Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Авдеевка. Третий день имитации прорыва

Андрей  Уваров,

Новороссия: война, новости / 01.02.2017

События, развернувшиеся в пригороде Донецка с 29 января, на третий день приобрели характер самой жестокой схватки на протяжении года. Обе стороны подтверждают интенсивное применение тяжёлой артиллерии и ожесточённость огня на уровне боёв за донецкий аэропорт.

29 января ВСУ после массированной артиллерийской атаки предприняли наступление в авдеевской промзоне, в Песках и районе Ясиноватского блокпоста (ЯБП). Факт наступления подтвердил генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко: «Мы оставляем за собой право возвращать эту землю». Однако уже вечером 29-го по атакующим был нанесен мощный удар артиллерийских систем ополчения. Пристрелянная территория стала могилой для части наступавших.

 

Инициативу наступления можно связать с визитом президента Порошенко в Берлин, где он, что случается очень редко, признал большие потери ВСУ. Разговор о потерях должен был произвести эмоциональный эффект на немецкую сторону: правительство Меркель на сегодняшний день остаётся едва ли не единственным союзником Порошенко по ряду вопросов.

Нельзя исключить, что целью резкой активизации боевых действий с украинской стороны было переключение внимания нового американского президента с проблематики Сирии на Украину. Кроме того, провокационные бои, по замыслу руководства ВСУ, могут привести к активизации приграничных военных гарнизонов России, что было бы очень важно для украинской стороны: Киеву нужны «новый малайзийский "Боинг"» и новый всплеск антироссийских настроений.

Потому на следующий день атаки продолжились. Вечером 30 января украинские волонтёры и пресс-служба 72-й отдельной механизированной бригады (72-омбр), ведущей бои в Авдеевке, заявили «об улучшении тактического положения», продвижении вперёд и «новых отбитых позициях противника в районе ясиноватской развязки, на фланге промзоны». Атака действительно имела место, но была отбита ополчением с потерями для ВСУ. Атаке подверглись также Марьинка, Красногоровка, Пески, Ясиноватая.

Одновременно активизировались жестокие бои на мариупольском направлении, особенно в секторе Водяное - Коминтерново и вокруг Павлополя. Из посёлка Сартана ведётся методичный обстрел позиций ополчения. 31 января здесь уже стала применяться бронетехника. Бои происходили также возле Попасной и Станицы Луганской, в районе Cветлодарской дуги у Зайцево и Верхнеторецка. 

Центром противостояния остаётся Авдеевка - наиболее мощный опорный пункт ВСУ, где развёрнуты батальонные группы и куда прибывают резервы. Однако ответный артиллерийский огонь и действия подразделений ополчения не позволяют карателям возобновлять эффективные атаки.

Нынешнее наступление - это не попытка прорыва. Скорее это имитация прорыва. Совершать прорыв здесь, где идёт сплошная активная и эшелонированная линия фронта, - это понести значительные потери при минимальных шансах на успех. Как известно, куда более опасными для прорыва направлениями остаются Докучаевск и ряд направлений в ЛНР, где украинская армия за декабрь-январь без боёв продвинулась в «серую зону».

На фоне ожесточённых перестрелок украинская сторона разворачивает информационную атаку. Первым её признаком стало скоропостижное возвращение Порошенко из Берлина и его призыв немедленно собрать Трёхстороннюю группу по урегулированию ситуации на Донбассе. 

Одновременно утром 31 января в украинских СМИ было распространено обращение командования 72-омбр к жителям Авдеевки (около 8 тысяч оставшихся жителей), которым предложено быть готовыми к эвакуации. В 12.00 началась эвакуация из города больных и людей с особыми потребностями.

Рядом волонтёрских организаций, в частности Национальным корпусом, событиям в Авдеевке придан вид «гуманитарной катастрофы». Геннадий Москаль обещает «передать в замерзающую Авдеевку 200 вагонов закарпатского леса». Депутат Верховной рады Евгений Дейдей истерично сообщает об открытии в Киеве (ул. Строителей, 6) пункта сбора тёплых вещей и продуктов в Авдеевку. А что же раньше не собирали, зима уже третий месяц идёт? Военное телевидение Украины впервые за три года войны выпустило в эфир ролик с рекомендациями, как вести себя во время артобстрела. Украинские СМИ говорят о замерзающем городе и остановке коксохимического завода, хотя в то же время в «Фейсбуке» читаем, что «Авдеевский коксохим смог поднять температуру в теплосети до 44 градусов». 

На утреннем брифинге 31 января спикер Минобороны Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник заявляет об обстрелах со стороны ЛДНР и твердит о «преступлениях российских оккупационных войск». Затем в 10 утра заместитель командира 72-омбр подполковник Александр Самарский проводит импровизированный брифинг пропагандистского характера «с целью поднятия боевого духа». Теперь украинские СМИ разносят информацию о сотне убитых российских военнослужащих, чьими «телами забит Калининский морг Донецка, а количество убитых ополченцев-аборигенов уже никто не считает». О собственных потерях не говорится, хотя волонтёры Харькова и Днепропетровска свидетельствуют о прибытии большого количества «крайне тяжёлых», до сотни. 

По данным Минобороны ДНР, подтверждаемым перехватом переговоров, число погибших бойцов ВСУ - около 80 человек: «...согласно материалам, которыми мы располагаем, в настоящее время в моргах и военных медицинских учреждениях Украины находятся: морг Селидово - 29 тел погибших украинских военнослужащих; морг Красноармейск - 41 тело погибших военнослужащих; 65-й мобильный военно-медицинский госпиталь Часов Яр - 62 раненых бойца; 66-й мобильный военно-медицинский госпиталь Новый труд - 8 тел погибших и 14 покалеченных военнослужащих».

Информационная война вернулась к форматам лета 2014 года, когда украинская сторона обвиняла ополченцев в использовании жилых секторов для нанесения ударов по ВСУ. Сообщалось также, что 31-го воюющие стороны договорились о режиме тишины с 11.00 до 17.00, но этот режим никто не соблюдал. Украинская артиллерия бесконечно била по Донецку (поселок Трудовские, Куйбышевский, Петровский районы). К обеду огонь перенесли вглубь Донецка - под огнём Октябрьский район. 

Руководство донецкой шахты им. Засядько приступило к эвакуации более 200 горняков, которые были заблокированы под землёй из-за нарушенного огнём ВСУ энергоснабжения предприятия. Об этом сообщил глава Киевского района столицы Валентин Левченко. 

ВСУ ведёт огонь по жилым кварталам Путиловки, Яковлевки, Минерального, Макеевки и Ясиноватой, а бой в районе ЯБП не прекращался ни на час. В Ясиноватой был обстрелян наблюдательный пункт российской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, причём его координаты хорошо известны украинским военным. ВСУ пытались также атаковать позиции ополченцев под Коминтерново, но были отбиты и потеряли БМП.

Бой идёт на окраинах Авдеевки. В середине дня 31 января украинский блогер Роман Бочкала сообщил, что ВСУ захватили новые позиции в посёлке Спартак. «В результате контрнаступательных действий удалось закрепиться под Спартаком и перейти донецкую трассу в районе Царского Села. Теперь, говорят бойцы, главное, чтобы не приказали отойти. Такое уже бывало... Взяли реально много новых мест... Режим "тишины" сепары больше не признают. Минск отброшен на нулевую стадию. Собственно, что и требовалось доказать».

«Остановите Порошенко! Спасите людей Донбасса!» - с такими словами обратились во второй половине дня 31 января к Владимиру Путину, Дональду Трампу и Ангеле Меркель председатели Народных советов ЛНР и ДНР Владимир Дегтяренко и Денис Пушилин...

 

Источник




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме