Посол России в Турции Андрей Карлов убит в Центре современного искусства Анкары

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит в результате вооруженного нападения. Вооруженный человек ворвался в помещение Галереи современного искусства в Анкаре, где проходило открытие фотовыставки «Россия глазами турок».

По свидетельству очевидцев, инцидент произошел во время выступления посла Андрея Карлова. Сообщается, что были слышны выстрелы, нападавший прокричал: «Убирайтесь!» Присутствовавшие отмечают, что вооруженный человек стрелял в посла со спины, когда тот заканчивал речь на открытии выставки. После выстрела посол упал.

После этого злоумышленник начал выкрикивать лозунги на турецком, в частности: «Не забудем Алеппо, не забудем Сирию. Пока наши братья не окажутся в безопасности, вы тоже не будете в безопасности». Затем мужчина подошел к лежащему Карлову и выстрелил в него еще раз.

Медики оказывали Карлову помощь на месте, затем его перевезли в больницу. Российский дипломат скончался от полученных ранений. Турецкий телеканал NTV сообщил, что вместе с Карловым еще три человека получили ранения, они были госпитализированы. Напавший на российского посла был убит полицией.

Как выяснилось позже, стрелок - бывший турецкий полицейский. Он родился в 1994 году в провинции Айдын и закончил полицейскую школу. «Его зовут Мевлют Мерт Алтинташ. Он два года служил в турецкой полиции», - заявил глава МВД Турции Сулейман Сойлу. - «Все связи нападавшего будут расследованы». По сообщениям некоторых СМИ, экс-полицейский был уволен из правоохранительных органов после июльского путча.

Убийство посла Андрея Карлова совершено накануне запланированной встречи глав МИД России, Турции и Ирана по поводу ситуации в Сирии.

«Мы приняли решение, меня вчера об этом проинформировал по телефону премьер-министр Турции, увековечить память господина Карлова как в Анкаре, так и у меня на родине, в частности улица, где находится посольство России, будет переименована в улицу Андрея Карлова», - заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с главой российского МИД Сергеем Лавровым в Москве.

Андрей Геннадиевич Карлов родился 4 февраля 1954 года. На дипслужбе с 1976 года. Занимал пост посла в Турции с июля 2013 года.

Экспертные оценки
Игорь Коротченко: Когда убивают послов, в воздухе пахнет войной. Ситуация, конечно, очень опасная. Мы фактически возвращаемся в ситуацию, когда Турция сбила российский боевой самолёт Су-24 и погиб российский лётчик Олег Пешков. Я глубоко убеждён, что то, что произошло - это не акция исламиста-одиночки, это заговор, нити которого тянутся далеко за пределы Турции. Тянутся ли они в зону Персидского залива либо за океан - это предстоит, очевидно, установить в ходе расследования. Но ясно то, что бенефициарами убийства посла Андрея выступают те, кто хочет продолжения гражданской войны в Сирии, те, кто не хочет российско-турецкого сближения - в том числе и по газовой сделке, и по консультациям, которые идут и должны продолжать идти вокруг урегулирования ситуации в Сирии. Бенефициаров надо искать, руководствуясь древним принципом «Ищи того, кому это выгодно». Таким образом, не обвиняя впрямую конкретные страны, которым выгодно убийство российского посла в Турции. уже сегодня мы можем предположить, что именно они стоят за данным преступлением,

Я думаю, сейчас нам надо дождаться официальной реакции Анкары. Полагаю, что Эрдоган в данной ситуации должен выступить по национальному телевидению Турции, принести России официальное извинение. Заявить о том, что расследование будет проведено исчерпывающим образом, что к нему будут допущены российские спецслужбы и правоохранительные структуры. Такой должна быть политическая реакция Анкары.

Убийства послов происходят в истории крайне редко и всегда призваны предельно дестабилизировать международные отношения. Например, убийство посла Германии Мирбаха почти сто лет назад эсером Блюмкиным. И мы помним, для чего это было сделано - с целью спровоцировать возобновление войны с Германией.. Я вспоминаю ещё 2012 год - убийство американского посла Стивенса в Ливии, это была расправа исламистов, произошедшая в стране, охваченной кровавым безумием в результате интервенции и гражданской войны. Вот два случая убийства послов на моей памяти - и оба произошли в условиях революции, войны и хаоса. В мирной стране, особенно для XXI века, это, конечно, беспрецедентное событие.

Александр Сотниченко: Андрей Геннадьевич был сторонником улучшения отношений между Турцией и Россией. На его каденцию посла пришлось очень трудное время, когда отношения между нашими странами скатились от стратегического партнёрства на грань войны. Разумеется, посол Андрей Карлов принял очень активное участие в том, чтобы российско-турецкие отношения всё-таки возвращались на прежний уровень.

Министр иностранных дел РФ Лавров сообщил о том, что это - теракт, и за ним стоят силы, которые хотят испортить отношения Москвы и Анкары. Такого мнения придерживаются и многие другие политики - президент Турции, мэр Анкары, министр внутренних дел Турции и многие.

Есть несколько версий, по которым, судя по всему, и будет двигаться следствие. Первое и самое простое, на что, вполне возможно, будет намекать турецкая сторона: стрелявший был террористом-одиночкой, который насмотрелся телевизора, который живёт в атмосфере, где постоянно обсуждается трагедия Алеппо. Дело в том, что в Турции действительно очень активно обсуждаются сирийские события. Напомню, что последние пять лет Турция самым активным образом поддерживала террористов в Сирии, и только в последние полгода её политика начинает меняться в позитивную для России сторону. Турция начинает идти на диалог, но, тем не менее, настроения в обществе во многом остаются прежними. Это связано с тем, что всё-таки Турция граничит с Сирией. В Турции около 3-х миллионов сирийских беженцев. И связанные с этим настроения зачастую выходят и в прессу, и на улицу, где активно критикуется Россия (хотя в последнее время значительно меньше). Вспомним: последние несколько дней в Турции проходил целый ряд крупных митингов, в том числе возле российского Генерального консульства в Стамбуле. Митинги были посвящены ситуации в Алеппо, демонстранты обвиняли Россию в том, что там происходит. Хотя с середины октября российская авиации вообще не бомбит город.

Я не верю в такие совпадения. Я не думаю, что такое возможно в напряжённый период, когда Россия и Турция только-только начали договариваться о совместных действиях по Сирии, когда сегодня будет проходить встреча министров иностранных дел наших стран плюс Иран в Москве, а вскоре планируется встреча на высшем уровне в Астане, где будут обсуждаться самые серьёзные вопросы по сирийскому урегулированию. Поэтому есть ещё несколько версий.

Турецкая сторона, судя по всему, будет настаивать и уже настаивает на том, что убийца принадлежал к террористической группировке Фетхуллаха Гюлена, турецкого религиозного политик. Следует отметить, что он всегда призывал к мирному решению всех конфликтов, и к сирийскому конфликту как таковому он никогда не имел отношения, всегда призывал к миру между сторонами. До 12-го года он сотрудничал с Эрдоганом. Потом их отношения начали портиться, и окончательно они испортились уже в этом году, когда турецкий президент обвинил Фетхуллаха Гюлена, который эмигрировал в США, в организации военного переворота. Сейчас можно назвать сторонников Гюлена официальными внутренними врагами Турции. За ними идёт настоящая охота. Закрыты все СМИ, ранее принадлежавшие Гюлену. Разумеется, обвинить стрелявшего в том, что он тоже принадлежит к этой организации, было самым простым.

Мэр Анкары, в частности, уже отметил, что, скорее всего, это дело рук организации «Хизмет», которая выступает в поддержку этого религиозного проповедника, и ряд проправительственных газет тоже отметились на этом поле. Однако версия на самом деле спорная. Возможно, турецким властям, вместо того чтобы проводить объективное расследование, выгодно лишний раз просадить очевидных оппозиционеров, устроить чистки в полиции (ведь стрелявший был полицейским). А полиция, действительно, долгое время считалась оплотом организации сторонников Фетхуллаха Гюлена в Турции.

Более вероятной версией я бы посчитал следующую: стрелявший был сторонником одного из экстремистских движений в Сирии, скорее всего «Аль-Каиды». Конечно, её многочисленные отделения в Турции существуют, потому что Турция в последние пять лет являлась одним из государств, которое самым активным образом поддерживало сирийских террористов. Убийца кричал лозунги «За Алеппо», в турецкой прессе появилась информация, что якобы он исполнял песню, являющуюся гимном движения бывшей «Джабхат ан-Нусры», то есть «Аль-Каиды» в Сирии. А после выстрелов он поднял левую руку вверх с указательным пальцем. Это один из жестов ваххабитов, салафитов, считающихся крайними фанатиками и критикующих всех остальных за отход от принципов ислама.

Плюс ко всему действительно именно сирийской оппозиции крайне невыгодна нынешняя позиция Турции, которая пошла на сближение с Россией, на диалог с Россией по Алеппо и к дальнейшему диалогу с самыми главными врагами сирийской оппозиции - Тегераном и Москвой.

Может быть, за убийством стоит не просто какая-то внутренняя турецкая политическая организация, оказывающая поддержку сирийской оппозиции, но силовые структуры иностранных государств, которым невыгодно изменение внешней политики Турции. Для Саудовской Аравии современная турецкая позиция крайне неприемлема. Вспомним, что за последние годы у Турции с Саудовской Аравией сложились очень хорошие отношения по Сирии. Турция получала от Саудовской Аравии большое финансирование на строительство лагерей беженцев. Они совместно поддерживали боевиков в Сирии. А сейчас Турция фактически отворачивается от своего прежнего союзника и поворачивается к её противникам - основному стратегическому региональному противнику Ирану и России. И вот сегодня будет международная встреча в Москве, посвящённая Сирии, которая идёт к саммиту в Астане, на котором будут решаться сирийские вопросы явно без участия Саудовской Аравии.

Разумеется, убийство выгодно США. Это убийство сравнивается, в частности, с гибелью посла и поэта Александра Грибоедова в Иране в позапрошлом веке. Тогда это убийство было подготовлено английской разведкой, которая надеялась на ухудшение отношений между Ираном и Россией. Сейчас, возможно, нечто похожее было организовано американскими спецслужбами, которые желают не допустить улучшения российско-турецких отношений - поскольку для США чем больше хаоса в Евразии, тем лучше.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
Игорь Коротченко:
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Исламский посредник
Посещение Владимиром Путиным лидеров арабского мира поможет им помириться с персами после ухода американцев
18.10.2019
«Источник мира» поставлен на паузу
Вопросы после сделки США и Турции
18.10.2019
Роковые просчёты Турции и триумф Дамаска в Сирии
Уроки «дипломатической академии» на базе Хмеймим
16.10.2019
Все статьи темы