Плюс казахизация всей страны

0
511
Время на чтение 4 минуты

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/Kazakhstan_European_2016_Rus.png/500px-Kazakhstan_European_2016_Rus.png

Министерство труда и социальной защиты Казахстана готовит специальный проект, который должен стимулировать переселение казахов из южных в северные области республики. В результате этнический состав населения севера, где всё ещё преобладают славяне, должен измениться в пользу титульного этноса.

По словам вице-министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, программа, которую ещё предстоит одобрить правительству, предусматривает переселение с юга на север республики в течение 2018-2022 гг. 59 тысяч семей. И семьи, как правило, большие. По официальной линии необходимость такой масштабной внутренней миграции объясняется различиями в демографическом развитии двух регионов: если юг Казахстана перенаселён и трудоизбыточен, то север, напротив, испытывает дефицит рабочей силы, а его население эмигрирует в Российскую Федерацию. Если существующие тенденции сохранятся, то за пять лет население северных областей – Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской – сократится на 167 тыс. человек.

СМИ Казахстана, однако, не скрывают политический характер программы переселения. «…В риторике властей прослеживается мощный идеологический посыл о необходимости «казахизации» севера, где, по-прежнему, титульная этническая группа составляет меньшинство, особенно в городской местности, – заявляет социолог Серик Бейсембаев. – Есть ожидание, что с помощью программы переселения удастся нивелировать существующую этническую диспропорцию между югом и севером, тем самым предупредить возможные политические и геополитические риски».

Региональные особенности расселения русских и казахов на территории современного Казахстана начали складываться ещё в последние десятилетия существования Российской империи и окончательно сформировались в советский период. Северные и северо-восточные регионы республики, где располагалась большая часть промышленности и основные зернопроизводящие хозяйства, были населены в основном русскими (великороссами и малороссами), а южные и западные – казахами. В постсоветский период из-за эмиграции славян, более высокой рождаемости у казахов, переноса столицы из Алма-Аты на север – в Астану, что стимулировало переселение в неё этнических казахов, ситуация заметно поменялась, и русские уже не составляют на севере Казахстана абсолютного большинства. Тем не менее региональные особенности расселения двух основных этносов республики во многом сохраняются.

По данным на начало 2016 г., в Костанайской области доля русского населения составляла 41,6%, в Карагандинской – 36,5%, в Акмолинской – 33,6%, в Павлодарской – 36,5%, в Северо-Казахстанской – 49,7%, а в Восточно-Казахстанской – 37%. Русские составляют 15% населения новой столицы Казахстана Астаны и 27,5% прежней столицы – Алма-Аты. При этом в Костанайской и Северо-Казахстанской областях русских больше, чем казахов.

20 марта 2014 г., сразу же после крымского референдума, казахстанский интернет-ресурс «Матрица.Kz» со ссылкой на китайские источники сообщил о планах переселения на территорию трёх северных областей 300 тыс. казахов, которые должны обеспечить реализацию совместных с КНР проектов в аграрной сфере. Причём в соответствии с этими планами переселенцы должны были прибыть не только из южных районов Казахстана, но и из китайского Синьцзяна, где проживают этнические казахи и уйгуры. Казахстан по тем же планам якобы должен был сдать сельскохозяйственные земли в аренду Китаю, который в свою очередь обеспечивал финансирование и поставки техники. Появление этого проекта прямо связывалось с событиями на Украине. Астана, правда, опровергла наличие таких планов, но известно, что сдача в аренду китайцам сельскохозяйственных земель планировалась и отказались от неё лишь после массовых «земельных» протестов в апреле 2016 г.

Оглашённая в августе цифра в 59 тыс. семей, которые власти намерены переселить с юга на север, при умножении на средний размер семьи из 4 человек даёт 236 тыс. человек. Учитывая же, что средний размер семьи у казахов больше, чем у русских (в Алма-Атинской области семьи казахов-переселенцев в среднем составляют 5,3 чел.), современные планы по массовому переселению выглядят копией заявлений 2014 года.

Вместе с тем реалистичность этих планов вызывает у казахских экспертов серьезные сомнения. В июле министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов сообщил, что по программе переселения из южных регионов в северные переехали только 114 семей, а 461 человек сумели найти работу. Ещё около 1200 семей выражают готовность к переезду. Для изменения этнической ситуации на севере этого явно недостаточно. Переезду южных казахов на север мешают и климатические особенности двух регионов, и структура экономики, которая на севере носит преимущественно индустриальный, а на юге – аграрный характер, и этноязыковые особенности северных областей, которые русифицированы гораздо сильнее южных. Не стоит забывать и о родоплеменном факторе:Южный Казахстан является территорией преимущественного проживания Старшего, а Северный – Среднего жуза. В период независимости роль «жузового» фактора в республике возросла, а поддержка родственников во время переезда и акклиматизации на новом месте значит очень много.

То есть пока интенсивность миграций в направлении юг – север невелика. «Во внутренних миграционных потоках наблюдаются сильные признаки регионализма, – отмечает казахский социолог Серик Джаксылыков. – Несмотря на все усилия государства, дальние северные территории не привлекают мигрантов с юга. С 1999 по 2015 год в Костанайскую область перебралось только 0,7 процента южан, в СКО (Северо-Казахстанская область. – А.П.) и Павлодарскую – по 1 проценту. Причины данной ситуации следует глубоко изучать, возможно, здесь имеют место вопросы идентичности – культурной, языковой. Остаются открытыми и вопросы долгосрочных последствий депопуляции северных областей». По словам другого казахского социолога Серика Бейсембаева, во время посещения Жезказгана местные жители рассказывали ему, что почти вся молодёжь, переехавшая с юга по программе «Серпін» (предоставление образовательных грантов молодёжи южных областей для обучения на севере), вернулась назад в Чимкент, Кызылорду и другие южные города. Официальные данные по этой теме в открытой печати отсутствуют.

Региональные особенности расселения казахов и русских будут сохраняться в Казахстане ещё длительное время, но демографическое сужение Русского мира на территории Казахстана продолжается.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Пахолин
Все статьи Алексей Пахолин
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Александр Волков
19.04.2024 10:41
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11