Парад в Пекине и мировое сообщество

 

РУБИКОН - древнее название реки на Апеннинском полуострове, которую - вопреки запрещению сената - в 49 г. до н.э. перешел вместе с войском Юлий Цезарь, начав тем самым гражданскую войну

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Грандиозный военный парад в честь 70-летия победы во Второй мировой войне и войне сопротивления китайского народа японским захватчикам завершился в Пекине на знаменитой площади Тяньаньмэнь.

За парадом, прошедшим в четверг в китайской столице, наблюдали главы правительств, президенты и представители почти 50 государств, а также генсек ООН Пан Ги Мун. Российскую делегацию на торжественных мероприятиях возглавил президент России Владимир Путин.

После окончания парада проходят российско-китайские переговоры с подписанием порядка 30 совместных документов.

Экспертные оценки:

  Виталий Третьяков. Отказ официальных лидеров США, Великобритании и Франции Обамы, Кэмерона и Олланда приехать в Пекин на торжества, посвящённые 70-летию победы Китая в войне против Японии (оккупировавшей Китай) и 70-летию окончания Второй мировой войны, ярко демонстрируют запредельную фанаберию Запада и привычное ему уничижительное отношение к любой истории, кроме своей собственной.

Но если 50, 30 или ещё 20 лет назад под этим были хоть какие-то объективные и субъективные основания (признававшееся почти всеми глобальное цивилизационное "лидерство Запада"), то сегодня это просто глупый и недальновидный плевок в Китай - одно из древнейших государств мира и одновременно одну из современных политических и военных сверхдержав и экономического сверхгиганта.

Не говоря уже о том, что именно по итогам Второй мировой войны Китай (пусть тогда и признававшийся Западом лишь как государство, управлявшееся правительством Чан Кайши), наряду с СССР, США, Великобританией и Францией, вошёл в число пяти постоянных членов Совета безопасности ООН (и в 1971 году представитель КНР сменил в ООН представителя Тайваня). То есть отказ лидеров США, Великобритании и Франции принять участие в торжествах в Пекине есть ещё и вольное или невольное (а тогда ещё более глупое) оскорбление одного из своих союзников во Второй мировой войне и одного из членов узкого круга великих мировых держав второй половины ХХ века и века ХХI, а также государства, с которым западным странам всё равно придётся иметь дело - и именно как с великой державой.

Более глупого и недальновидного и с тактической, и со стратегической точек зрения шага Вашингтона, Лондона и Парижа придумать невозможно. Уверен, что руководство Китая сделает выводы из этого оскорбительного высокомерия Запада. Вида не покажет, но выводы сделает...

 

  Борис Джерелиевский. Я думаю, что российско-китайский союз складывается. И происходит это может быть даже не потому, что такие задачу Пекин и Москва изначально ставили, а именно в результате политики, которую проводит Запад и, прежде всего, США. Все эти дискриминационные меры, направленные как против России, так и против Китая, просто-напросто подталкивают к более тесному сотрудничеству, причём во всех сферах, в том числе и военной.

Потенциал и у Китая, и у России, конечно, очень велик. Но у Китая, помимо колоссального людского, сейчас имеется мощный технологический ресурс. В настоящий момент Китай является мастерской мира, поэтому обладает очень значительными возможностями в оборонном плане. Китай - миролюбивая страна, не склонная к решению вопросов силовым путём, но обладающая достаточно мощной, современной, хорошо вооружённой армией, одной из самых сильных в мире.

Военный союз России и Китая не оформлен юридически, но де-факто он есть, мы видим непрерывные военные учения, которые проводят вооружённые силы наших стран. Этот союз будет очень серьёзной силой, которая вполне в состоянии разрушить однополярный мир.

  Владимир Винников. Российско-китайский блок практически был оформлен в мае на праздновании 70-летия победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Ещё тогда было заявлено, что Россия и Китай будут выступать рука об руку плечом к плечу. Это слова Си Цзиньпина. За это время прошло множество событий, которые подтверждает реальность существования союза, включая июльский саммит в Уфе.

Нынешний визит Путина в Китай интересен, прежде всего, тем, что празднование победы китайского народа над японскими агрессорами продемонстрировало наличие двух противостоящих друг другу идей: ни один западный лидер за исключением генерального секретаря ООО Пан Ги Муна, в Пекин не прибыл. Хотя Китай не подвержен санкциям со стороны Америки, его не обвиняют в агрессии против Украины. Тем не менее, западными лидерами по инициативе США был устроен демарш, который доказывает, что сейчас в мире существует два глобальных центра принятия решений. Причём один из них, известный как «вашингтонский обком», находится на спаде своего влияния. А тот, который связан с российско-китайским стратегическим союзом, наоборот, находится на подъёме. В Пекин прибыли главы сорока стран, члены БРИКС, члены Шанхайской организации сотрудничества. Таким образом, это празднование, стало своего рода Рубиконом, который разделил этот мир на две части: одна подстраивается под притолоку США, вторая часть отказывается это делать, и становится вокруг российско-китайского стратегического союза. Динамика такова, что первое объединение увеличиваться уже не будет, оно может только уменьшаться, а вот второе имеет все перспективы для развития и окончательной победы.

В экономическом плане мы имеем и создание банка БРИКС и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Это и огромные проекты воссоздания Шёлкового пути, то есть транзитных путей между Китаем и Европой, которые будут проходить в основном через Россию, для чего будут нужна серьёзная модернизация инфраструктуры. Это и сотрудничество в области энергетики, прежде всего, в атомной энергии. Наши уже построили два блока АЭС в Китае, в ближайшее время будут строить ещё два. И ещё более ста только масштабных проектов, которые исчисляются сотнями миллионов долларов и выше. Пока в долларах.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Винников:
Все статьи автора
Виталий Третьяков:
«России нужно отказаться от нынешней политической конструкции»
Вторая часть «Тезисов Третьякова» об обстановке в стране и оппозиции
08.08.2019
Тезисы Третьякова-1
Известный политолог Виталий Третьяков сформулировал 12 тезисов о протестных выступлениях последних недель и ближайшего будущего
07.08.2019
Все статьи автора
Борис Джерелиевский:
Все статьи автора