Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российский офицер добровольно рисковал своей жизнью, а дома был арестован и приговорен по 282 ст.

Александр  Жучковский,

Новороссия: война, новости / 05.10.2016

В конце июля я писал про Алексея Филиппова, нашего человека в украинском батальоне "Азов". Он почти полтора года работал в тылу противника, поставляя в ДНР важную информацию - об этом я подробно писал здесь: https://vk.com/wall151630709_52203.

В мае этого года Алексей выехал во Владивосток и был задержан российскими спецслужбами, которые использовали его для получения нужной им информации и съемок репортажа НТВ. Все это время Филиппов не выходил на связь, и только недавно мне удалось с ним связаться.

Филиппов сообщил, что 6 сентября суд во Владивостоке приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима (публикую первую и последнюю страницу приговора). В приговоре упоминается, что Филиппов участвовал в деятельности "Правого сектора", но поскольку это происходило не на территории России (где ПС запрещен как экстремистская организация), то за это его осудить не могли, поэтому была использована 282 статья УК РФ, по которой в России сажают исключительно по политическим мотивам.

Во Владивостоке Филиппова изолировали и оказывали на него большое давление. Его убедили согласиться на упрощенный порядок судопроизводства (чтобы дело было рассмотрено за одно заседание) и взять на себя вину по 282 ст. (якобы он "разжигал межнациональную рознь" на своей странице ВКонтакте), пообещав условный срок. В итоге 6 сентября по запросу прокуратуры суд дал Филиппову три года реального срока. Приговор, конечно, был обжалован и сейчас ожидается решение апелляционного суда.

Мне непонятно, по какой причине осудили Филиппова - либо чтобы просто получить на этом деле показатель ("поимка бандеровского шпиона"), либо покарать за "самодеятельность". В любом случае, российские спецслужбы были в курсе внедрения Филиппова в "Правый сектор" и "Азов". Во-первых, москвичи неоднократно получали от него (через ДНР) важную информацию в 2015-16 гг.; во-вторых, соответствующие показания давал сам Филиппов во Владивостоке; в-третьих, об этом стало известно СМИ, которые подробно писали о ситуации после того, как мы раскрыли роль Филиппова на Украине.

Москвичи (сотрудники российских спецслужб, работающие с ДНР) обещали нам сделать все возможное, чтобы с Филиппова сняли все абсурдные обвинения и отпустили обратно в Донецк. Но как мне сообщили, "Владивосток посылает Москву нах..", а дело забрал Следственный комитет, которому наплевать на то, чем реально занимался Филиппов на Украине. Я думаю, что москвичам тоже на это наплевать, вряд ли кто-то прилагал серьезные усилия, чтобы добиться справедливости.

Но мы хотим все-таки добиться справедливости, в том числе с помощью СМИ, которые, я надеюсь, напишут об этой ситуации. Ситуация действительно абсурдная: российский гражданин и офицер добровольно поехал в тыл врага, полтора года рисковал своей жизнью, помогая Донбассу в войне с Украиной, а по приезде домой был арестован и приговорен к трем годам тюрьмы, да еще и по 282 статье УК РФ. И это при том, что до сих пор идет война, и что спецслужбы ДНР планировали в этом году с помощью Филиппова проводить различные подрывные мероприятия против ВСУ, "Правого сектора" и "Азова".

С Алексея Филиппова следует снять все обвинения и немедленно отпустить на свободу.

 

Источник




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме