Отчего опустели избирательные участки?

Выборы в Госдуму – 2016 
0
934
Время на чтение 5 минут
Отчего опустели избирательные участки? | Продолжение проекта «Русская Весна»

На вопросы корреспондента «Руснекст» Ивана Васильева отвечает эксперт по избирательным технологиям, пятикратный победитель выборов регионального уровня, в прошлом - активный участник волонтёрского движения за справедливые выборы Владимир Тимаков.

- Первая особенность прошедших выборов, которая бросается в глаза сразу, пока ещё не подсчитаны все результаты - резкое снижение активности избирателей. В 2011 году на выборах в Государственную думу была зафиксирована явка в 60,1%. Сейчас получается что-то около сорока процентов. В полтора раза ниже! Как объяснить такое падение?

- Причин тому несколько. Первая, самая главная из них - многократное снижение масштабов административного вмешательства.

Явку в 60% на прошлых выборах нельзя рассматривать как эталон для сравнения. Большинство экспертов сходилось на том, что эта цифра была «дорисована». Вброс бюллетеней, подмена протоколов в 2011 году вполне могли дать до десяти процентов прибавки. Фактическая явка избирателей пять лет назад вряд ли заметно превышала 50%.

- То есть, участки не опустели - опустели урны, в которых больше нет вброшенных «слева» бюллетеней... Но куда делись ещё 10% совершеннолетних граждан? Ведь теперь мы и до пятидесяти процентов явки не дотягиваем, зависли на сорока....

- Кроме того, что снизились фальсификации, у граждан ослабли мотивы идти голосовать. В том числе ослабли незаконные мотивы, с помощью которых людей затягивали на участки: подкуп и административный приказ.

- Что, на этот раз мы получили совершенно чистые выборы?

- Нет, это просто невозможно. Стерильно чистых выборов не существует ни в одной стране мира, тем более их не может быть в стране, пережившей такой разгул криминальных технологий, как наша страна.

Правда, на этот раз сверху была дана установка сделать выборы честными. Но ведь исполнители на местах сидят прежние. Для многих стало привычкой добиваться результата с помощью давления, угроз, подтасовок. В регионах по-разному восприняли новые веяния. Где-то, например, перемены произошли разительные, а где-то мало что изменилось по сравнению с прошлой кампанией.

Например, в Москве, Петербурге, Коми явка снизилась чуть ли не вдвое - полагаю, прежде всего за счёт чистоты процедуры. А в Кемеровской области, наоборот, явка ещё возросла, с 70 до 79 процентов. Наверное, аппарат Тулеева никаких изменений в стиль работы не внёс, а продолжил «закручивать гайки».

- Скажите, а почему так изменилось отношение Кремля к выборной процедуре? Почему в 2011 году фальсификации получали одобрение сверху, а сейчас от «грязных методов» требуют избавиться?

- Основные причины две.

Во-первых, в 2011-12 годах государственная власть убедилась, что поощрять фальсификации себе дороже. Грубые административные действия в ходе кампании подрывали авторитет «Единой России», а масштабы фальсификаций породили протестную волну непредвиденной силы. Потеснив нечестными методами конструктивную оппозицию, с которой «единороссы» вполне могли сотрудничать и договариваться, чиновная вертикаль вызвала к жизни гораздо более радикальные, непримиримые силы, готовые идти на жестокий гражданский конфликт. Проще было отдать полсотни думских кресел эсерам, жириновцам и коммунистам, чем сидеть полгода на вулкане и разгонять с такими усилиями «Марш миллионов».

Во-вторых, сегодня ситуация в стране изменилась. После Крыма и украинских событий вырос рейтинг Владимира Путина и власти в целом. Многие из тех, кто прежде считал, что власть у нас проамериканская и антирусская, изменили своё мнение. Наоборот, стало очевидно, что те, кто оседлал протест в 2011-2012 годах, как раз занимают проамериканскую и антирусскую позицию.

Доверие к власти выросло, а её радикальные противники потеряли шансы на успех. В результате снизилась предвыборная нервозность, государственные лидеры вполне готовы удовлетвориться подлинными, не нарисованными результатами голосования. Они их устраивают.

Наоборот, сейчас Кремль не устраивает нечестная кампания, так как она даёт возможность поставить под сомнение вполне приемлемые для «партии власти» результаты и снова «качнуть лодку».

- Так что же, на Ваш взгляд, потеря двадцати процентов избирателей - исключительно свидетельство очищения избирательного процесса?

- Нет, не только. Процесс ещё не очищен полностью, во многих регионах масштабы нарушений остаются значительными.

Но снижение явки вызвано, кроме того, возросшим равнодушием избирателей к исходу голосования. Вы видите, в парламент проходят те же четыре партии, в тех же примерно пропорциях, что пять лет назад. Ничего не поменялось. Эта стабилизация была вполне предсказуемой.

Поэтому часть избирателей отнеслась к голосованию равнодушно - чего ходить-то, всё равно всё останется по-прежнему.

- Значит ли это, что доверие к власти снизилось, и в стране существует большая скрытая оппозиция, которая в критический момент придёт и проголосует «против»?

- Не думаю, что те, кто не пришёл - это скрытая оппозиция. Скорее, это прагматичная часть электората, которая бережёт своё время. Нет интриги - нечего и силы тратить. Значительная часть таких прагматиков вполне лояльно относится к власти. В крайнем случае, равнодушно.

- Но противники власти среди непришедших тоже есть? Кто они?

- Вообще-то противники власти имели возможность выразить своё отношение, поддержав одну из баллотирующихся оппозиционных партий.

Противников современной политики Кремля можно условно разделить на четыре группы: либералы, коммунисты, националисты и исламисты.

У исламистов своей партии нет. У либералов было два варианта выбора - умеренное «Яблоко» и радикальный «Парнас». Умеренные коммунисты голосуют за КПРФ, умеренные националисты чаще всего находят пристанище в ЛДПР.

Как видим, либеральным противникам Кремля не было смысла уходит в тень. Они проголосовали почти все. Совокупный результат «Яблока» и «Парнаса» близок к максимальному потенциалу либерального движения в России.

В тени могли остаться радикальные коммунисты, исламисты и русские националисты. Не думаю, что если бы такие партии были представлены, хоть одна из них могла бы преодолеть пятипроцентный барьер. Но в целом процентов пять молчаливых избирателей - это потенциальные сторонники перечисленных радикальных направлений.

На прошедших выборах они не нашли «своих», близких по духу партий или разочаровались в тех, которым оказывали поддержку прежде.

В целом же надо сказать, что явка в 40% - вполне естественная явка для стабильного общества, где не ожидается решительных перемен и нет захватывающей предвыборной интриги. В Европе такой результат в порядке вещей. Но у нас, если такой неизменный партийный расклад будет повторяться из одного парламентского цикла в другой, выборы будут тускнеть и явка продолжит снижаться.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Тимаков
К демографии нужно сегодня отнестись как к фронту!
Суммарный коэффициент рождаемости в России в 2023 году снизился до 1,41
03.04.2024
«Единственная великая держава мира, возникшая на "Трудной земле"»
Нам нужны духовная и организационная мобилизация, чтобы не превратиться в периферию иных центров силы
23.01.2024
Общество стало всерьёз обсуждать тему абортов
Об итогах 2023 года, тяжёлой демографической ситуации и прогнозах на будущее
22.12.2023
Человеческие жизни важнее экономического благополучия
По данным Росстата, к 2030 году население России без учёта новых регионов может сократиться на 3 млн. человек
12.10.2023
Перед нами византийский призрак схлопывания Империи
О главных причинах демографического кризиса и способах его преодоления
31.05.2023
Все статьи Владимир Тимаков
Выборы в Госдуму – 2016
«Главная задача парламента - защищать интересы России»
Владимир Путин встретился с депутатами Госдумы седьмого созыва
21.06.2021
Госдума национально-освободительного движения
Будущий созыв парламента продолжит конституционную реформу по отмене запрета на государственную идеологию
18.06.2021
Владимир Путин: Граждане доверяют нашей политике
По словам Президента России, успех «Единой России» на выборах в Госдуму свидетельствует о консолидации российского общества
13.10.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35