Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По русским дорогам, молясь о России

Протоиерей  Иоанн  МироновАлександр  Раков,

15.08.2017

Когда наш любимый батюшка, протоиерей Иоанн Миронов вернулся из своих летних путешествий, редактор «Православного Санкт-Петербурга» Александр Раков тотчас отправился к нему, чтобы как всегда побеседовать о важном, о наболевшем, о насущном...

- Батюшка, вы исчезли из моей жизни, а я всё ждал звонка перед вашим отъездом...

- Так видишь, Саша, как всё вышло: мне дали безплатную путёвку на крымский курорт, на три недельки. И так Господь устроил, что там погода была тёплой, - я ножки в морской воде помыл, и всё было хорошо... А вернулся сюда - здесь опять холод! Меня Господь удостоил в монастырях крымских побывать: у Косьмы и Дамиана под Алуштой...

- А каково ваше мнение о Крыме, батюшка?

- Очень хорошее! Люди там хорошие, живут благодатно, и климат хороший. Были мы в Севастополе, были в Херсонесе Таврическом, где наш князь, святой равноапостольный Владимир крестился. Там меня такая радость ждала: я встретил священника, отца Сергия Халюту, племянника моего соученика, с которым мы вместе учились в семинарии в сороковые годы. Его звали Михаил Халюта, а его племянник - Сергий. Мы посмотрели Владимирский собор, который стоит на месте той базилики, где князь Владимир принял крещение, - от неё теперь только одна стена осталась; а в верхнем храме хранятся частицы мощей св. мц. Татианы, св. вмч. и целителя Пантелеимона, - мы к ним приложились с благоговением... Потом отец Сергий нас такими пирогами угощал!.. Привёл Господь и причащаться мне в крымских храмах, - даже в той Крестовоздвиженской церкви в Ливадии, где умер наш император Александр III - на руках у отца Иоанна Кронштадтского. В этом храме я причастился и, по просьбе настоятеля, отца Димитрия, сказал проповедь. Потом в Севастополе мы смотрели панораму «Севастопольская битва». Так мне понравилось!.. Прекрасный экскурсовод у нас был - раба Божия Валентина - прекрасный экскурсовод; она так хорошо говорила, что у меня слёзы полились... Она рассказывала нам, как реставраторы спасали эту картину, но всю спасти не удалось, многое пришлось сделать заново. После панорамы подали пароходик, чтобы по морю покататься, но я уже очень утомился... Жара там - 36-38
градусов...

- Вы меня простите, батюшка, за правду, но я смотрю на вас и вижу, что вы не очень-то хорошо отдохнули! Или я ошибаюсь?

- Мы много по Крыму поездили, каждый день куда-то ходили... Музей Пушкина в Гурзуфе я посетил, музей нашего дорогого писателя Чехова... В нескольких храмах побывали: Успения Божией Матери в Гурзуфе, Покрова Божией Матери, Крестовоздвиженский в Ливадии... Видели там памятник Черчиллю, Рузвельту и Сталину и дворец, где были Ялтинские соглашения подписаны... Это всё Господь дал мне посмотреть.

- Так у вас, батюшка, весь отпуск был такой активный?

- Да... А как вернулись - поехали в Псковскую область и в тамошних храмах молились. Ещё Господь удостоил, из Псковской области поехали мы в Белоруссию, в монастырь к прп. Ефросинии Полоцкой. Там мы побывали - точно в Святую землю съездили! Прочитали акафист у гробницы преподобной Ефросинии... Потом матушка-настоятельница Евдокия угощала нас - 45 паломников. Она всех приняла с такой любовью, как родных.

Да и тут, в Петербурге, я без молитвы не могу. На днях мы в храме у св. равноап. Ольги были, у сына моего, отца Александра на престольном празднике. Я там 300 человек за вечер исповедовал. Утром благочинный туда приехал, мы молились, крестный ход был, я благочинному икону Матери Божией «Неупиваемая Чаша» поднёс, а он подарил отцу Александру икону «Всех скорбящих Радосте». Чудная икона - из дерева вырезанная. А вчера мы ездили по Невскому пятачку, посетили те места, где наша семья в ссылке жила: на Синявинских высотах, потом на Медном... Там, неподалёку от Медного стоял храм Тихвинской иконы Божией Матери...

- У вас же на Невском пятачке друг-священник служит?

­- Да, отец Валериан Жиряков: он в Невской Дубровке. Наша-то семья с другой стороны жила - со стороны Московской Дубровки.

- Батюшка, простите, но я слышал от людей, что на Невском пятачке строят сейчас коттеджи, - прямо на костях наших погибших солдат...

- Я такого не видел... Там сейчас очень хороший храм построен, и где лежат погибшие воины - памятники везде поставлены: и в Невской Дубровке, и на Пятачке, и везде-везде - памятные знаки. В Сологубовке, у отца Вячеслава Харинова мы гостили, отец Александр Захаров там был...

- Вот вы, батюшка, заговорили о памятниках погибшим воинам, а мне сразу вспомнилось недавнее известие о том, что Польша сейчас разрушает памятники советским солдатам...

­- Четыреста памятников там стояло! Многие разрушили, а за некоторыми простые поляки ухаживают и реставрируют. Наши правильно сказали польским властям: «Раз вы за советскими могилами не следите, то мы за вашими памятниками тоже ухаживать не будем».

- Я, как сын советского офицера, заканчивал там восьмилетку в польском городе Легнице, где стояла Северная группа наших войск, - я там с 5-го по 8-й класс учился... И я помню, как меня, 14-15-летнего, поляки называли оккупантом. Мы с ними не дрались, но, конечно, советские вой­ска поддерживали порядок очень строго. В Легнице, в самом центре города стоял памятник - польский солдат и советский солдат. Не знаю судьбу этого монумента. У меня только фотография его осталась, - я её сам делал в школьные годы.

- Видишь, это Америка разыгрывает свои планы: она натравливает поляков на Россию. Да нам к такому не привыкать! Сколько раз разжигали против нас злобу, - да сами же враги и обожглись о Россию.

- Даже ракеты американцы доставили в Польшу по просьбе польских властей, - а ведь это такая опасность для России!.. Поэтому наш президент Путин сделал полякам очень серьёзное предупреждение.

- Так и надо, Путин верно поступает! Надо, чтобы везде на наших границах стояли оборонительные заслоны! Вот при Сталине, перед войной никакой обороны не было: только Брестская крепость держалась, а все прочие отступили. Уже и Псков в июле был занят - деревни и города Псковской области. А если бы были оборонительные сооружения, враг так быстро не прошёл бы!..

- Батюшка, но я считаю, что Сталин всё же войну выиграл...

- Не  подготовлены мы были к войне, и очень много несправедливости творилось. Сколько было зла сотворено над людьми русскими! Я когда читаю об этом, то думаю: Господи, как издевались над русскими! А Ленин даже хотел Россию из книги жизни вычеркнуть, - поэтому страна наша и не называлась Россией, а называлась Советским Союзом. России уже не было, Россия была смята под ноги.

- А то, что сейчас - это Россия, батюшка?

- Настоящая Россия - только теперь на ноги поднимается, и Путин - наш президент, настоящий глава страны.

- Я, батюшка, немножко не дошёл до понимания этого.

- Если Путина не будет, всё опять покатится.

- Я войну не пережил, конечно, а вы были артиллеристом...

- Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!
Из многих тысяч батарей
За слёзы наших матерей,
За нашу Родину - огонь! Огонь!

Так мы пели в строю, а если плохо пели, то командиры заставляли нас по-пластунски ползать... Это уже когда вой­на кончилась.

- Да, армия - это штука серьёзная! Я хоть всего два года прослужил, но очень много вынес оттуда.

- Армия - это хорошо, это закалка для мужчины. Вот и сын мой, отец Александр: он при советской власти закалился и служит священником уже 20 лет.

- Батюшка, мне трудно сравнивать, но я вам скажу откровенно: я прожил жизнь в Советском Союзе, безплатно учился в университете, - и прекрасно меня учили!..

- А я, как священник, скажу так: было сильное притеснение религии, взрывали храмы, разрушали семьи, ссылали на каторгу невинных людей. Я тебе рассказывал, как в 37-м приходил к нам «чёрный ворон»? Брали ссыльных людей повторно,  - у них уже семьи, по трое-четверо детей, а их снова забирают...

- У нас в семье тоже есть потери: расстреляли отца моей матери.

- И у моего папы брата расстреляли. Конечно, ты-то жил - как сыр в масле катался, а мы жили - голод, холод, нищета.

- Я вам один случай расскажу про своего папу. Я его очень люблю и до сих пор чувствую, как я перед родителями нагрешил, и мало с папой общался, хотя папа был честнейшим и умнейшим человеком. Это не только я говорю, а и все те, которые его знали. В 1956 году папу отправили служить в Венгрию...

- Венгрия - это хорошая страна...

- Да, очень красивая... Одним словом, папа, изучив положение в Венгрии, написал официальную бумагу командованию, в котором он предупреждал, что осенью здесь начнётся военный переворот. И его решили за это убрать из армии! А осенью действительно началось восстание, и папа оказался прав. Его не только не наказали, но наградили. Папа в те дни воевал в Будапеште, мы сидели в Кичкемете, а потом нас вывезли в Чехословакию.

- В Чехословакии я тоже бывал... Хорошая страна, но мне не понравилось, как там религиозное воспитание поставлено - очень плохо.

- Батюшка, хочу вам в этой связи такой вопрос задать: мы порою сталкиваемся в наших храмах с филокатолицизмом. Некоторые наши священники просто-таки преклоняются перед католиками. Я правильно сужу или нет?

- Какие это священники?

- Наши, русские.

- В первый раз такое слышу. У нас Православная Церковь, мы преклоняемся перед Господом, перед святыми угодниками, но не перед католиками. Но ты помни, что апостол Павел говорил: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми». (Рим.12,18). Они же христиане, католики-то. Мы не согласны только с филиокве: мы говорим о Святом Духе «...от Отца исходяща», - а они «...и от Сына». Мы признаём только временное схождение от Сына. Когда Господь возносился, сказал: «Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин.15,26). Главенство папы мы тоже не признаём. Мы говорим, что все епископы по апостольской преемственности поставлены от Господа, и все равны между собой.

- Сейчас, батюшка, впервые в нашей церковной жизни привезли из Бари мощи Святителя Николая...

- А у нас его мощи уже есть - в Николо-Богоявленском соборе! Сходи и приложись. Там целая звездица мощей Святителя Николая.

- Да я, батюшка, и сам так думаю... Я одному священнику сказал: «Отче, я не могу попасть к мощам!»

- И у нас во многих петербургских храмах есть маленькие частицы мощей Святителя, а что большая частица, что маленькая, - благодать-то одна. Хоть с ноготок частичка, а всё же это мощи Святителя Николая.

- К тому же меня несколько смущает, что эти мощи нам римский папа прислал.

- Ещё раз тебе напомню, что апостол говорит: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми». Со всеми! С мусульманами мы сколько веков рядом живём - и дружим, и люди живут без драки...

- А когда псевдомусульмане взрывают себя и людей?

- Это совсем другое! Это уже бандиты, а не мусульмане.

- Но ведь эти самоубийцы верят, что, совершая такое страшное дело, попадут в рай... Как они верят этому? Это глупость, великая глупость!

- Господь сказал: «Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной». (Мф.5,22). То есть даже подумать нельзя плохо о человеке!

- Ну, я сейчас стараюсь так и поступать... Я над этим работаю.

- Себя самого осуждать можно, а других - никого! Не судите, да не судимы будете! В каждом народе есть хорошие люди, которые пред Господом велики. Поэтому мы не хвалиться должны, а только радоваться, что Господь сотворил мир для всех людей хорошим, добрым...

- Хорошо, батюшка. Тогда ответьте на вопрос о Сибири, о Дальнем Востоке: нам Господь дал такие богатства, но мы, батюшка, их не использовали. Там один человек на пять тысяч километров приходился. А сейчас пытаются этот край заселить... Разве это возможно?

- У человека сил мало, но будем надеяться, что Господь всё управит. Помолимся, Сашенька, помолимся. Я благодарю Путина за то, что он уверенно держит Россию и не боится Америки. А Западу это не нравится!

- Но, батюшка, мы ведь только газом торгуем!.. Вот Сталин, о котором по-разному думают, - он 80 тысяч заводов построил! А от Путина я такого не вижу: он только спорт развивает. Военные заводы - да, существуют...

- И хорошо: нам надо обороняться!

- Вот уже полчаса мы с вами беседуем, батюшка... Боюсь вас утомлять, - скажите ваше напутственное слово нашим читателям.

- Что слова говорить? Надо молиться. И если Господь даст здоровья, то будем опять молиться: вот кончится лето, придём в храм, начнём службу, будем молиться за Россию - и за весь мир!

- Люди вас любят, спрашивают у меня всё время: «А где же батюшка?» Рвутся к вам люди, - не только побеседовать с вами, но хотя бы прикоснуться к вам хотят.

- И я люблю народ. Всю жизнь - только с народом. У меня среди чад духовных есть и крещёные мусульмане, и крещёные евреи, и латыши, и эстонцы, и литовцы - всякой народности люди... И я всех считаю своими чадами: раз они пришли ко Господу, полюбили Господа, значит, они наши братья и сёстры. Целую вас всех, шлю всем благословение - и тебе, Саша, тоже.

Источник: Православный Санкт-Петербург




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме