Если сдадим Ратко Самаца, то получим лишь отторжение сербов от России

Леонид Ивашов изучил дело югославского офицера и удивлен, почему таким "исполнительным" оказался курганский суд

"Арест Ратко Самаца неправомерен. Мы от этого не получим ничего, кроме отторжения братских стран"

Продолжается скандал вокруг ареста в Кургане серба Ратко Самаца и его возможной выдачи Боснии и Герцеговине. Спустя 20 лет, как закончилась война в Югославии, как югославский офицер прошел многолетнее лечение в Курганской области, научился жить с инвалидностью, полученной от той войны, спокойно ездил в Боснию и Герцеговину для переоформления документов - вдруг его готовятся выдворить "в стан врага". 

Босния и Герцеговина обвиняет Ратко в "убийстве двух и более лиц", которые он якобы совершил во время войны в Югославии. Более того, Курганский городской суд постановил арестовать серба, патриота своей страны, "руководствуясь ст.ст. 97, 108 и 466 УПК РФ, ст. 62 Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Народной Республикой Югославией о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным от 24.02.1962 г.,  ст. 16, 28 Европейской Конвенции о выдаче от 1957 года". Странно, ведь Югославии и тем более СССР давно нет, а по той же Европейской конвенции Россия может отказать в выдаче. Что же, следственные и судебные органы в Кургане настолько перестарались? 

" 1) "Российская Федерация в соответствии со статьей 1 Конвенции оставляет за собой право отказать в выдаче ... исходя из соображений гуманности, когда имеются основания полагать, что выдача лица может повлечь для него серьезные осложнения по причине его преклонного возраста или состояния здоровья";

Тут же стоит вспомнить и о словах жены Ратко Самаца, которая говорит:

"Сейчас у него укорочение ноги на 20 см, прогрессирующий остеомиелит (загноение кости) и несколько пуль около сердца, которые сами по себе несут смертельную угрозу для его здоровья".

А между тем в соцсетях распространяется информация:

"Сейчас общался со знакомым сербом, ветераном, из города Бачка Паланка, Милошем С. Он сообщает, что муслимы уже давно во что бы то ни стало вожделеют его крови. В деле не обошлось без нехилых финансовых вложений со стороны муслиман. Один богатый боснийский муслим, живущий в Швейцарии, даже готов оплатить рейс специального медицинского самолета, только бы Самац оказался в муслиманской тюрьме".

Так зачем задерживали Самаца? На что пытается провоцировать нашу страну Босния и Герцеговина и на что "ведется" Курганский городской суд? О трагедии одного человека и о трагедии Югославии в интервью Накануне.RU рассказал генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, хорошо знакомый с обстоятельствами войны в Югославии в 90-х в силу тогдашних должностных обязанностей и уже изучивший историю Ратко Самаца.

Вопрос: Ратко Самаца "нашли" в Курганской области и арестовали на 40 суток, решается вопрос о его выдаче Боснии и Герцеговине. Как Вы считаете, насколько вообще правомерно это задержание?

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем|Фото: www.trud.ruЛеонид Ивашов: Это, безусловно, неправомерно. Кстати, Гаагский трибунал в вопросе войны в Югославии абсолютно неправомерен, потому что, во-первых, судят только одну сторону; во-вторых, от ответственности уводят тех, кто развязал войну в Югославии, в том числе бомбардировки этой страны. Это чисто спланированная геополитическая акция - разделить и разбить большую красивую страну, столкнуть мусульманское и православное население, а дальше продолжать развивать эту тему противостояния. Так что судить нужно тех, кто в Вашингтоне, Нью-Йорке, Брюсселе, а не жертв этой геополитической операции.

Второй момент: европейцы, особенно деградировавшая элита европейских стран, они сами заложили себе тяжелые, трагические последствия, встав на сторону радикального, террористического ислама на Балканах, потому что Армия освобождения Косово была признана террористической организацией и в США, и в большинстве европейских стран. А то, что боснийские мусульмане творили - отрезание голов, расстрелы - это старались не замечать, но как только что-то делали сербы, защищая свои семьи от геноцида, то тут же их обвиняли.

Ратко Сабац|Фото:

И вот Ратко Самац делал то, что обязан делать каждый мужчина - защищать свои семьи, защищать свой народ, свою страну. И совершенно непонятно, на каком основании и в формате какого правового поля сейчас его арестовывают. Более того, его, изувеченного войной, пытаются передать - кому? Передать боснийским судебным органам. Понятно, что с ним будет - он просто погибнет. То есть то, что делает наш "самый гуманный суд в мире", как говорили в одном фильме, - он совершает убийство.

Поэтому идет наш суд по какому-то совершенно непонятному пути. Встает вопрос тогда - а если Россия обратится к тем же боснийцам и попросит выдать кого-то из мусульман, которые совершали не аналогичные защитные действия, а которые совершали убийства и расстрелы, уничтожали святыни - выдайте нам его? Будет, как с Турцией - никого никто не выдаст, а мы тут проявляем слабость и совершаем преступление. Поэтому выдача Ратко будет серьезным преступлением против своих же братьев-славян.

Вопрос: А спустя 20 лет может ли выдвигать обвинение страна, которая образовалась в результате развала другой страны? Тем более, может ли добиваться выдачи?

Леонид Ивашов: Выдвигать-то обвинения она может, хоть кто может выдвигать хоть что - даже тот же ИГИЛ выдвигает какие-то свои требования. Другое дело - почему такой исполнительный Курганский суд? Это совершенно непонятно. Тем более у нас нет даже правовых отношений серьезных с Боснией и Герцеговиной о выдаче кого-то. Непонятно, почему они так действуют.

определение суда, Ратко Самац|Фото: Накануне.RU

Вопрос: В постановлении суда сказано, что арест производился, "руководствуясь ст. 97, 108 и 466 УПК РФ, ст. 62 Договора между СССР и Федеративной Народной Республикой Югославией от 1962 г.,  ст. 16, 28 Европейской Конвенции о выдаче от 1957 г.".

Леонид Ивашов: Это притянуто за уши. Во-первых, СССР и Югославии уже давно нет. И Босния и Герцеговина не является правопреемницей Югославии. Во-вторых, нужно тогда разбираться, кто совершал этот геноцид. А в России общественное и политическое мнение совершенно другое: не сербы виноваты в том, что происходило. И когда начинался развал Югославии, даже не серб был руководителем Югославии, а хорват.

Вопрос: То есть после развала Югославии во всем стали просто винить сербов?

Леонид Ивашов: Это однозначно - все повесили на сербов. Пытались возбудить мусульман России в поддержку мусульман бывшей Югославии, и возбудить наших православных русских людей против мусульман - этого, слава богу, не произошло. Но этот Курганский суд пытается сейчас сработать в пользу НАТО, в пользу американцев, в пользу этих организаторов межрелигиозной резни. Очень неблаговидная роль у этого суда.

Есть политика, есть геополитика, есть правовая политика. Так вот выстраивая однополярный мир, американцы начали с того, что разрушили систему международной безопасности, международно-правовую систему, которая сложилась в период баланса сил, когда существовал СССР. Это нужно понимать.

Если нам поддерживать отношения с Боснией и Герцеговиной, тогда нужно, чтобы бывшие республики, анклавы и автономии Югославии получили это право преемства. А это слишком сложный диалог. Если говорить о Боснии и Герцеговине - там есть Республика Сербская и ее президент Милорад Додик, он более лоялен к нам, более объективен. Надо с ним поддерживать отношения.

 Милорад Додик, Владимир Путин, Сербия, Россия|Фото:

Вопрос: В данном случае Ратко Самац - "козел отпущения"?

Леонид Ивашов: Безусловно, он явился заложником этой ситуации. И я тут вижу огромную провоцирующую роль этого суда - вряд ли он сам принимал это решение. Возможно, это чьи-то интересы возобладали, возможно, подкупают этот суд. А он идет на эту провокацию.

Вопрос: Если все же состоится выдача Боснии и Герцеговине - как это скажется на имидже России в мире, в частности среди сербов?

Леонид Ивашов: Во-первых, немедленно западные СМИ свяжут это с личностью Путина, с его политикой, постараются дискредитировать все, что мы делаем. Эти подконтрольные западному олигархату СМИ, да и наши некоторые, будут разыгрывать эту карту, в информационном плане особенно. Вспомнят, как выдавали и немецких коллег, выдавали из социалистического лагеря, когда он рушился, приведут еще какие-то аналогии.

Забудут и про этот суд, и про Ратко, будут говорить только про Россию и ее руководство - вот вы, разные народы и страны, тянетесь к России, а она вот какая - выдает национальных героев Сербии. Вот и все, что мы получим.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Ивашов:
Дело Скрипалей-2
Москву обвинили в убийстве в Берлине грузина чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили; этой провокацией США пытаются рассорить Россию с Европой
02.10.2019
«Россия может оказаться между двумя мегапроектами»
Руководство страны стремится развивать сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС, а либеральная элита по-прежнему держит курс на Запад
01.07.2019
«Блестящая боевая операция, достойная войти в учебники военного искусства»
Марш-бросок ВДВ на аэропорт «Слатина» в Приштине 20 лет тому назад заставил дрогнуть НАТО и стал переломной вехой для Pax Americana
19.06.2019
Все статьи автора
"Дело Ратко Самаца"
Жизнь «на волоске». История болезни
Супруга сербского офицера Ратко Самаца Елена Кибирева о состоянии здоровья ее мужа
09.04.2016
Серб Ратко Самац не будет экстрадирован в Боснию
Виталий Носков о решении Генпрокуратуры РФ освободить от уголовного преследования ветерана гражданской войны в бывшей Югославии
09.04.2016
Русские защитили серба!
Курганский суд выпустил сербского офицера Ратко Самаца из СИЗО
20.02.2016
Спасай взятых на смерть (Притч. 24, 11)
К аресту сербского воина Ратко Самаца
14.02.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019