Сербия: Вучич выиграл — Россия не проиграла

0
274
Время на чтение 5 минут

Сербия: Вучич выиграл – Россия не проиграла

Победа уже в первом туре президентских выборов в Сербии 2 апреля кандидата от правящей коалиции во главе с Сербской прогрессивной партией премьер-министра Александара Вучича оказалась насколько убедительной, настолько и предсказуемой. Набранные им 55% голосов свидетельствуют о том, что сербское общество выбрало преемственность и внутриполитическую стабильность, которые в последние годы привыкло олицетворять с фигурой Вучича.

В этом контексте не случайно и второе место (около 16% голосов) бывшего сербского уполномоченного по правам человека Саши Янковича, позиционировавшего себя в качестве независимого кандидата. Более того, бывшему омбудсмену удалось составить фавориту определённую конкуренцию в сербской столице. Предварительные результаты голосования по Белграду свидетельствуют о том, что Вучич не смог набрать здесь половину голосов, показав результат около 43%, в то время как столичный показатель Янковича (25%) превышает общесербский более чем в полтора раза.

В ходе своей предвыборной кампании Саша Янкович жёстко оппонировал Сербской прогрессивной партии Вучича по таким вопросам, как деятельность независимых СМИ и состояние с правами человека в Сербии, то есть по вопросам, относящимся к сфере его профессиональных интересов. Однако чёткой социально-экономической программы, а также внешнеполитической концепции Янкович не представил, что, как видим, отнюдь не помешало ему показать на своих первых президентских выборах вполне достойный результат.

В отличие от бывшего уполномоченного по правам человека, чёткая программа внутренней и внешней политики Сербии имелась по крайней мере у двух кандидатов - председателя Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля и лидера движения «Двери» Бошко Обрадовича. Краеугольным камнем программ обоих кандидатов является приоритет стратегического партнёрства Сербии с Россией, включая отказ от форсированного вступления в Европейский союз и даже участие в таких интеграционных механизмах, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Однако полученные ими результаты (4,5% голосов у Шешеля и 2,3% у Обрадовича) оказались заметно ниже, чем показатели их партий на парламентских выборах 2016 года (8,1% у СРП и 5,04% у коалиции, в которую входили «Двери»).

Означает ли это, что оппозиционные партии Сербии - в том числе и прежде всего пророссийской ориентации - переживают системный кризис? Говорить так нет оснований, а нынешние неблагоприятные для этих партий результаты президентских выборов объясняются рядом причин как внутрисербского, так и международного характера.

Причина первая. Усталость сербского общества от внутриполитических потрясений, через которые страна прошла в 1990-2000-е годы. Отсюда недостаточно высокие результаты пророссийских партий при общем преобладающем позитивном отношении граждан Сербии к России. Согласно социологическим исследованиям, рейтинг России в настоящее время не уступает, а даже превосходит в глазах сербов рейтинг Европейского союза (55% против 45%). Однако при этом избиратель в своём большинстве предпочитает голосовать за центристские силы, пользующиеся поддержкой Запада - из опасения перед новым конфликтом, чреватым давлением, санкциями и ультиматумами.

Причина вторая. Умелое использование правящей коалицией и лично Александаром Вучичем российского фактора. Визит главы правительства в Россию за неделю до первого тура голосования помог действующему премьеру дополнительно мобилизовать ту часть электората, которая традиционно голосует за просербские партии и движения. Таким образом, за Вучича проголосовали и евроатлантисты, и сторонники приоритетного развития отношений Сербии с Россией. Это объясняет невысокие показатели СРП и движения «Двери», но никоим образом не даёт оснований списывать их со счетов в контексте будущего политического развития страны.

Причина третья. Кризисные процессы в Европейском союзе и по линии отношений ЕС - США. Начало процесса выхода Великобритании из Евросоюза и сохраняющаяся неопределённость по вопросу о выстраивании отношений Европы с новой американской администрацией существенно снизили в глазах сербов актуальность дилеммы «ЕС или Россия», «Запад или Восток». «Проблема заключается в недостаточном внимании со стороны ЕС. ЕС почти десять лет был сосредоточен на своих собственных внутренних проблемах. Кризис евро, миграционный кризис, неудавшаяся попытка реорганизовать ЕС - все это означало меньшее внимание к таким регионам, как Балканы», - признаёт руководитель программ для Центральной и Восточной Европы аналитического центра German Marshall Fund Йорг Форбриг. «С одной стороны, - говорит он, - у балканских стран есть перспектива членства. С другой стороны, председатель Еврокомиссии дал понять, что вступление вряд ли произойдет во время его председательства. Это говорит о том, что интерес к Балканам ослаб». В итоге президентские выборы стали голосованием не по вопросу выбора внешнеполитического вектора в контексте противостояния России и Запада, а за сохранение преемственности курса на балансирование между Москвой и Брюсселем в условиях, когда кризис в ЕС объективно расширяет для Сербии пространство маневрирования.

Причина четвёртая. Президентские выборы в Сербии засвидетельствовали фактическое отсутствие в стране реальной оппозиции правящей коалиции за исключением именно симпатизирующих России партий и движений. Занявшие второе и третье места юрист Саша Янкович и артист-комик Любиша Прелетачевич вполне подходят на роль аккумуляторов абстрактного протестного голосования, но не являются носителями проработанных политических (особенно внешнеполитических) программ.

В сложившейся ситуации можно прогнозировать, что именно СРП и «Двери» (а также в определённой степени Демократическая партия Сербии) на ближайшие годы будут олицетворять собой оппозиционный лагерь в сербской политике. Более того, роль и активность этого лагеря будут возрастать в условиях ожидаемого курса нового президента Сербии на расширение собственных президентских полномочий - хотя и не в столь явной форме, как это делает, например, в Турции Эрдоган. Впрочем, здесь следует учитывать и «переменчивость» политического лица Александара Вучича, что может принести неожиданности.

В целом же пока можно согласиться с оценкой британской BBC, которая считает, что «политика сербских властей останется прежней - стремление к евроинтеграции Белград продолжит совмещать с углублением сотрудничества с Россией». Более того, «большинство соперников Вучича разделяют его стремление налаживать связи с Россией», указывает BBС. «Пророссийские настроения, проевропейская политика» - так ещё более выпукло охарактеризовала сложившуюся в Сербии общественно-политическую ситуацию германская радиостанция Deutsche Welle.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Искендеров
Все статьи Петр Искендеров
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 21:18
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 21:12
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:43
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35