В глазах европейцев Евросоюз теряет привлекательность

Внутри Европейского союза набирают инерцию центробежные тенденции | Продолжение проекта "Русская Весна"

Швейцария поставила точку в долгой истории выяснения своего отношения к евроинтеграции. 15 июня Совет кантонов («малая палата» парламента) двукратным большинством голосов поддержал принятое в марте решение Национального совета («большой палаты») об отзыве поданной ещё в мае 1992 года заявки на вступление в Евросоюз - тогда Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). 

Депутатский запрос под названием «Ходатайство о вступлении в ЕС - окончательно прояснить позицию!» о необходимости формально вернуть документ из Брюсселя в Берн подал депутат от Швейцарской народной партии (ШНП) и руководитель общественной организации «Акция за независимую и нейтральную Швейцарию» Лукас Рейман. ШНП выступает за строгое соблюдение страной нейтралитета и усматривает в сближении с Евросоюзом угрозу суверенитету Конфедерации. На победные для себя парламентские выборы в 2015 году ШНП шла под лозунгом «Оставайся свободной, Швейцария!», выступая против присоединения страны к ЕС.

Заявку можно было бы и не отзывать, поскольку в декабре того же 1992 года по инициативе ШНП был проведен референдум, на котором граждане страны отказались от вступления в ЕЭС. На сегодня число сторонников Евросоюза в Швейцарии не превышает 16%. Кроме того, 95% граждан поддерживают традиционный нейтральный статус страны. 

Глава швейцарской дипломатии Дидье Буркхальтер после голосования сказал, что позиция правительства остаётся прежней: после референдума 1992 года ходатайство утратило юридическую силу. Кроме того, Швейцария никогда не фигурировала в списке официальных кандидатов на вступление в ЕС. Министр заметил, что с полным пониманием отнёсся к желанию парламента расставить все точки над i.

Отзывом  заявки на вступление в Евросоюз Швейцария продемонстрировала Брюсселю и свою позицию в миграционном вопросе: страна не желает принимать беженцев, нахлынувших в страны ЕС. Берн активно использует Дублинскую конвенцию для снижения миграционного давления, депортируя мигрантов в страну их первого прибытия, которой почти всегда оказывалась Италия.

Газета Neue Zürcher Zeitung приводит комментарии граждан Конфедерации в связи с принятым парламентом решением. Карин Келлер-Суттер из Санкт-Галлена говорит: «Пришло время подвести черту под этим вопросом прошлого и решать вопросы будущего». Томас из Шаффхаузена уверен, что «тему Евросоюза надо было завершить быстро и безболезненно, а несколько оставшихся «лунатиков» ЕС пусть присоединяются». Любопытный комментарий оставил Дамиан Мюллер из Люцерна: «Исландия набралась смелости, отозвала заявку, и вулкан не взорвался».

Швейцарцы вспоминают Исландию не зря - тот путь, по которому пошла Швейцария, Исландия выбрала ещё раньше, отозвав свою заявку на вступление в Евросоюз в марте 2015 года. Не последнюю роль в этом сыграл вопрос о будущем рыболовства, основной отрасли экономики Исландии. Вступление в Евросоюз означало бы для Рейкьявика присоединение к системе квот на вылов рыбы. Однако, будучи членом Европейского экономического пространства (модель экономической интеграции Европейского союза и Европейской ассоциации свободной торговли), Исландия и без членства в ЕС может беспошлинно экспортировать свою рыбную продукцию в ЕС, ни с кем не делясь рыбными богатствами. При уровне валового внутреннего продукта на душу населения 46,6 тыс. долларов и темпах роста экономики в 2015 году более 4% исландцы не собираются делить риски, создаваемые политикой Брюсселя. Настроения жителей Исландии подытожил министр иностранных дел Гуннар Свенссон: «Интересам государства больше соответствует пребывание вне Евросоюза».

Надо полагать, так же думает и большинство швейцарских граждан. Находясь вне рамок Евросоюза, Швейцария является едва ли не единственной страной, отвечающей Маастрихстским критериям (показатели, определяющие финансово-экономическую жизнеспособность экономики). Ужесточив миграционное законодательство, имея государственный долг всего в 33% ВВП и ежегодный доход на душу населения 59,3 тыс. долларов, Швейцария стремится сохранить и приумножить достигнутое. Логика подсказывает, что, оставаясь вне рамок Евросоюза, где направленность финансовой политики определяют Берлин и Брюссель, сделать это значительно проще, чем в составе ЕС.  

Вердикт швейцарских парламентариев был вынесен незадолго до референдума в Великобритании. Влиятельные наднациональные силы рассчитывают, что на Британских островах после голосования 23 июня всё останется, как прежде. Однако если статус Великобритании как члена ЕС и сохранится, привлекательность Евросоюза в глазах европейцев падает.  Европа пришла в движение, и внутри Европейского союза набирают инерцию центробежные тенденции.

Владимир Нестеров

Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Нестеров:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от АБС
05.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от sasha
20.11.2019