Трамп еще не победил, Хиллари пока не проиграла

Выборы президента США 2016 
0
304
Время на чтение 5 минут
Трамп еще не победил, Хиллари пока не проиграла | Продолжение проекта "Русская Весна"

Политолог и американист Дмитрий Дробницкий о ходе и перспективах президентской избирательной кампании в США

В прошедшую субботу, 20 февраля, в США прошли республиканские праймериз в Южной Каролине и демократические кокусы в Неваде. 23 февраля в Неваде провели свои кокусы и республиканцы. Эти первичные выборы были первыми после сенсационных побед Дональда Трампа и Берни Сандерса в штате Нью-Гэмпшир.

«Истеблишмент обеих партий хоть и ослаблен, но все еще силен и сдаваться на милость бунтарей не намерен»
Трамп получил в Южной Каролине 32.5% голосов избирателей, а в Неваде 42.9% и снова оставил далеко позади своих конкурентов. Понимая бесперспективность дальнейшей борьбы, свою кампанию завершил Джеб Буш.

В Неваде Берни Сандерс лишь чуть-чуть не дотянул до ничьи с Хиллари Клинтон. Экс-госсекретарь получила 52,7%, сенатор из Вермонта - 47,2%. И это большой успех для Сандерса, который значительно отставал от Хиллари в этом штате еще две недели назад. Кроме того, к моменту начала голосования подоспели данные свежих соцопросов, согласно которым в целом по США Сандерс догнал Клинтон. Некоторые агентства даже поставили его впереди бывшей первой леди на 2-3%.

То, что Берни может выиграть в Нью-Гэмпшире, было ясно достаточно давно, и большое значение этой победе никто не придал - очень либеральный штат, с исключительно белым населением (более 93%), граничащий с родным для кандидата Вермонтом, слишком отличается от остальной Америки. Штаб Хиллари и мейнстримные СМИ полагали, что как только партийная кампания переместится в штаты, где заметна роль латиносов и чернокожих, которые в большинстве своем поддерживают Клинтон, Сандерс перестанет быть серьезным противником.

В Южной Каролине среди зарегистрированных демократических избирателей более половины составляют чернокожие, а в Неваде - около трети выходцев из Мексики и их детей. Так что это именно те штаты, где Сандерс должен был проиграть вчистую.

Проиграть «должен был» и Трамп. Республиканские избиратели Южной Каролины скептически относятся к выходцам из более северных штатов, тем более к жителям Нью-Йорка. Вот и побеждали здесь на праймериз лишь те, кто сам был родом с Юга или был поддержан известным южанином. Рейган выиграл Южную Каролину в 1980 году во многом благодаря поддержке техасского конгрессмена Рона Пола; Джордж Буш-младший был губернатором Техаса; Джон Маккейн, выигравший здесь праймериз 2008 года, - сенатором от штата Аризона; Ньюта Гингрича, победителя Южной Каролины 2012 года, поддержал губернатор Техаса Рик Перри.

Кроме того, республиканцы Южной Каролины в большинстве своем религиозны и консервативны. Так кому, как не Теду Крузу, сенатору от штата Техас, сделавшему на этих праймериз ставку на консерваторов из Движения чаепития и христианских правых, было побеждать 20 января! Да и молодой неокон Марко Рубио должен был составить изрядную конкуренцию лидеру гонки.

Одним словом, исходя из опыта предыдущих политических сезонов, Сандерс должен был вчистую проиграть Неваду Хиллари, а Трамп должен был уступить Крузу или Рубио в Южной Каролине и серьезно споткнуться в Неваде. На худой конец его победа должна была быть неубедительной.

На деле получилось иначе. Первичные выборы 2016 года, похоже, ломают все стереотипы, выученные экспертами с конца 1980-х годов. На праймериз и кокусы впервые за несколько десятков лет массово пришла молодежь. Люди других возрастных категорий также активизировались. Явка на праймериз и кокусы значительно выросла, при этом основную часть прироста дают люди, которые ранее вообще не ходили на выборы. И голоса новичков в основном идут в копилку главных возмутителей спокойствия - Трампа и Сандерса.

Сандерс получает всё бóльшую поддержку меньшинств и женской аудитории, в основном за счет молодежного «Берни-активизма». Опросы, проведенные в Неваде накануне кокусов, показали, что кандидата-социалиста поддерживает большинство избирателей в возрасте до 30 лет, причем процент его поддержки практически одинаков как среди белых граждан, так и среди латиносов и чернокожих. Ну, а молодые женщины из числа демократов практически поголовно являются сторонницами Сандерса.

Трамп же, которого мало кто может причислить к людям ультраконсервативным и истово религиозным, тем не менее пользуется популярностью среди таких людей, причем популярностью иной раз большей, чем его ближайшие конкуренты Круз и Рубио.

Общенациональный опрос телеканала CBS показал, что среди избирателей, которые считают себя «очень консервативными», Трампа поддерживают 35%, Круза - 30%, а Рубио - всего 12%. А согласно опросу медиагруппы Fox News, проведенному в Южной Каролине накануне праймериз, местные христиане-евангелисты поддерживают Трампа наравне с Крузом - каждому отдали предпочтение по 35% представителей этой самой массовой в США религиозной конфессии. Рубио же симпатизируют лишь 23% из них.

Изменился и еще один очень важный электоральный показатель обоих несистемных кандидатов. Несмотря на личную популярность Трампа и Сандерса, два месяца назад способными выиграть общенациональные выборы их считали менее 47% избирателей. Сегодня эта цифра перевалила за 70%.

Суммируя все эти данные, подмывает сделать вывод о том, что Сандерс и Трамп уверенно идут к победе на первичных выборах. Однако не всё так просто.

Против Сандерса, до того, как он сравнялся в рейтингах с Клинтон, всерьез не использовали излюбленный прием американских политтехнологов - черный пиар. Агитация против кандидата в США, в отличие от России, не запрещена, и до трех четвертей телевизионного рекламного времени избирательные штабы и т.н. «суперкомитеты политического действия», объединения, ведущие агитацию за кандидатов, тратят на критику и обличение конкурентов.

О личной жизни Сандерса известно крайне мало - он не просто не любит выставлять ее напоказ, а за свою долгую политическую карьеру окружил ее глухой стеной. В Вермонте, славящемся своим уважением к приватности, это нашло понимание публики, но на демократических праймериз этот номер не пройдет. Как только Хиллари почувствует, что запахло жареным, она без тени сомнения нарушит свое публичное обещание не рыться в грязном белье соперника, и тогда старику Берни придется испытать на себе всю мощь медийно-пропагандистской машины Клинтонов.

Трампу не привыкать к жесткой и грязной драке. У него другая проблема. В отличие от Берни, ему сейчас противостоит не один соперник, а целых пять. За вычетом выбывшего из гонки Джеба Буша - четыре. Что будет, если, скажем, Рубио и Карсон снимутся в пользу Круза? Или если Буш, Кейсик и Круз призовут поддержать Рубио? Разумеется, нельзя автоматически складывать проценты соперников миллиардера, но один единый кандидат «Анти-Трамп» может довольно быстро сравняться с ним в рейтингах.

Я на протяжении целого года с большим скепсисом выслушивал рассуждения экспертов о «наиболее вероятном» президенте Буше, о «неизбежной» победе Хиллари, а затем, уже совсем недавно, - о «скором и позорном» падении Трампа и даже о его «сливе».

Кризис политического истеблишмента США вкупе с радикальными изменениями в настроениях избирателей сделали эти праймериз практически непредсказуемыми.

Поэтому и сейчас спешить с прогнозами - теперь уже о неминуемом проигрыше Клинтон и триумфальной победе Трампа - было бы безответственно. Истеблишмент обеих партий хоть и ослаблен, но все еще силен и сдаваться на милость бунтарей не намерен.

Дональд Трамп еще не победил. Хиллари Клинтон пока не проиграла.

Мы увидели пока только первый раунд предвыборной борьбы.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Дробницкий
Все статьи Дмитрий Дробницкий
Выборы президента США 2016
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто четырнадцатый
17.06.2022
Американцы балансируют на грани
Демократы хотят свалить Трампа любыми способами, несмотря на угрозу для политической системы США
15.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35