Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сколько стоила Прибалтика в XVIII веке?

Владимир  Иванов,

12.12.2017

В 1721 году закончилась длившаяся два десятилетия Северная война  . Результатом явилось то, что стремления московских царей утвердиться на балтийских берегах стали свершившимся фактом. 30 августа 1721 года в городке Ништадте шведы заключили мирный договор   с русскими: последние победы русского оружия не оставили им никаких шансов.

Швеция навечно расставалась с Лифляндией, Эстляндией, Ингрией и частью Карелии с Выборгом. Россия же должна была вернуть шведам Финляндию, а за новые территории еще и заплатить 2 миллиона ефимков (серебряных монет), или 56 тонн серебра. Деньги по тем (да и по сегодняшним) временам были огромные, и они по-своему помогли Швеции поправить пошатнувшееся в ходе войны экономическое положение. Но геополитические потери восполнить было нельзя.

В результате побед армии Петра Великого   часть прибалтийских земель, принадлежавших Швеции, в ходе честной сделки, по договору купли-продажи отошли России, которая стала их законным обладателем. Через два месяца Россия была провозглашена империей, а царь Петр стал первым в отечественной истории императором. В это время Прибалтика была слаборазвитым придатком Швеции, административное устройство этих земель находилось в зачаточном состоянии. Но после вхождения в состав России прибалтийские территории получили импульс к развитию. В XIX веке здесь стали создаваться фабрики и заводы, появились современные порты и верфи, да и сельское хозяйство медленно, но уверенно менялось к лучшему.

 

Источник


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме