Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Национализирован крупнейший банк Украины; выиграл или проиграл Коломойский?

Ростислав  Ищенко Олег  Царев,

Украинский кризис / 21.12.2016

В ночь на понедельник стало известно, что правительство Украины поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПриватБанка в стопроцентную государственную собственность.

Согласно плану, государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПриватБанка и "гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов". Отмечается, что эти действия «происходят в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке».

В правительстве исходят из того, что принятое им ответственное решение спасло как ПриватБанк, так и всю банковскую систему.

ПриватБанк - крупнейший банк Украины. Занимает лидирующие позиции по всем финансовым показателям в отрасли. Банк обслуживает 22 миллиона клиентов. Составляет около четверти всей банковской системы страны, являясь системно важным и крупнейшим сберегательным специализированным банком, обслуживающим треть вкладов населения страны.

Экспертные оценки
Ростислав Ищенко: Первоначально речь шла о возможном конфискационном получении государством ПриватБанка. Но было понятно, что просто так отобрать его у Коломойского невозможно, потому что это системообразующий банк, а структура его активов такова, что если его отбирать, то государство получит только вывеску и проблемы банка - и всё. Поэтому, в конце концов, с Коломойским начали вести длительные переговоры о дружественном поглощении - то есть о том, что государство выкупит портфель акций и получит контроль над ПриватБанком. Таким образом Порошенко пытался, очевидно, обеспечить себе политическую лояльность Коломойского. По крайней мере, на время переговоров, может быть, президент и обеспечивал лояльность, но, думаю, что после того, как сделка завершена, Коломойский с ним ничем не связан.


Поскольку у ПриватБанка было большое количество проблемных кредитов - по мнению государства около 80%, а по мнению Коломойского около 10%, - то государство первоначально предполагало зайти только в 60% капитала банка, то есть получить 60% акций. Понятно, что Коломойскому пришлось профинансировать часть этих проблемных кредитов, чего он очень не хотел, поскольку деньги были уже выведены в структуры, дружественные Коломойскому или аффилированные с ним. По крайней мере, так утверждало государство, потому что Коломойский это отрицал. Естественно, он предпочитал спихнуть государству полностью выдоенный банк, оставшись при деньгах. В общем, после заявления о том, что государство вошло в 100% капитала ПриватБанка, Коломойский своей цели достиг, потому что государство взяло на себя полную ответственность за активы и пассивы. Государство, первоначально предполагавшее, что надо будет напечатать 100 миллиардов гривен за 3,8 миллиардов долларов для того, чтобы провести докапитализацию банка и каким-то образом его санировать, сейчас уже говорит о необходимости печатать 150 миллиардов гривен. В общем, у государства проблемы, у Коломойского, насколько я понимаю, всё в порядке.

Относительно Крыма. Десятки тысяч крымчан должны ПриватБанку, и, наоборот, десяткам тысяч людей должен ПриватБанк, потому что зависли как депозиты, так и кредиты. Теперь правительство РФ по этим вопросам будет договариваться уже с правительством Украины, минуя Коломойского. Отныне «Приват» - это полностью государственный банк, и полную ответственность за него несёт украинское правительство. То есть переговоры надо вести с Национальным банком Украины, как регулятором, и с правительством, как владельцем ПриватБанка. Судя по тому, что обещало правительство Украины, гарантируя возврат всех вкладов, теоретически ситуация для держателей вкладов должна стать лучше. Но, соответственно, теоретически и по кредитам надо платить.

Как у правительства Украины получится вернуть все вклады - посмотрим. Пока что оно готово вроде бы напечатать необходимые деньги, влить их в банк для того, чтобы расплатиться по долгам. Но как это будет осуществляться, в какой очередности? Будут ли проблемы у обычных вкладчиков, физических лиц? У крупных юридических лиц, может быть, проблем и не будет, а как будет с физическими - не знаю, потому что были же проблемы с «наличкой» из банкоматов. Во всяком случае, я думаю, что, останься во главе банка Коломойский, лучше бы точно не было.

В принципе банк «Приват» - системообразующий, за его падением повалится вся банковская система Украины. Поэтому как-то выкручиваться из ситуации правительству надо. Как оно будет это делать - посмотрим.

О роли иностранных организаций в этой истории. МВФ требовал от украинского государства национализировать ПриватБанк только для того, чтобы придать устойчивость национальной банковской системе. Но кредиты МВФ, возможность получения следующего их транша, связаны не с национализацией ПриватБанка, а с урегулированием Украиной долговых обязательств перед Россией по евробондам на 3 миллиарда долларов плюс 75 миллионов набежавших за это время процентов. То есть МВФ говорит, что вернётся к рассмотрению вопроса о кредитовании Украины после того, как Украина урегулирует свои отношения с Россией. А ПриватБанк на этом фоне выглядит не очень важным элементом международных финансовых отношений.


Олег Царёв: Новость про национализацию ПриватБанка не сильно удивляет после того, как «КиберБеркут» опубликовал переговоры между Порошенко и Байденом, касающиеся выделения кредитов МВФ. Когда стало понятно, что национализация банка Коломойского - одно из требований МВФ, то произошедшее дальше было закономерным.

США и МВФ очень долго присматривались к ситуации с ПриватБанком. Расчёты по национализации ПриватБанка, где фигурировала сумма около 100 миллиардов гривен для проведения этой акции, я видел ещё год назад. Почему американцы считали, что это нужно делать? Потому что Коломойский использовал ПриватБанк, постоянно вытягивая деньги из украинского бюджета. За счёт высоких процентов по вкладам «Приват» стал банком №1 по размещению депозитов населения. Депозиты он собирал вплоть до того, чтобы брать деньги себе в убыток. Потом Коломойский давил на правительство, на Нацбанк: если вы мне не дадите рефинансирования, будет коллапс банковской системы. Таким рэкетом он занимался, ещё начиная с Януковича. Украинский Нацбанк всё время был вынужден допечатывать деньги и выделять их Коломойскому. Если вспомнить, то первый обвал гривны был как раз тогда, когда Коломойский получил первое рефинансирование. Причём обратите внимание: он получил рефинансирование под крымские кредиты, под крымские залоги. То есть, зная уже, что его имущество в Крыму национализируют, он умудрился это имущество отдать в залог Нацбанку и получить под залог этого имущества гривны, которые отправил на покупку валюты. Тем самым он обрушил курс гривны.

Коломойский всё время использовал бюджет Нацбанка как дойную корову. Американцам надоел процесс доения, надоело выделять деньги, чтобы они перекочёвывали в карман Коломойскому. Если проанализировать капиталы наших олигархов, то состояние активов и пассивов Коломойского кардинально отличаются от того, что происходит у других олигархов. Сейчас можно не называть фамилий, потому что все украинские олигархи - банкроты. У них всех сумма пассивов (то есть кредитов) гораздо выше, чем сумма активов. Олигархи должны коммерческим банкам, в основном зарубежным. Почему их заставили поддержать Майдан? Потому что у них были кредиты у всех в зарубежных банках. У Коломойского ситуация отличается тем, что все пассивы - это депозиты населения. На протяжении нескольких лет Коломойский выводил деньги на связанные с ним структуры, после этого специальные фирмы выкачивали средства за рубеж. За несколько лет из бюджета выкачан не один миллиард долларов.

Сорос очень часто печатает рейтинги олигархов. Когда там пишут, что состояние того или другого миллиардера 2 миллиарда или 10 миллиардов - это исчисляет стоимость объектов, которыми он владеет. Но никто не перечисляет в другой строке сумму кредитов, которые у него есть. А если её ставить, то получается, что он банкрот. Коломойский тоже банкрот, если заставить его вернуть все деньги, которые он выкачал из населения через ПриватБанк.Но понятно, что желания возвращать у него их нет.

Коломойский не сильно боролся против национализации ПриватБанка. Почему? Потому что для него главное сейчас - не обладание ПриватБанком. Конечно же, ему хотелось бы и дальше использовать ПриватБанк как дойную корову, как средство выкачивания денег из правительства. Но в банке сейчас денег нет. Правительство дальше давать деньги не хочет. Особенно бороться за банк Коломойскому нет смысла. Наоборот, хороший случай отдать его в государство вместе со всеми долгами. Поэтому главная интрига вокруг национализации Приватбанка не в самой национализации, а в том что будет дальше. Главная интрига состоит в том: будет ли понуждаемое американцами правительство Украины дальше взыскивать с Коломойского деньги, украденные им? Поскольку деньги, которые поступали в Украину в виде кредитов МВФ и потом перекачивались Коломойским в свой карман, в конечном счёте американские, то вполне возможно, что США сами могут начать поиск денег Коломойского. У меня большие сомнения, что наше коррумпированное украинское правительство будет заниматься поиском наворованного. Повторю: главная интрига национализации ПриватБанка - будут ли американцы взыскивать украденные деньги с Коломойского?

Так вот, на протяжении нескольких лет Коломойский только и делает, что вывозит деньги и перегоняет их со счёта на счёт, прячет. Но сегодня от американцев можно спрятать деньги только в России или в Китае. Китай прятать деньги Коломойского без согласования с Россией не будет. Поэтому в том случае, если американцы всё-таки начнут поиск денег Коломойского, то у него будет последняя возможность: обратиться в Россию. И тогда Россия может вспомнить о назначении премии за каждого пойманного нацистами «москаля», о причастности Коломойского к сожжению Дома профсоюзов в Одессе, о финансировании уголовно-фашистских батальонов.

Возникает вопрос. Коломойский - крупный представитель не только финансовых структур, но и крупный деятель европейского еврейского движения и он является руководителем, участником многих еврейских организаций. Получается, что соплеменники «сдают» Игоря Валерьевича?

Кому охота выделять деньги на функционирование украинского государства и видеть, как кто-то их совершенно беспардонно «осваивает». Выкрутится ли сейчас, открутится ли Коломойский от расследования того, откуда, как и кем украдены деньги - или это будет начало его конца? Сейчас у него идут суды в США, причём с одним из еврейских предпринимателей, который накладывает аресты на собственность Коломойского в США. Коломойский проиграл суды против Пинчука в Лондоне. Есть ещё и суды с «Татнефтью». Если сейчас мировыми финансовыми властями будет приказано «ловить» деньги Коломойского, то это будет для него конец. Если он выкрутится, то надо сказать, что он совершил великолепную сделку: вывел, выкрутил все деньги, выпотрошил карманы населения Украины, свободно их вывел - и пустой банк отдал государству. Причём фактически два раза продал одно и то же.

Надо понимать, что один раз Коломойский обчистил народ, собрав с людей депозиты. А теперь грядёт второе ограбление, когда государство за счёт ужесточения налогов будет отдавать МВФ проценты, а фонд даст новые кредиты. Кредиты в конечном итоге пойдут на то, чтобы пополнить уставной фонд ПриватБанка, провести его национализацию, а платить за всё это в очередной раз будет население. Я бы на месте вкладчиков ПриватБанка постарался максимально быстро забрать деньги, как только будет возможность. Надо понимать, что государство будет печатать деньги, и курс гривны может обрушиться. Чем раньше население сможет купить валюту на забранные из «Привата» гривны, тем более защищённым оно будет себя чувствовать.

Ну а Коломойский будет сейчас делать все что бы выглядеть пострадавшей невинной овечкой. Возможно, даже оплатит соответствующую пиар-компанию. Будет громче всех кричать "держи вора!", показывая пальцем в сторону правительства.

Источник




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме