Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

План США по Сирии

Константин  Щемелинин,

Война в Сирии и Ираке / 14.04.2017

  План США по Сирии

События, произошедшие в апреле 2017 года в Сирии, вызывают чувство нелогичности и ощущения, что развивается некий план. Попробуем разобраться с этим.

Итак, 4 апреля произошло нечто, связанное с применением химического оружия, а уже 7 апреля США нанесли удар ракетами по аэродрому правительственных сил.

Вариант № 1: допустим, 4 апреля правительственным войсками Сирии был нанесен удар химическим оружием. Если это так, то в интересах всего мира расследовать и найти виновных (ибо в Сирии химического оружия в настоящее время быть не должно!).

Зачем США спешить и сразу же стрелять? Ведь можно подождать результатов расследования и наказывать уже коалицией, причем, вполне вероятно, с одобрения ООН. США поступили нелогично.

Далее, допустим, Америка не захотела ждать, но зачем тогда атаковать аэродром? Говорят, что именно с этого аэродрома взлетали бомбардировщики, которые нанесли удар химическим оружием, но при этом уже через сутки аэродром снова стал принимать и отправлять самолеты! Получается, атака аэродрома бессмысленна (несколько уничтоженных самолетов на стоянке не в счет).

Больше смысла было бы для США атаковать некие военные структуры, отвечающие за инцидент, например, какой-либо штаб, но американцы этого не сделали. В общем, на первый взгляд, логики в действиях Америки нет.

Вариант №2: допустим, 4 апреля химической атаки правительственным войсками Сирии не было. В этом случае, также в интересах США разобраться с тем, что было, чтобы можно было наказать виновных всем мировым сообществом, то есть спешить со стрельбой по аэродрому опять-таки нет смысла.

Таким образом, что бы ни произошло 4 апреля, смысла в атаке американскими ракетами сирийского аэродрома 7 апреля, как реакции на инцидент, нет.

Вернемся к самому началу: с самых первых дней войны в Сирии, еще с 2011 года, Западный Мир не уставал постоянно говорить: «Асад должен уйти». С тех пор война разрослась, но как Президентом Сирии был Башар Асад, так он им остается и в настоящее время, из чего можно сделать вывод, что геополитическая цель США и ЕС на протяжении шести лет все никак осуществится. Что им делать сейчас?

Картина противостояния в Сирии такова, что без вмешательства новых внешних сил, война так и будет продолжаться с тенденцией к победе Башара Асада. В начале этого года в США был избран Президентом Дональд Трамп, а значит теперь, у главной страны мира завершился процесс неопределенности, связанный с уходом предыдущего главы Белого дома и вступлением в должность последующего.

Таким образом, есть два фактора, ясно показывающих, что у США есть новый план по Сирии:

В США новый Президент вступил в должность и сформировал команду. Стратегическая пауза в действиях Западного Мира, связанная с выборами в США, завершилась, а значит, можно продолжать действия в духе формулы «Асад должен уйти».
Военного смысла в атаке сирийского аэродрома нет.

План США, как лидера Запада, может быть таким:

1) Исходные данные.

1.1) Без вмешательства внешней силы в гражданской войне, вероятно, победит Башар Асад.

1.2) В Сирии воюют проамериканские и прозападные силы - имеется ввиду умеренная оппозиция.

1.3) Основные союзники Дамаска - Россия и Иран.

2) Цель - Асад должен уйти, то есть Башар Асад должен покинуть пост Президента Сирии в ближайшее время.

3) Осуществление плана:

3.1) Выбрать повод для применения силы (повод может быть любым: реальным, ошибочным или выдуманным - это не важно).

3.2) США должны применить ограниченную силу против Дамаска.
Цель применения силы - продемонстрировать решимость США и, тем самым, ослабить поддержку Сирии со стороны России и Ирана. Дополнительный бонус - оказать давление на Китай.
До реализации пункта 3.2 план (если он есть) в Сирии уже дошел.

3.3) Подготовка к силовой смене правительства Сирии.
Должна быть проведена мобилизация союзников (как внешних по отношению к Сирии, так и внутренних), а также подготовлено население планеты через мировые СМИ. Антиасадовская коалиция, в итоге, может иметь такой вид: США и страны НАТО, плюс некоторые государства арабов-суннитов, Турция и Израиль, а также еще некоторые страны.

3.4) Силовая операция против действующего правительства Сирии.

Скорее всего, ударными частями в этой операции выступит пехота внутренних противников Дамаска, а помощь им в этом будут оказывать, в основном, ВВС и, ограниченно, пехота стран коалиции.

Россия при этом выключается из процесса, так как ее войска сосредоточены значительно севернее (в районе Латакии и Тартуса) и, плюс к тому же, воевать лично за Асада против США РФ не будет.

Позиция Ирана, в целом, неизвестна - непонятно, на сколько сильно он будет держаться за Асада; но то, что шиитский Иран будет более активен в поддержке единоверцев (хотя алавиты и шииты, но не такие как иранские), нежели Россия - это несомненно.

3.5) Взятие Дамаска и формирование нового прозападного правительства Сирии.

Фактически все антиасадовские группировки умеренной оппозиции принадлежат к суннитской ветви ислама, поэтому нет сомнений, что новое руководство Сирии будет, преимущественно, суннитским, а значит, пятидесятилетнее правление шиитского алавитского меньшинства придет к концу. Однако, это не означает, что гражданская война в Сирии завершится после образования крупного суннитского государства, которое будет включать в себя Сирию, вероятно, Ливан и Ирак (частично или полностью).

Неприятным следствием для Москвы реализация плана США по Сирии может быть создание такого правительства в Дамаске, которое потребует от РФ сначала вывести ее войска, а потом и ликвидировать все российские военные базы на территории Сирии.

Если такой план действий у США действительно есть, тогда его осуществления осталось ждать недолго: подготовка к силовой операции займет месяц-два, а сама военная операция может продлиться тоже недолго - месяц-два (если Иран не будет активно сопротивляться этому сценарию).

 

Источник




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме