени у нас всех осталось мало. Весной 2017 года на Украине начнутся новые большие дела.

Спасибо!

*Примечание

Сведения о поставках энергии из Курахово и Старобешево примерно полуторагодичной давности. Люди, выезжавшие в Марьинку, пишут, что ЛЭП взорваны.

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме