Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новороссия и будущее России

Егор  Холмогоров,

Новороссия: война, новости / 10.04.2017

1. Что в итоге будет с Донбассом? Возврат в состав Украины, Большая Новороссия, объединение с Россией или длительное замораживание в «приднестровском» статусе?

- Нет, конечно, ничего более постоянного, чем временное. Но, конечно, конфликт в Донбассе происходит слишком близко к границам России, слишком существенно затрагивает наше общественное мнение и международную повестку, чтобы фиксировать его в подвешенном состоянии.

Мне кажется, что в обозримой перспективе дело закончится присоединением республик к России. Вопрос в том: в каких границах? Случится ли тихое погашение конфликта и тогда нынешняя линия фронта превратится в границу России и Украины, или произойдет эскалация, и тогда границы сдвинутся хотя бы до пределов бывших соответствующих областей Украины.

2. Что означает признание документов ДНР и ЛНР? Движение к признанию?

- Само по себе признание значит ровно то, что значит. То есть теперь этими документами можно пользоваться наравне с украинскими паспортами и вместо них. Энтузиазм и надежду это признание документов вызывает в связи с тем, что оно стоит в цепи шагов удаляющих Россию от лицемерной роли, взятой ею в рамках мирного процесса - роли по «впихиванию» республик назад в состав Украины. Чем больше будет таких маленьких шагов, сближающих республики Донбасса с Россией, тем менее вероятен сценарий реукраинизации, так как над Россией властвует логика больших бюрократических систем.

3. Свергнет ли Трамп Порошенко, чтобы поставить своего человека? Разумны ли расчеты на то, что Украина сама рухнет?

- Конечно Трампа Порошенко-Гройсман не устраивает. Трампа больше всего устроило бы постоянное размежевание сторон конфликта и нахождение с Россией какого-то консенсуса по Украине. Другое дело, что сам Трамп значительную часть американцев и большую часть американских элит не устраивает. Он сидит на пороховой бочке и не будет совершать лишних телодвижений. А ронять режим в Киеве - это именно такие телодвижения.

Рассчитывать на то, что киевский режим упадет сам собой - глупо. Никакой режим не упадет сам собой. Ни один. И ни одна страна сама собой не развалится. Нужно, чтобы на ее развал работали элиты, желающие с этого что-то получить. Никаких таких элит заинтересованных в распаде Украины сейчас нет, потому что Россия их не создает - напротив подчеркивает, что печется о единстве Украины. Единственный реальный спусковой крючок - это проявление воли Москвы запустить это переформатирование. Если такая воля будет, не только Киеву, но и Берлину и Вашингтону противопоставить ей будет нечего.

4. Какова должна быть стратегическая программа России в регионе?

- Стратегический путь действия в регионе это Новороссия как часть Великой России.

5. Пропаганда России «не берёт» украинцев, а украинская пропаганда русских? Значит ли это, что речь идет о двух разных этносах?

- При помощи пропаганды воздействие на украинцев конечно невозможно. Украинцы в очень значительном числе станут русскими, когда столкнутся с реальностью русского политического порядка. Сейчас же, когда они находятся в состоянии постоянной физической угрозы, социального давления и информационной обработки, никакое дистанционное воздействие из Москвы или Донецка эффекта иметь не будет.

Вообще не будет никакой «эволюции». Украина просто исчезнет как морок.

Определенный «украинский» этнос, конечно есть. И я не о галичанах и не о канадских эмигрантах. Я о тех, чья идентичность сформирована убийством 2 мая и его одобрением. Только эти второмайцы, которых и впрямь немало, и являются в современной реальности «украинцами». Их роднит не язык или культура, а преступление. Код этого украинства - жечь вату. Но даже сейчас среди наличного населения Украины таких, все-таки меньшинство. Если же Россия возьмется за решение вопроса всерьез, этот псевдоэтнос исчезнет.

6. Как должна действовать Россия в случае пророссийского или антироссийского майдана в Минске?

- Главная ошибка российского руководства в отношении Белоруссии - та же, что и в отношении Украины Януковича. Все яйца были сложены в одно лукошко под названием «Лукашенко». То есть на случай национальной измены этого лукавого политикана у нас никаких запасных сил в Белоруссии нет. Поэтому я не верю ни в пророссийский майдан, ни в интенсивное сопротивление евромайдану «снизу». А это значит, что если Россия не хочет получить НАТО под Смоленском и полностью перерезанный сухой путь в Калининград, то в случае начала интенсивных движений по установлению в Белоруссии прозападного режима, единственный реальный путь - это ввод в Белоруссию российских сил. В «пассивном» режиме большинство народа будет это приветствовать, но в активном дать отпор «европейцам» русские не смогут, с учетом того, что еще Лукашенко подавляет любые прорусские поползновения. Вспомним дело журналистов. Но ни о какой игре в «суверенный выбор белорусского народа» в случае майдана речь идти не может - контроль за Белоруссией, отсутствие угрозы с этого направления, - гарантия самого выживания России.

7. Причиной по которой не состоялась Новороссия часто называют господство олигархов. В самом деле, есть ли разница на каком языке жаловаться на нищету. На русском или на украинском?

- Новороссия, все-таки, пока не состоялась по чисто политически и геополитическим причинам. Если бы со стороны Россия была бы проявлена реальная железная воля по созданию Новороссии, то бегал бы и Ахметов. Олигархи есть и в России и на Украине, но разница в том, что в России - государственно-олигархический капитализм, а на Украине - мафиозно-олигархический. Государство как система предполагает несколько большую степень социальной ответственности, нежели мафия (хотя мафия может кидать подачки, как кидал их тот же Ахметов).

Главный экономический аспект проблемы Новороссии связан не с социальной справедливостью, а с общим вектором экономического развития. Россия обречена на реиндустриализацию, хотя она и идет медленно. Украина обречена на деиндустриализацию и она идет довольно быстро. Вопрос не в том, в чьих руках будет находиться собственность на украинские заводы, а в том, что они обречены на вымирание, а эта страна получит несколько миллионов экономически ненужного населения.

8. Как вы видите программу восстановления России и победы над пятой колонной, которая могла бы привести и к победе дела Новороссии?

- Как я уже говорил, ключевые факторы изменения России это:

1. Реиндустриализация, - возвращение к полноценной производящей экономике, своевременный переход на 4 промышленную революцию, связанную с робототехникой. Это то, без чего Россия просто скатится резко вниз в мировой экономической иерархии.

2. Решение русского вопроса. То есть а). объединение русского народа в одном государстве; б). ликвидация асимметрии регионов внутри Российской Федерации; в). резкое стимулирование русской культуры, чувства истории и осознания своей национальной идентичности, переход к политике реального приоритета русскому и русским.

3. Собственно элиминирование пятой колонны произойдет в результате реализации пункта 1в. Современная русофобия, майданные настроения и прочее - это сумма двух слагаемых - чувства депривации у русских, когда они осознают себя чужими своей родине, и чувства превосходства у людей с хорошими лицами, которые навязывают обществу себя и свою повестку. Сильная русская идентичность государства сведет на нет оба этих фактора, а возрождение индустриальной экономики даст для нашего народа возможности нормально жить.

Источник




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме