Дружить против России: американские манёвры на поле Астаны

Генассамблея ООН по Украине 
0
307
Время на чтение 7 минут

Недавнее утверждение президента США Дональда Трампа о том, что Вашингтон повсюду готов преследовать и уничтожать остатки банд ИГИЛ (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ), которые после разгрома в Сирии пытаются обосноваться на территории ряда государств Центральной Азии, демонстрирует не столько «браваду» заокеанских «борцов» с международным терроризмом, сколько их неизменную нацеленность на стратегическое освоение этого региона. Особое место и значение в этом процессе, по убеждению экспертов, американцы придают Казахстану - одному из активных участников Евразийского экономического союза (ЕЭАС) и ОДКБ, ближайшему союзнику Москвы. Любыми способами они пытаются внушить казахстанским властям, что без их «участия и советов» Астане не «разобраться» с проблемами региональной безопасности, не обеспечить «демократическое и независимое» развитие республики.

«Забота» США видна и в ряде ключевых положений недавно принятого правительством Казахстана «Стратегического плана развития до 2025 года», который должен, по задумке, вывести республику в число 30 наиболее развитых стран мира. В плане заложены не только идеи либерализации экономики, но и в завуалированной форме выгодные Западу внешнеполитические ориентиры. Дело в том, что разработчиком «Плана-2025» выступила известная американская консалтинговая компания BCG (The Boston Consulting Group), не скрывающая заинтересованности в интеграции Казахстана в мировую экономику на условиях и под контролем США. Евразийский экономический союз в аналитической части плана вообще ни разу не упоминается, но зато подчёркивается «опасность втягивания Астаны в «региональные противостояния», что имеет явный провокационный подтекст.

В стремлении «подогреть» региональную напряженность западная пресса много пишет о подписанном в июле уходящего года плане военного сотрудничества между США и Казахстаном, нацеленном на реформирование вооруженных сил (ВС) этой центрально-азиатской республики, перевод их на стандарты НАТО. Представители Пентагона готовы к активному участию в подготовке командного состава ВС Казахстана, преимущественно с опором на атлантическую идеологию с тем, чтобы способствовать формированию проамериканской прослойки в офицерской и сержантской среде.

Администрация США, как полагают аналитики, в сфере военного сотрудничества с Казахстаном преследует три основные цели. Это, в первую очередь, «закрепление собственных позиций в западных районах республики для обеспечения безопасности каспийских нефтяных месторождений, в разработке которых участвовали американские корпорации. Далее речь идет о создании национальных подразделений по атлантическим лекалам, способных участвовать в зарубежных операциях альянса. И, наконец, - радикальное реформирование вооружённых сил Казахстана по западному образцу, включая их техническую оснащенность и вооруженность с переформатированием военной доктрины, не совместимой с идеологией и задачами ОДКБ.

Фактически же речь идет о стремлении потеснить Россию и других партнеров Астаны по Содружеству в оборонной сфере, а провозглашаемые задачи «борьбы с терроризмом» используются как предлог для размещения у границ России военной инфраструктуры Пентагона, а в более широком смысле - и всего блока НАТО. Реализация этих целей, считают эксперты, возможна лишь при установлении контроля над силовыми органами Казахстана, что позволило бы оказывать влияние на принятие выгодных Вашингтону решений на высшем уровне.

Поэтому, развивая взаимодействие со странами Центральной Азии по линии НАТО в более широком плане, западники подспудно провоцируют противоречия между участниками ЕАЭС и ОДКБ, предпринимают попытки принизить значение этих организаций для укрепления региональной безопасности, не допустить их дальнейшего расширения. Пентагон намеревается превратить регион в рынок своих вооружений и инженерно-технического имущества, прибегая, в том числе, и к демпинговым манипуляциям. Такого рода намерения были очевидными, в частности, в ходе совместных военных учений «Степной орел» на территории Казахстана в августе 2017 года. Эти же цели преследуют американцы, когда навязывают властям Астаны расширение практики подготовки местных военнослужащих в своих специализированных учебных заведениях.

Рекламируемая США и их партнерами по НАТО готовность содействовать укреплению безопасности в регионе на поверку оказывается лишь прикрытием для реализации собственных геополитических задач и бизнес-проектов, гарантирующих, в частности, доступ к природным ресурсам Центральной Азии и Каспийского региона и контроль над системами их транспортировки. Двойное назначение недавних военных баз Пентагона в Узбекистане и Киргизии, которые пришлось властям этих стран досрочно «прикрывать», - лучшее подтверждение истинных намерений американцев в регионе. Тем не менее, стратегические и экономические «аппетиты» не убывают.

Только в ноябре этого года с целью получения дополнительных преференций на казахстанском рынке в Астане здесь побывали руководители таких транснациональных корпораций США, как Rothschild &Co и Chevron. Отмечается в последнее время и активизация в Казахстане американских деловых советов, «набивших руку» на оказании различного рода консультационных услуг, которые не всегда отвечают интересам национального бизнеса. Но если американцы и проявляют некий интерес к вопросам «безопасности» применительно к тому же Казахстану, то это касается, прежде всего, западных районов страны, где сосредоточены каспийские нефтяные месторождения и куда они вложили достаточно крупные инвестиции.

В постоянном фокусе Вашингтона находится и информационное пространство Казахстана, как, впрочем, и других стран региона. Но этой республике по понятным причинам уделяется особое внимание. Дело в том, что западная пропаганда уже давно «увлечена» подготовкой международной общественности к «транзиту» власти в Казахстане, поскольку многолетний президент республики Нурсултан Назарбаев так до сих пор и не «оправдал» соответствующих надежд американских стратегов.

Американские НПО, в частности, фонд «Сорос-Казахстан», на протяжении ряда лет используются для «воспитания» перспективных представителей из числа местной молодежи, для культивирования нового - прозападного поколения политической и военной элиты республики. По оценкам западных аналитиков, тактика, приемы и способы, которые используются в работе фонда «Сорос-Казахстан», по «странному стечению» обстоятельств в точности совпадают с почерком фонда «Возрождение», известного своей активностью на Украине, особенно в период так называемого «евромайдана», закончившегося прозападным государственным переворотом.

Было бы, конечно, странным, если бы «засеваемое» западными пропагандистами и воспитателями информационное поле Казахстана оставалось без российской тематики, без негативного образа Москвы, которая, дескать, так и стремится возродить свое имперское величие, подмять под себя весь регион. Конечно, мало кто в государствах Центральной Азии верит в подобные «сказки», но порой они дезориентируют общественное мнение, активизируют антиправительственные вылазки националистических элементов, что и соответствует конечным целям.

Так, например, упомянутый фонд «Сорос-Казахзстан» в последнее время активизировал работу по формированию у общественности республики критического и даже негативного отношения к совместной с Россией эксплуатации космодрома «Байконур». Уже через местные некоммерческие структуры инициируются жалобы на, якобы, «неправомерные действия» российской администрации, будто бы, ущемляющей права работающих там местных специалистов, на экологический ущерб, который исходит от эксплуатации космодрома. Все это подкрепляется организацией массовых исков и общественных протестов в суды различной инстанции, включая международный суд. Все это, конечно, отзвуки и негативное эхо, сопутствующие тем антироссийским выпадам, которыми порой засоряется информационное поле Казахстана.

В наступающем году, как известно, Астана будет председательствовать в Совете Безопасности ООН, а президент республики планирует совершить визит в США. Конечно, для Казахстана - это знаковое событие, а поэтому в правящих верхах республики склонны его рассматривать в качестве «прорывного» в развитии торгово-экономических, технологических, военных и политических связей двух стран. Однако, по мнению экспертов, в том числе в самих США, вряд ли официальной Астане есть смысл строить иллюзии относительно готовности вашингтонских властей делать масштабные инвестиции в развитие экономики Казахстана или обеспечение его безопасности. В Вашингтоне даже не стараются скрывать, что глобальными и неизменными целями США продолжает оставаться создание такой системы межгосударственных отношений, которая всецело будет ориентирована на обеспечение собственных интересов.

По крайней мере, именно об этом свидетельствует содержание только что утвержденной Дональдом Трампом новой концепции национальной безопасности США. Поэтому для Казахстана, как и для других государств Центральной Азии, в этом отношении никаких исключений не предвидится.


Источник


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), - прим РНЛ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Хинов
Все статьи Виктор Хинов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:25
На картошку!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:22
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 17:02
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:04
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.04.2024 14:18
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59