Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зачем обижаться на Джулиана Ассанжа?

Дмитрий  Седов,

06.04.2017

Зачем обижаться на Джулиана Ассанжа?

Неожиданным и, казалось бы, необъяснимым образом американские СМИ постаралась не заметить сенсационной публикации Би-би-си, предвещающей грандиозный скандал, связанный с ЦРУ. Как следует из этой публикации, сайт WikiLeaks вбросил большую порцию новых материалов о деятельности этого ведомства, бьющих в самую сердцевину его секретов, - сообщил коды, с помощью которых можно отследить хакерские атаки ЦРУ по всему миру. Больше того, с помощью этих кодов можно восстановить и уже завершённые операции американских рыцарей плаща и кинжала. 

Короче говоря, неугомонный Джулиан Ассанж порадовал мир совершенно необычными сведениями о деятельности ЦРУ. Он раскрыл коды, получив которые, специалист может создать «подпись» ЦРУ и войти в так называемую библиотеку. В результате перед ним откроется секретный перечень инструментов, используемых для хакерских атак ЦРУ, а также доступ к самим инструментам и программам.

Специалист по компьютерной безопасности Университета Беркли в Калифорнии Николас Вивер (Nicholas Weaver) считает, что появившиеся данные могут нанести сокрушительный удар по всему хакерскому проекту Центрального разведывательного управления. Данные такого рода вызывают острый интерес в компьютерном мире, что обещает как раскрытие многих текущих операций Управления, так и выявление уже проведенных операций.

До сегодняшнего дня информация WikiLeaks о хакерских инструментах ЦРУ состояла лишь из описаний различных способов, с помощью которых это шпионское ведомство атаковало свои цели. Теперь стало известно, что используемые ЦРУ средства нападения предназначались для Windows, Android, iOS, OSX and Linux, а также роутеров. Ряд вредоносных программ был создан в США, но не обошлось и без британской контрразведки МИ-5, которая разработала программы для осуществления шпионского контроля через телевизоры Samsung. 

WikiLeaks подробно раскрывает технику затруднения доступа к нужным массивам ЦРУ и способы маскировки вредоносных программ. Например, в библиотеку кодов включены фрагменты китайского языка и фарси или, скажем, методы кругового движения данных, позволяющие избежать их перехвата и анализа.

Основатель фирмы Rendition InfoSec Джек Уильямс (Jake Williams) считает вброс, произведенный WikiLeaks, весьма «существенным». Он позволяет обнаружить присутствие «руки» ЦРУ в ранее выявленных вредоносных программах. Ведь ряд программ, наделавших много шума, были выявлены давно, но никто не знал их создателей. А теперь создатели станут известны. 

И очень многое в обстоятельствах политической борьбы в США в последние месяцы может предстать в совершенно новом свете. Именно поэтому большинство американских СМИ, «игравших» на поле Хиллари Клинтон, не спешат ознакомить публику с новой акцией WikiLeaks. Их задача теперь - максимально уменьшить эффект от грядущего скандала. 

ЦРУ отказалось комментировать появление новых материалов WikiLeaks по той простой причине, что не может честно ответить на главный вопрос: использовались ли вредоносные программы в хакерских атаках против Дональда Трампа? Таких атак было много, и большинство из них выдавались за дело рук «кремлёвских хакеров». Мнения о том, что на самом деле это работа ЦРУ, высказывались и ранее. Но одно дело - предположения и спекуляции, и совсем другое дело - доказательства. Поэтому официальный представитель Управления не нашёл ничего лучшего, как заявить, что «американцы чувствуют глубокую озабоченность действиями этой организации (WikiLeaks); диктаторы и террористы не имеют в мире лучшего друга, чем Джулиан Ассанж, который защищает только их секреты». 

Между тем обида ЦРУ на Джулиана Ассанжа - это всего лишь обида на стрелочника, который даёт «зелёный свет» разогнавшемуся локомотиву. Не Ассанж добывал эти секретные сведения из недр Центрального разведывательного управления, не он рисковал свободой, а возможно, и жизнью, чтобы сделать их достоянием гласности. И он ничего не выдумывает. Он только сообщает миру то, что посчитали нужными передать ему люди, работающие в специальных службах и на секретных объектах США, - люди, ещё не потерявшие совесть и чувство гражданской ответственности. 

Именно так это было с военнослужащим армии США Бредли Мэннингом, который передал WikiLeaks более 700 тысяч документов и видеофайлов, в частности об американских военных операциях в Ираке. Мэннингу грозила высшая мера наказания, и лишь в последний момент она была заменена на 35 лет тюрьмы (правда, перед уходом со своего поста президент Обама включил его в список помилованных).

Очевидно, единомышленники Мэннинга есть не только в армии, но и в ЦРУ. То, что получил WikiLeaks, хранится в святая святых Управления, но жизнь снова и снова показывает, что даже в таких тёмных конторах находятся люди с совестью. И они, рискуя всем, показывают миру всю глубину окаянства этого шпионского ведомства.

По мнению специалистов, ЦРУ уже не удастся предотвратить расшифровку его вредоносных программ множеством любителей-добровольцев и серьёзных профессионалов. Провал произошёл, теперь нужно лихорадочно работать над локализацией его последствий. Наверное, что-то ЦРУ успеет закрыть, а что-то весьма неприглядное всё равно увидит свет. 

А на Джулиана Ассанжа американским шпионам едва ли стоит обижаться. Ведь нет ничего тайного, что не стало бы явным.

Источник




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме