Путин продолжает дело русских царей (Chatham House, Великобритания)

Новости Москвы  Война в Сирии и Ираке 
0
572
Время на чтение 7 минут

"Вид Константинополя при лунном освещении"

© РИА Новости, Дмитрий Коробейников


Россия вернулась на Ближний Восток, с которого она по-настоящему никогда и не уходила


Судя по сообщениям информационных изданий, возникновение «Исламского государства» вызвало картографическую революцию на Ближнем Востоке. Теперь, когда границы Сирии и Ирака начали меняться, журналисты вспомнили легенду о соглашении Сайкса-Пико, подписанном в мае 1916 года, в рамках которого Великобритания и Франция якобы разделили между собой Османскую империю. В этом смысле военное вмешательство России в сирийский конфликт, которое отодвинуло США и их союзников на второй план, ознаменовало собой конец эпохи влияния Запада на Ближнем Востоке, вбив последний гвоздь в гроб Сайкса-Пико.

Историей редко злоупотребляли настолько сильно. В реальности ни одна из спорных постосманских границ на Ближнем Востоке не была установлена в рамках соглашения Сайкса-Пико 1916 года: ни печально известная граница между Ираком и Кувейтом, которую в 1990 году пересекла армия Саддама, ни границы, отделяющие территорию Палестины от Иордании и Сирии, ни чрезвычайно спорная и все еще до конца не закрепившаяся граница между Палестиной и Израилем, установленная в 1948 году, ни, если обратиться к более современным примерам, границы, отделяющие Сирию от Ирака.

Самым очевидным примером последнего времени стал Мосул, иракский город, захват которого в июне 2014 года позволил лидеру «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi) провозгласить себя Халифом Ибрагимом и который по соглашению 1916 года был приписан к французской Сирии.

Журналисты совершают еще более грубую ошибку, называя это соглашение о разделении Османской империи исключительно (или изначально) франко-британским договором, опуская ту роль, которую в этом разделении сыграла царская Россия и ее министр иностранных дел Сергей Сазонов.

Окончательные условия соглашения, более точное название которого должно звучать как соглашение Сазонова-Сайкса-Пико, были выработаны в столице России, городе Петроград, весной 1916 года на фоне сокрушительных побед России над турками в Эрзуруме, Эрзинджане, Батуми и Трабзоне (британцы потерпели унизительное поражение в Галлиполи и в Ираке, где их экспедиционное войско было вынуждено сдаться).

Захват северо-восточной части Турции в 1916 году принес России - в отличие от ее алчных союзников - большую часть тех территорий, на которые она претендовала, кроме Константинополя (русские называли его Царьградом), который еще нужно было завоевать.

В начале 1917 года царская Россия уже готовилась завладеть драгоценностями короны Османской империи, в том числе Константинополем, проливами, Арменией и Курдистаном - все это было обещано ей в соответствии с соглашением Сазонова-Сайкса-Пико. Вдоль черноморского побережья русские инженеры строили железную дорогу из Батуми в Трабзон, превратившийся в базу снабжения, которую русские войска готовились использовать в ходе весеннего наступления на Сивас и Анкару. Поскольку Россия практически полностью контролировала Черное море, она готовилась нанести удар по Босфору с привлечением военно-морского десанта, и возглавить эту операцию должен был специально созданный Царьградский полк.

Увидев, как ее союзники пытались захватить столицу Османской империи в ходе своей Дарданелльской кампании 1915 года (когда Сазонов впервые заявил о суверенных претензиях России на Константинополь и проливы Босфор и Дарданеллы), Россия уже приготовилась завоевать этот приз сама, когда позволит погода - то есть в июне или июле 1917 года.

Однако все произошло иначе. После февральской революции 1917 года в российской армии и на флоте начались мятежи, охватившие в том числе Черноморский флот, который должен был нанести этот удар.

Об этом удивительном совпадении мало кто знает, но в тот самый день, 4 апреля 1917 года, когда министр иностранных дел Временного правительства Павел Милюков впервые вызвал гнев Петроградского совета и большевиков, отказавшись отречься от территориальных претензий России на Османскую империю, к Босфору подошла дивизия русских кораблей, в том числе противолодочные корабли, линейные крейсеры и три авианосца, с которых поднимались самолеты, чтобы следить за оборонительными сооружениями Константинополя с воздуха.

От планов захвата Константинополя отказались только тогда, когда командующий флотом адмирал Колчак выбросил свою шпагу за борт в ходе бунта 21 июня. Даже после того, как «моряки-революционеры» захватили контроль над Черноморским флотом, российские ударные десантные силы высадились на турецком побережье 23 августа 1917 года, чтобы нанести последний удар старого Царьградского полка.

После прихода большевиков к власти в России страна погрузилась в гражданскую войну, которая истощила ее и оставила во власти Германии. Подписав мирный договор в Брест-Литовске в марте 1918 года, Россия отказалась от своих претензий на Армению, Курдистан, Константинополь и проливы, перечеркнув соглашение Сазонова-Сайкса-Пико 1916 года. На арене появились такие новые претенденты на эти территории, как Италия и Греция, - не говоря уже о местных игроках: еврейские, арабские и армянские отряды были присоединены к преимущественно британской армии генерала Алленби (Allenby), которая атаковала Палестину и Сирию. Именно эти войска вместе с экспедиционными войсками Франции, Италии и Греции, отправленными туда после войны, а также турецкими националистами, которые собрались под руководством Мустафы Кемаля в Анкаре, чтобы им противостоять, и определят окончательные пост-османские границы в ходе серии небольших войн с 1918 по 1922 год.

Хотя отказ России от ее претензий в 1918 году другие игроки, стремящиеся урвать кусок османских территорий, восприняли с радостью, он вовсе не обязательно стал положительной переменой для региона в целом. В отсутствие русских оккупационных сил, которые могли бы следить за порядком и выполнением условий соглашения, в 1919 году Союзники предложили США территориальную долю России, которую теперь называли мандатом, однако Сенат отверг Версальский договор, лишив это соглашение всякой силы. Без поддержки русских и американских войск, которые могли бы послужить «силовым инструментом», Союзникам пришлось полагаться на более слабых посредников, таких как итальянцы, а также местные греки и армяне, что привело к стремительному росту недовольства среди мусульман и к началу турецкого сопротивления во главе с Кемалем (будущим Ататюрком). Армянам, грекам и курдам оставалось только жаловаться на тот вакуум, который оставили после себя ушедшие русские войска, в результате чего им пришлось столкнуться с яростью турок в одиночку.

© public domain, Соглашение Сайкса - Пико


Советская Россия вернулась на Ближний Восток достаточно быстро и не в последнюю очередь в качестве ключевого дипломатического партнера Мустафы Кемаля в период его войн против Запада и его посредников в 1920 - 1922 годах. Напоминанием о прерогативах внешней политики России стал тот момент, когда холодная война начала стремительно набирать обороты: в 1946 году Сталин попытался вернуть Карс и Ардаган и османские проливы, и эти шаги вместе с уходом британцев из Греции, Турции и Палестины привели к появлению доктрины Трумэна.

Пугающим повтором истории 1917 - 1918 годов стал тот период, когда после краха советского режима в 1991 году Москва сосредоточилась на внутренних делах и ушла с Ближнего Востока, положив начало периоду гегемонии США и Запада в этом регионе. Результаты оказались такими же печальными, как и результаты борьбы за Ближний Восток 1918 - 1922 годов. Поверженная и обнищавшая Россия не смогла высказать свои возражения в период Первой войны в Персидском заливе 1991 года и не смогла пойти дальше гневных заявлений в период Иракской войны 2003 года. Восстановление силы и морального состояния в годы правления Путина неизбежно привело к ее возвращению на Ближний Восток, с которого на самом деле она по-настоящему никогда не уходила.

Возвращение России в этот регион вместе с открытым негодованием Турции по поводу ее вмешательства в сирийский конфликт воскрешает исторические модели, которые намного старше соглашения Сайкса-Пико. В течение многих столетий османская империя была основной ареной реализации имперских амбиций русских царей, и русские были самым страшным врагом турок. Во многих смыслах Крымская война 1853 - 1856 годов, в которой приняли участие некоторые западные державы (Великобритания, Франция и Пьемонт-Сардиния) и которая стала началом священной войны Османской империи против царей, призванной помешать русским реализовать свои амбиции на Ближнем Востоке, - гораздо более подходящая аналогия сегодняшнему кризису в Сирии, чем псевдоисторические мифы 1916 года. Пора нам отправить легенду Сайкса-Пико в мусорную корзину, где ей и место.

Шон Макмикин - профессор истории Бард-колледжа и автор книги «Османский эндшпиль: война, революция и становление современного Ближнего Востока, 1908 - 1923» (The Ottoman Endgame: War, Revolution, and the Making of the Modern Middle East, 1908 - 1923).

Дипломатический раздел: третий участник

В фильме Дэвида Лина (David Lean) «Лоуренс Аравийский», снятом в 1962 году, циничный британский чиновник объясняет, как нужно поделить основную часть Османской империи после окончания Первой мировой войны в соответствии с соглашением Сайкса-Пико.

«Г-н Сайкс - английский чиновник. Месье Пико - французский чиновник. Г-н Сайкс и месье Пико встретились и договорились, что после войны Франция и Англия разделят между собой Турецкую империю, в том числе Аравию. Они подписали соглашения, а не договор, сэр. Соглашение соответствующего содержания».

Это краткое описание дипломатического процесса долгое время оставалось актуальным. Оно точно передает сущность нечестных сделок британского правительства с арабами - которые после освобождения от власти турок хотели добиться независимости, а не оказаться во власти колониальных держав Европы - однако в нем не хватает еще одной ключевой фигуры, а именно министра иностранных дел России Сергея Сазонова, занимавшего этот пост с 1910 по 1916 год.

Сазонов был одним из самых выдающихся дипломатов периода Первой мировой войны. Именно благодаря его блестящему мастерству Великобритания и ее союзники согласились на то, чтобы Россия получила османскую столицу Константинополь в случае победы союзников - в течение нескольких десятилетий Великобритания старалась не допустить такого исхода.

На переговорах в российской столице Петрограде в 1916 году британские и французские эмиссары были гораздо более слабыми представителями своих империй по сравнению с Сазоновым.

Сэр Марк Сайкс (Mark Sykes) был одаренным лингвистом, писателем и консервативным политиком, но его никак нельзя было назвать дипломатом высшего класса. Что касается Франсуа-Жоржа Пико (François Georges-Picot), он был опытным дипломатом и юристом, а также известным сторонником создания сильной Сирии под французским руководством.

Однако учитывая то, что на восточном театре войны у Франции не было войск, Пико пришлось согласиться с претензиями России на огромные территории - нынешнюю восточную часть Турции - на которые Париж тоже хотел претендовать.

Сайкс умер от воспаления легких в 1919 году во время Парижской мирной конференции, где Сазонов представлял русское Белое движение. Сазонов умер в Ницце в 1927 году.

Шон Макмикин (Sean McMeekin)

Оригинал публикации: Putin follows his tsars

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Бриллиант Ближнего Востока!
О значении Сирии для России в День празднования независимости
17.04.2024
«Всё, что можно сделать, кроме ядерной войны, они постараются сделать»
Иран будут пытаться расшатывать изнутри, обкладывать санкциями, наносить удары по иранским прокси
16.04.2024
Борьба сил зла с идеями Мирового Лада: итоги, выводы, оценка перспектив будущего
Влияние СВО на ситуацию в Славянском мире, Европе, России, Белоруссии и на геополитические процессы на планете
16.04.2024
Сможет ли Иран победить?
После израильского нападения на дипломатическое представительство Ирана в Сирии мир стремительно катится к прямой войне между Ираном и Израилем
06.04.2024
«Наступили удивительные времена»
Монополия американского доллара на мировых рынках чёрного золота стала реально слабеть
20.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 11:09
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:09
На картошку!
Новый комментарий от Советский недобиток
20.04.2024 10:53
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22