Как дальше будут развиваться отношения США и Саудовской Аравии

0
274
Время на чтение 6 минут
Визит президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию Отношения между США и Саудовской Аравией заметно остыли. Как отмечают западные СМИ, президенту США Бараку Обаме, прибывшему в Саудовскую Аравию 20 апреля, в Эр-Рияде оказали подчеркнуто холодный, если не пренебрежительный, прием.

Британское издание The Guardian сообщает, что король Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд отказался встречать американского президента в аэропорту и отправил вместо себя небольшую делегацию чиновников во главе губернатором Эр-Рияда. Хотя накануне его прибытия король лично встречал в аэропорту лидеров стран Персидского залива. Вопреки местным организационным традициям, саудовское телевидение 21 апреля не транслировало встречу Обамы и короля Салмана, однако показало сюжет, где монарх приветствует съехавшихся в Эр-Рияд участников саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Также примечателен тот факт, что при встрече лидеры двух стран ограничились рукопожатием - вместо объятий, как, например, это было во время визита Джорджа Буша-младшего.

The Guardian добавляет, что холодному приёму способствовал целый ряд факторов, в их числе взаимная раздражительность в отношениях, неспокойная обстановка на Ближнем Востоке и резкое падение цен на нефть. Кроме того, напомним, 16 апреля Саудовская Аравия пригрозила Вашингтону распродажей своих многомиллиардных активов на территории США. Причиной для такого шага может стать принятие американским Конгрессом законопроекта, позволяющего в суде привлечь саудовские власти к ответственности даже за самую малейшую причастность к терактам 11 сентября 2001 года и заморозить их ценные бумаги на территории США.

В арабских государствах прием политиков и вопросы протокола играют большую роль, замечает руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.

- То, что Обаму в аэропорту встречала небольшая делегация чиновников и что СМИ не транслировали подробности визита президента США, - это серьезный демарш саудовских властей. Безусловно, это произошло не потому, что король Салман бен Абдель Азиз вдруг плохо себя почувствовал, а журналисты случайно забыли включить камеры.

Конечно, такая встреча Обамы - свидетельство кризиса в американо-саудовских отношениях, чему есть несколько объективных причин. Прежде всего - это фактор Ирана. Соединенные Штаты понимают необходимость интегрирования ИРИ в региональную систему международных отношений и некого сближения. Понятно, что это вызывает у Саудовской Аравии крайне болезненную реакцию, поскольку для нее Иран - вражеское государство и главная угроза.

С другой стороны, надо понимать, что американо-саудовские отношения имеют богатую историю, глубокие экономические и даже личные связи - между элитами двух стран. Поэтому я бы не стал говорить, что нынешнее некое охлаждение во взаимодействии - какой-то глобальный тренд. Возможно, такие кризисные ситуации повторятся еще не раз и при следующем президенте. Хотя понятно, что приход к власти в Америке новой администрации дает сторонам возможность обнулить ставки и начать «перезагрузку» в отношениях.

Американского президента приняли подчеркнуто холодно, поскольку саудиты считают, что действующая администрация их попросту «сливает», говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

- Главная причина обострения отношений - вопиющая, по мнению королевства, ядерная сделка с Ираном, в результате которой Тегеран будет набирать мощь. Кроме того, саудиты считают, что США занимают достаточно пассивную позицию по Сирии. Все это вынуждает их становиться в позу, мол, ребята, не думайте, что мы вам всю жизнь будем служить - давайте вы будете учитывать наши интересы. Однако Саудовская Аравия тоже не может бесконечно играть на нефтяных ценах - она также несет потери, накапливаются долги за контракты. Кроме того, внутри саудовской элиты есть разные игроки. Надо понимать, что сын короля Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, который 17 апреля в Дохе сорвал переговоры нефтедобывающих стран, далеко не все решает. В КСА имеет место довольно серьезная борьба разных элитных групп.

Но Соединенным Штатам будет крайне сложно действовать так, чтобы все были довольны. На мой взгляд, Россия может это использовать. Понятно, что у нас крайне мало рычагов влияния в регионе, но многое будет зависеть от наших действий в Сирии. Если с российской помощью сирийские войска зачистят Алеппо, закроют проходы на сирийско-турецкой границе и, в конце концов, возьмут столицу «Исламского государства» * - Ракку, то наше влияние резко возрастет. Но, повторю, все будет зависеть от конкретных шагов, а не от пропагандистских заявлений.

Директор исследовательского центра «Ближний Восток - Кавказ» Станислав Тарасов полагает, что следующей президентской администрации США потребуется как минимум год, чтобы наладить отношения с королевством.

- Саудовская Аравия и Турция считали, что их альянс может быть настолько эффективен, что они смогут решать свои геополитические задачи, используя возможности своих западных союзников. Но потом США (во многом закулисно) пошли на ядерную сделку с Ираном, не поддержали КСА в ее войне с хуситами в Йемене и стали сотрудничать с Россией по Сирии. В итоге произошло падение регионального влияния Турции и Саудовской Аравии.

Поэтому саудовские власти продемонстрировали пренебрежение к Обаме, который приехал в королевство с прощальным визитом. Хотя формально к ним претензий нет, поскольку дипломатический протокол однозначно не требует от главы государства встречать другого главу в аэропорту. Но на Востоке подобная встреча - знак уважения и таким образом, по сути, было выражено отношение ко всей Америке.

Кстати, показательна в плане дипломатического этикета ситуация с турецким президентом Эрдоганом. Не так давно он официально со всех площадок говорил о том, что отказывается разговаривать с Обамой по телефону. Что тут удивляться, когда в марте на саммите по ядерной безопасности его, в свою очередь, унизил американский президент. Обама ненадолго принял Эрдогана во второстепенном кабинете, где даже не были выставлены национальные флаги...

8 ноября 2016 года в США состоятся очередные президентские выборы. Если к власти придут демократы, то вряд ли мы увидим принципиальные изменения во внешней политике Штатов, однако республиканцы наверняка будут придерживаться другого подхода. Однако опыт показывает, что новая администрация начинает эффективно работать только спустя год-полтора после прихода к власти. Тем самым упускается фактор влияния, который имеет важное значение на Ближнем Востоке, поскольку там события сейчас развиваются крайне динамично.

В то же время среди экспертов есть мнения о том, что последние демонстративно резкие шаги королевства могут быть спровоцированы республиканцами. Не секрет, что они крайне заинтересованы в том, чтобы лишний раз дискредитировать политику демократа Обамы на Ближнем Востоке и уменьшить шансы кандидата от Демократической партии на победу на предстоящих президентских выборах.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев также не исключает, что и сами саудиты могли сыграть на противоречиях американской элиты, чтобы «ликвидировать» угрозу публикации в открытом доступе 28 страниц доклада, которые содержат данные о связи ряда членов королевской семьи с терактами 11 сентября.

- Учитывая наличие весьма устойчивых связей американской элиты с саудовской, не исключено, что в КСА принимают определенные меры к тому, чтобы Конгресс не принял закон о компенсациях жертвам терактов, которые совершили граждане Саудовской Аравии из числа членов «Аль-Каиды» **. Напомню, что в случае утверждения, документ позволит арестовывать банковские счета и другие активы Саудовской Аравии, находящиеся на территории Соединенных Штатов.

Республиканцы действительно могут играть в закулисные игры с саудитами. Во-первых, они были против иранской сделки. Если следующим президентом станет республиканец, то весьма вероятно, что иранское досье будет вновь пересмотрено. Во-вторых, в марте 2015-го по приглашению республиканцев в Конгрессе против переговоров с Ираном выступил израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Президентская администрация выступала категорически против такого мероприятия, тем не менее, выступление состоялось, поскольку республиканцы доминируют в Конгрессе.

Так что такая игра действительно может иметь место. Другое дело, что она может дать противоположный эффект, если Барак Обама решит стукнуть кулаком по столу и показать, что он пока еще президент.


* «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Фото: AP/TASS

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Антон Мардасов
Все статьи Антон Мардасов
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:49
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28