Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Был ли действительно Рокфеллер таким «бедным»?

Валентин  Катасонов,

07.04.2017

Актуальный комментарий Председателя РЭОШ.

Вопрос Редакции. Валентин Юрьевич, после смерти Дэйвида Рокфеллера в СМИ вышло много публикаций о его семье и состоянии. В частности, Вы сами дали несколько интервью. Сейчас, конечно, страсти уже поутихли и о нем стали забывать, в связи с чем хотелось бы Вас попросить подвести некую черту под общим объемом опубликованной информации.

 

- Честно говоря, меня несколько удручает, что в таком большом потоке информации так и не сложилась целостная картина жизни Рокфеллера и его состояния.

Парадоксально конечно, но на самом деле многие фиксировали, что Дэйвид Рокфеллер далеко не самый богатый человек, причем не только на планете, но даже в Соединенных Штатах. Тот же самый рейтинг богатых людей Forbes 500 ставил его где-то в пятую или шестую сотню. В марте месяце этого года появился свежий список Forbes, и, если мне не изменяет память, Дэйвида, тогда еще живого, определили на 588-ю строчку. А ведь когда он умер, было столько разговоров, что, можно подумать, скончался чуть-ли ни эдакий полубог. В связи с чем возникает вопрос: что, в США действительно деньги не самое главное? Важнее некая харизма? Ведь некоторые издания отмечали, что Дэйвид Рокфеллер действительно был не самый богатый человек, но он был очень креативный, харизматичный и т.п., поэтому это смерть точно никакого-то рядового миллиардера.

Я, конечно, зацепился за это и понял, что пишущие о Рокфеллере, о его плане, а заодно и вообще о мировых олигархах не понимают того, как устроена мировая финансово-банковская система. Несомненно, Дэйвид был не бедный. В одном издании писали даже, что Рокфеллеры были настолько щедрыми, что растратили свои капиталы на благотворительность.

Существует Фонд Рокфеллера. Он был создан патриархом Джоном Рокфеллером старшим еще в 1913 году, а в сороковом году был создан Фонд Братьев Рокфеллеров, тех самых пяти братьев (последним из которых был Дэйвид), сыновей Джона Рокфеллера младшего, который в свою очередь был единственным сыном своего отца Джона Рокфеллера старшего. Генеалогия, как видно, очень проста.

Но я хотел бы обратить внимание на то, на что забыли обратить внимание практически все авторы. Дело в том, что финансово-экономическая система США устроена таким образом, что олигархи, как правило, непосредственно не владеют большими капиталами, а пользуются trust фондами, так называемыми доверительными управлениями[1].

В свое время Ленин в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма»[2] говорил об особенностях монополистического капитализма в Германии, во Франции, и в частности про США он говорил, что это страна трестов. Сегодня же Америка - это страна не трестов, а трастов. Траст - это доверительное управление, и оно очень активно стало внедряться в американскую жизнь в двадцатом веке. Первые благотворительные фонды -Фонд Карнеги, Фонд Рокфеллера, Фонд Форда - они все представляли из себя трасты, которые имели особый налоговый статус, то есть практически не облагались налогами, потому что якобы занимались благотворительностью. А вообще траст - это такая схема, при которой владелец какого-то капитала или имущества переводит всё это добро в трастовое управление, и в итоге управляющий формально становится новым собственником. Выходит, что это именно формальная собственность, потому как бенефициаром имущества, передаваемого в управление, является либо тот, кто передает это имущество, либо какое-то третье лицо.

Надо сказать, что эта схема очень удобна для крупного капитала, потому как имущество выводится из-под удара: снимаются обязательства по уплате налогов, а в случае неуплаты кредита такой капитал не может быть представлен в виде залога. Если выражаться простым русским языком: если где-то что-то украли или отняли, то это передается в траст, являющимся своеобразным «убежищем».

Подобные трасты существуют десятилетиями, некоторым из них более ста лет. Это очень солидные институты. Более того, эти институты выполняют еще такую деликатную роль, как управление имуществом по завещанию.

Дело в том, что в США в течение двадцатого века очень сильно менялись ставки налогов на наследуемое имущество, и иногда они доходили до 90%. Фактически это были такие конфискационные ставки. Это, наверно, отчасти и послужило причиной того, что дедушка Рокфеллер решил не передавать имущество своим сыновьям по наследству (иначе пришлось бы большую часть отдать государству), а передал в трастовое управление, бенефициарами которого как раз и были эти пять сыновей Джона Рокфеллера младшего. Когда имущество попадает в трастовый фонд, налог на наследование имущества не платится, а бенефициары получают свою ренту.

Трастовые фонды всегда стремятся получить какой-то льготный налоговый режим. Это очень комфортная схема для крупного бизнеса. Как она работает, видно на примере семьи Рокфеллеров. Вот тут как раз можно увидеть, что они вовсе не бедные, просто им совершенно не выгодно демонстрировать имущество, которое измеряется десятками миллиардов долларов. На самом деле довольно-таки трудно посчитать, сколько у Рокфеллеров имущества, - американская статистика достаточно запутанная. Я специально смотрел статистику Федерального резерва, статистику Министерства торговли (как известно, там есть бюро экономического анализа, которое представляет большой блок экономической статистики), Министерства финансов казначейства США и, конечно,  Internal Revenue Service (Налоговой службы). И что я обнаружил: они нигде не выделяют трасты в отдельный вид институтов, поэтому достаточно сложно наглядно увидеть роль трастов в американской экономике.

У меня всё-таки есть по этому вопросу некоторые цифры и некоторые экспертные оценки. [Не хотелось бы погружать читателей в дебри внутренней кухни экономки, поэтому просто] Лишь cкажу, что активы, которые управляются трастовыми фондами, измеряются триллионами.

Трастовые фонды являются очень серьезными игроками на финансовом рынке США, причем здесь они выступают в двоякой роли. С одной стороны, они, конечно, приобретают акции, облигации на этом рынке, а с другой стороны, сами эмитируют и размещают различные ценные бумаги. Естественно, когда трастовый фонд покупает какие-либо бумаги, в первую очередь он, конечно, покупает акции и облигации тех корпораций, которые принадлежат себе же «любимым», т.е. учредителям и бенефициарам этих самых трастовых фондов.

Досадно, что большинство журналистов и даже экспертов не улавливают этих тонкостей. Пишут о том, что Рокфеллеры обеднели, что младшее поколение было уже  бездарными бизнесменами, что, мол, на них природа «отдыхала».  То ли дело их дедушка Джон Рокфеллер старший, который действительно умел ковать миллиарды! Кстати говоря, именно этот дедушка стал первым в мире и в истории Соединенных Штатов долларовым миллиардером. Перед смертью, в 1937 году, его имущество оценивалось в 1,3 миллиарда долларов. И вот как раз накануне своей смерти все свое имущество он распределил по трастовым фондам, спрятав тем самым свои капиталы в тень.

Что такое 1 миллиард долларов для США в тридцатые годы? Согласно экспертным оценкам, в наши дни это около 300-400 миллиардов. Для сравнения: например, у Уорена Баффета состояние на март 2017 года оценивается в 75,4 миллиарда долларов, а Бил Гейтс имеет чуть более 80 млрд долларов. Это разительно отличается от того богатства, которое Джон Рокфеллер старший сколотил еще более ста лет назад. И я думаю, что в ближайшие десятилетия вряд ли кому-либо удастся преодолеть эту планку, потому что никто этого и не собирается делать. Сегодня устроено все по-другому, сегодня никто не станет показывать реальные масштабы капитала, которым управляет.

В заключение хотелось бы сказать, что в России как такого института трастовых фондов нет, есть какие-то потуги, какие-то имитации, но это не трастовое управление. Если бы, скажем, был принят закон о классическом трасте американского типа, то нетрудно представить, что из этого бы вышло. А в России можно всё отменить, попрать, поэтому наши российские креативные капиталисты стараются распределить все наворованное где-то за пределами Российской Федерации. В свою очередь американские трастовые фонды охотно принимают на хранение и сокрытие миллиарды капиталов, которые приходят в Америку из России. Это, конечно, отдельная тема, куда, как и зачем наши российские клептоманы расфасовывают наворованные миллиарды.

Еще в девяностые годы некоторые добросовестные эксперты, в частности Джон Колеман в своей работе «Комитет 300»[3] и Николас Хаггер в труде «Синдикат. История мирового правительства»[4], пытались объяснить тайны закулисной жизни Запада, но их различные издания выставляли маргиналами, увлекающимися конспирологическими теориями. Конспирология - от английского слова conspiracy - первое значение которого в любом английском словаре - это секретность. А я, честно говоря, даже и не знаю, есть ли какой-либо финансовый институт, который бы мог существовать, полностью исключая режим секретности, а уж если говорить про трастовые фонды, то это, конечно, секретность в квадрате.

 

[1] Доверительная собственность (или траст - от англ. trust - доверие) в общем праве - это система отношений, при которой имущество, первоначально принадлежащее учредителю, передается в распоряжение доверительного собственника (управляющего или попечителя), но доход с него получают выгодоприобретатели (бенефициары).

[2] Представление книги В.Ю. Катасонова «Империализм, как высшая стадия капиализма» https://youtu.be/Jg7iq4wpgt8

[3] Ознакомиться с текстом можно здесь: http://www.e-reading.club/book.php?book=28457

[4] Ознакомиться с текстом можно здесь: http://allconspirology.org/books/22/Nikolas-KHagger_-Sindikat-Istoriya-sozdaniya-taynogo-mirovogo-pravitelstva-i-metody-ego-vozdeystviya-na-vsemirnuyu-politiku-i-ekonomiku/

 

Источник




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме