Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бунт по новейшей методичке: когда победит майдан в Москве

Виктор   Мараховский,

Оранжевая (белая) революция в России / 10.08.2017

Участник арт-группы во время выступления в поддержку оппозиции на баррикадах улицы Грушевского в Киеве. Февраль 2014

Начать, наверно, стоит с далекой латиноамериканской страны. В Венесуэле (не очень благополучное нефтяное государство с населением примерно как у Украины) продолжает раскручиваться майдан. Уличные протесты плавно переходят в уличные бои и обратно.

Президент, за которого несколько больше половины граждан, но в основном бедноты, сражается с оппозицией, за которую несколько меньше половины — но зато в основном элиты и миддл-класса. Оппозиция обвиняет президента в диктаторстве, президент обвиняет США во вмешательстве. Пока что попытки организовать «переход силовиков на сторону народа» или хотя бы убедить их держаться в стороне — в основном не срабатывают.

Последняя смелая попытка состоялась в г. Валенсия, где группа активистов в балаклавах и военной форме 6 августа попыталась «поднять восстание», выпустила ролик на Ютюб, но была быстро обезврежена (по версии оппозиционных и зарубежных демократических СМИ — ушла в леса и оттуда готовит марш на столицу Каракас).

США, со своей стороны — одновременно оказывают информационную поддержку демократическим протестующим и официально «исключают возможность прямого вмешательства по панамскому сценарию».

Репортажи из этой далекой страны у отечественного зрителя порождают глубочайшее ощущение дежавю — потому что совпадения с киевским майданом идут на десятки. Имеются онижедети, в касках и со скрипочками идущие на полицейские щиты.

Имеются активисты, вооруженные чем-то более убедительным.

Имеется даже совсем голый активист, «ставший символом» — фактически близнец соответствующего голого активиста из г. Киева-2014.

Ну и деревянные щиты, балаклавы, боевые стримы, баррикады, сакральные жертвы в количестве десятков штук. И даже мелькает кое-где былинный сжатый кулак, кочующий по цветным революциям уже второй десяток лет.

Встает естественный вопрос. Что перед нами — стихийные совпадения или же реализация легендарной Методички Госдепа?

Речь, напомним — об условном «своде правил» по организации и информационному сопровождению т.н. цветных революций. Само существование таких методичек внешнеполитическое ведомство США и аффилированные с ним агенства, как и положено, отрицают. При этом единообразие не только лозунгов и уличных тактик, не только распространяемых «памяток для протестующих», но даже методов освещения происходящего международными СМИ — вплоть до одинаковых кадров фотоагентств — налицо.

Для нас с вами это интересно еще и тем, что (в глубоко травоядном варианте, разумеется) элементы всего перечисленного возникают регулярно и у нас — на пресловутых шествиях «разгневанных детей». И безусловно интересно, при каких обстоятельствах у них могут отрасти в руках арматурины и коктейли Молотова.

Так вот, что хотелось бы по этому поводу отметить.

Первое. Совершенно не имеет никакого значения, существует ли сегодня Методичка Госдепа в качестве некоей формальной бумажки. Потому что к нынешнему дню существует (уже не первое десятилетие) международная высшая школа майданных технологий — неформальная, но вполне прикладная. Имеющая своих теоретиков (см., например, фундаментальный труд специалиста по антидиктаторским движениям и экс-посла США в России М.Макфола «Неоконченная русская революция») и международных практиков (см., например, бродячего революционера М.Н. Саакашвили, чья одиссея по Восточной Европе принимает уже анекдотические черты).

За два-три десятилетия наработана уже не просто база. Написаны не просто «поваренные книги цветных революций». Создана уже целая «цветная революционная культура» — со своими канонами и партитурами, международными профессиональными и любительскими ассоциациями и фестивалями. И точно так же, как любой начинающий музыкант-любитель изучает аккорды и для начала осваивает «Звезду по имени Солнце», мечтая о золотом диске и «Эми» — любой начинающий майдан неизбежно пользуется наработками майданной культуры.

Возникает сам собой воздетый кулачок, разгневанное юношество надевает балаклавы, и на полицейские кордоны в первых рядах идут бесстрашные девушки с цветами, а за ними боевики с молотов-коктейлями. И парашютирующиеся в центр событий фотокорреспонденты (помня о том, за что выдают призы и премии года) копируют одинаковые картинки вида «Полицейские Избивают Орущего Хипстера», а десантирующиеся написатели лонгридов ваяют по давно слежавшейся схеме очерки, в которых «Студентка Анна говорит, что люди просто устали от коррупции и хотят отстаивать свои права». Наиболее отличившиеся — становятся профессиональными прогрессорами и демократизаторами, которых, как мы видим, не только подкармливают через свободолюбивые фонды и натаскивают в Йеле, но и перебрасывают из страны в страну (см. Марию Егоровну Гайдар, начинавшую с маршей пустых кастрюль в России, сегодня служащей Киеву, и это еще не предел).

Ну и второе, оно же главное. Фокус весь в том, что успех цветной революции (она же майдан) — зависит совершенно не от мастерства инструкторов и доходчивости методичек.

Майдан — это всего лишь внешняя, видимая, уличная часть давления на государство «снизу». Есть еще и вторая часть — давление внешнее, сверху. Говоря просто, это когда одновременно на «Беркут» нападают ряженые с дубинами и цепями, а тем временем из западных посольств, включая Главное Посольство, методично исходят сигналы к элите. С напоминанием, где у нее виллы, дети и капиталы и почему она должна принять правильную сторону.

Говоря проще — майдан работает исключительно против государств, не обладающих суверенитетом. Только государства, правящие (политические, силовые, экономические) элиты которых зависимы от внешнего шантажа, могут стать его жертвами.

А если в государстве есть суверенитет (то есть элиты не находятся в зависимости от зарубежных инстанций) — то любой майдан есть просто беготня хулиганов по улицам, ликвидируемая в течение пары дней.

И поэтому, идет ли речь о далекой Венесуэле или о России — эта уличная беготня служит лишь симптомом того, что «зарубежные партнеры» в настоящий момент снова решили попробовать ваш суверенитет на прочность.

Источник




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме