itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Война за Арктику: расклад не в пользу Северного флота

0
593
Время на чтение 6 минут

Корабли и авиация НАТО могут вывести СФ России из игры

Война за Арктику: расклад не в пользу Северного флота

Обостряется борьба за передел сфер влияния в Арктическом регионе. Это определяется целым рядом факторов, важнейшими из которых являются экономические и военно-стратегические. В числе экономических факторов надо отметить обнаружение на дне Ледовитого океана и его морей залежей полезных ископаемых, причем не только энергоносителей, но и других, в частности, руд ценнейших металлов. Другим важнейшим экономическим фактором является коммуникационный - Северный морской путь является кратчайшим, соединяющим Европу и Азию. Контроль этой коммуникации дает огромные экономические и геополитические выгоды.

С военно-стратегической точки зрения, Арктический регион интересен тем, что именно через него проходят кратчайшие траектории полета стратегических бомбардировщиков и боеголовок МБР из России в США и обратно. Также здесь располагаются наиболее удобные районы боевого патрулирования подводных лодок, как многоцелевых со стратегическими крылатыми ракетами, так и вооруженных баллистическими ракетами морского базирования. А это значит, что Арктика, является важнейшим стратегическим плацдармом, как для России, так и для США.

Именно поэтому борьба за контроль над этим регионом сегодня все более обостряется, переходя в отдельных случаях к применению военной силы, пока в виде демонстраций и учений, но весьма многозначительных. В этой связи можно прогнозировать, что развитие глобального кризиса с обострением борьбы за ресурсы может привести к возникновению в этом регионе вооруженного конфликта или даже войны. За исключением России, все страны, имеющие выход к Арктической зоне, входят в состав НАТО или дружественно к блоку настроены. Поэтому совершенно понятно, что возможный конфликт за передел сфер влияния в этом регионе может быть только между Россией и коалицией других стран Арктического бассейна во главе с США.

Ядерный потенциал России ограничивает масштаб такой войны (конфликта) рамками ядерного порога. Поэтому надо полагать, что основной целью такого конфликта (войны) может быть передел сфер влияния со взятием под контроль отдельных спорных островов или их групп. В этой связи основным содержанием возможной войны в Арктическом регионе будет противоборство флотов - со стороны России СФ, а со стороны ее противников - ОВМС НАТО в зоне Атлантики.

На конец 2015 года (по данным открытых источников) в составе СФ насчитывается 43 подводные лодки и 41 надводный корабль. Авиация Северного флота насчитывает 57 самолетов и 62 вертолета различного назначения.

Основу подводных сил Северного флота составляют 9 ракетных подводных лодок стратегического назначения, 3 ракетные подводные лодки с крылатыми ракетами пр. 949А, 14 многоцелевых атомных субмарин и 7 неатомных (дизель-электрических).

Основу надводных сил Северного флота составляют 1 тяжелый авианесущий крейсер (фактически средний авианосец) «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» пр. 11435, 2 тяжелых атомных ракетных крейсера пр. 11442, («Адмирал Нахимов» и «Петр Великий»), 1 ракетный крейсер пр. 1164 («Маршал Устинов»), 5 больших противолодочных кораблей пр. 1155, 2 эсминца пр. 956, 3 малых ракетных корабля пр. 12341 и 12347, 6 малых противолодочных кораблей пр. 1124 М, 3 морских и 7 базовых и рейдовых тральщиков и 4 больших десантных корабля пр. 775.

Ракетный крейсер "Маршал Устинов" (Фото: Александр Чумичев и Александр Сенцов/ ТАСС)

Основу самолетного парка морской авиации Северного флота составляют 12 корабельных истребителей Су-33 и 14 МиГ-29К/КУБ, 5 дальних самолетов-разведчиков Ту-22МР, 3 дальних противолодочных самолета Ту-142М, 10 противолодочных самолетов Ил-38 и 4 самолета-ретранслятора Ту-142МР.

Вертолетный парк морской авиации Северного флота представлен 20-ю корабельными противолодочными вертолетами Ка-27ПЛ, 2 вертолетами радиолокационного дозора Ка-31, 16 транспортно-боевыми вертолетами Ка-29 и 24 многоцелевыми вертолетами Ми-8.

По оценкам военных экспертов, от 30 до 50% корабельного состава нуждаются в ремонте (текущем, среднем или капительном), поэтому для решения задач негодны или годны ограниченно. Значительная часть самолетов и вертолетов авиации СФ находятся в непригодном для полетов состоянии и нуждается в восстановительном ремонте.

С началом военных действий Северный флот начнет взаимодействовать с 21-м корпусом ПВО, который в общей системе ПВО будет прикрывать базы, пункты базирования и силы флота в своей зоне ответственности (в своем составе имеет два полка истребительной авиации - до 60 самолетов, из которых может быть от 20 до 40 исправных, а также 3 зенитных ракетных полка С-300П).

Для решения задач борьбы с крупными надводными группировками вероятного противника Северный флот может быть поддержан силами Дальней авиации, которая может выделить для этого ранее входившие в состав авиации этого флота самолеты Ту-22М3 в количестве до 20 единиц.

Северный флот (с учетом частичного ввода в строй кораблей, подводных лодок, самолетов и вертолетов, требующих ремонта) сможет сформировать:

- группировку ударных сил для борьбы с надводными группировками противника в дальней морской зоне, максимальный состав которой составит: тяжелый авианесущий крейсер (с 12-18 исправными самолетами Су-33 и 16-18 исправными вертолетами Ка-27ПЛ в составе авиагруппы), 1-2 ракетных крейсера, 2-3 больших противолодочных кораблей, 1-2 эсминца, 1-2 ракетные подводные лодки с крылатыми ракетами и до 2-х многоцелевых атомных подводных лодок с поддерживающими 15-20 самолетами Дальней авиации Ту-22М3.

- группировку противолодочных сил ближней морской зоны, включающей до 2-х корабельных поисково-ударных групп, до 4-5 неатомных подводных лодок и 6-8 противолодочных самолетов.

Для борьбы с надводными силами противника в ближней морской зоне Северный флот сможет сформировать не более одной корабельной ударной группы в составе 2-3 малых ракетных кораблей.

Содействие приморскому флангу армии Северный флот сможет осуществлять силами 3-4 десантных кораблей с батальоном морской пехоты на борту.

Су-33 заходит на посадку на борт авианосца "Адмирал Кузнецов" в Баренцевом море (Фото: Лев Федосеев/ ТАСС)

Этих сил вполне достаточно, чтобы обеспечить защиту интересов России в Северном Ледовитом океане и прилегающих морях при попытке переделить силовым путем исключительные экономические зоны региональными державами, такими, например как Норвегия. Но они не будут действовать самостоятельно. К силовому переделу сфер влияния в Арктике (если дело дойдет до этого) подключится НАТО во главе с США, которые выставят против нашего СФ 2-3 авианосные ударные группы, 2-3 корабельные ударные группы и до 12-15 атомных подводных лодок (из которых большая часть может быть развернута в Баренцевом море). Эти силы будут поддержаны тактической авиацией с аэродромов Северной Норвегии в количестве (с учетом оперативной емкости аэродромной сети) от 50 и более машин.

Для захвата отдельных островов в составе группировки ВМС НАТО может присутствовать десантный отряд в составе 10-15 кораблей с экспедиционной бригадой морской пехоты на борту.

Анализ вероятного хода боевых действий показывает, что имеющимися силами СФ сможет в самых благоприятных условиях ослабить авианосное соединение ВМС США (выведя из строя один авианосец из 2-3 ВМС США и потопив 2-3 надводных корабля охранения) и уничтожить 2-3 атомные подводные лодки США в Баренцевом море. То есть задача разгрома надводной и подводной группировок ВМС противника решена не будет. При этом основная часть кораблей и самолетов ударной и противолодочной группировки Северного флота будут уничтожены.

Не сможет Северный флот и решить ключевую для него задачу - обеспечения боевой устойчивости ракетных подводных лодок стратегического назначения. Имеющиеся у него противолодочные силы позволяют контролировать лишь малую часть районов патрулирования ракетных подводных лодок стратегического назначения и акваторий, прилегающих к районам базирования сил флота в Баренцевом море.

Тральные силы не смогут эффективно бороться с минной опасностью даже в зоне военно-морских баз.

При этом потери СФ могут составить от 30-40% до 50-60% корабельного состава, береговой инфраструктуры и морской авиации, что будет фактически означать утрату им оперативно-стратегического значения. При этом он не решит ни одной оперативно значимой задачи в силу явного недостатка сил. После этого противник сможет без помех решать задачи захвата островных зон, вытесняя Россию из региона Северного Ледовитого океана, наносить удары с морских направлений по объектам Вооруженных Сил и экономики нашей страны.

В этой связи необходимо принятие экстренных мер по восстановлению потенциала СФ до уровня, при котором он сможет успешно противостоять флоту НАТО и США, по крайней мере, в Арктическом регионе. До тех пор, пока потенциал СФ не восстановлен, необходимо принятие комплекса дипломатических мер по предотвращению всякой возможности развязывания войны против России. Важнейшей из них является четкое заявление о готовности перехода к применению ядерного оружия после снижения до определенного уровня боевого потенциала группировки российских ВС в Арктической зоне, в частности, СФ, захвата противником определенных островов или островных зон, уничтожения хотя бы одного РПК СН (ракетного подводного крейсера стратегического назначения).

Автор - член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Сивков
2023 год – Победный
Без ликвидации «пятой колонны» в наступающем 2024 году нам не выстоять
29.12.2023
Все статьи Константин Сивков
Последние комментарии