Антироссийские «частные инициативы» Анкары

В последнее время Турцию чаще обычного обвиняют в поддержке антироссийских, а иногда и открыто экстремистских структур. Недовольство официальной Москвы спровоцировало проведение II Всемирного конгресса крымских татар (1-2 августа 2015 г., Анкара), на котором звучали нападки в адрес России за «игнорирование фундаментальных свобод» крымско-татарского народа. Много вопросов вызывает и деятельность турецкой «правозащитной» организации Imkander, которая призывает мусульман Кавказа и Крыма к неповиновению России. «Любое право России на Кавказе отвергается, а установленные на местах прокремлевские режимы объявляются нелегитимными», - такие заявления на хорошем русском языке распространяет «Ассоциация защиты человека и братства Imkander» на своих ресурсах.

Тема обретает дополнительную актуальность в свете борьбы мирового сообщества против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», в рядах которой воюют в том числе и российские мусульмане тюркского и нетюркского происхождения. Imkander выступает на стороне исламистов против президента Сирии Башара Асада, которому Москва оказывает политическую, экономическую и военную помощь, в то время как позиция Анкары по проблеме «ИГ» до сих пор была не столь очевидной, что не раз отмечалось мировыми и турецкими СМИ.

При этом, если говорить о турецкой поддержке II Всемирного конгресса крымских татар, на котором звучала критика российских властей, то она вполне укладывается в официальную внешнеполитическую линию Анкары по вопросу Украины и вряд ли способна кого-то удивить (подробнее о турецкой политике в отношении крымских татар см. здесь). «Никаких изменений в официальной позиции Турции по вопросу поддержки крымских татар не наблюдается, а критика действий российских властей в Крыму высказывалась и до проведения конгресса, - полагает профессор университета TOBB (Анкара) Тогрул Исмаил. - Анкара, как всегда, оказывает всяческое содействие этим собраниям, а Москва, как всегда, с пониманием к этому относится».

Что касается деятельности некоторых антироссийских структур в Турции, подстрекающих российских мусульман к неповиновению центру и «прокремлевским режимам» на Кавказе и в Крыму, чем активно занимается вышеупомянутый Imkander, то этот вопрос требует уточнений. Остановимся на главном. Можно ли утверждать, что эта «правозащитная организация» представляет позицию официальных властей Турции по вопросу Кавказа и Крыма, или её деятельность является «частной инициативой»?..

Митинг Imkander против российской политики на Кавказе

Здесь не помешает краткий исторический экскурс. Активность турецких организаций на территории РФ обсуждается, как минимум, с начала девяностых годов, когда в России наблюдался вакуум безвластия, а на Северном Кавказе шла «первая чеченская» война. Некоторые турецкие националисты, в частности, представители молодёжной ультраправой организации «Серые волки» (тур. Bozkurtlar), участвовали в ней на стороне боевиков. Впрочем, активность «Серых волков» была зафиксирована в разных уголках мира, в том числе в Карабахе, а не только на российском Северном Кавказе. Да и в Чечне воевали далеко не только турецкие радикалы, но и представители многих других государств.

Эмблема "Серых волков"

С нормализацией обстановки на Северном Кавказе «следы волков» затерялись. При этом важно отметить, что для самой Турции националистические организации подобного толка - серьезная «головная боль». Так, отделения «Серых волков» неоднократно закрывались турецкой полицией за использование экстремистских и террористических методов в политике. Никакого официального одобрения действиям турецких националистов на российском Северном Кавказе Анкара не высказывала. Соответственно, утверждения о том, что Турция выступала на стороне этих националистических организаций на Кавказе или проводила дезинтеграцию  России их руками в девяностые годы, были бы неверными. «Турция никогда не была заинтересована в дестабилизации РФ и поощрении центробежных тенденций в стране, - уверен профессор Тогрул Исмаил. - Символично, что Анкара, даже при своей позиции по территориальной целостности Украины, не присоединилась к западным санкциям против Москвы».

Вспомним и о движении «Хизмет», деятельность которого вызывала подозрения ещё до появления Imkander. Основателем и вдохновителем «Хизмет» является известный исламский общественный деятель Фетхуллах Гюлен, последние годы проживающий в США.

Фетхуллах Гюлен

Будучи официально сторонником гуманизма и просвещения, Гюлен сделал ставку на образование и благотворительность.  Колледжи Гюлена были открыты во многих странах бывшего СССР, в том числе в России. Особое внимание уделялось тем субъектам РФ, где значительную часть населения составляли тюрки и/или мусульмане.

Со временем гюленовские школы стали популярны и среди русских, поскольку в них давали качественное образование по западному образцу. Однако в начале двухтысячных годов методами преподавания и содержанием их учебных планов заинтересовалась ФСБ. Колледжи Гюлена были «переформатированы» или закрыты. По версии правоохранительных органов, вместе с качественным образованием и изучением языков в сознание воспитанников постепенно внедрялись панисламистские и пантюркистские «ценности», а будущим выпускникам этих колледжей была уготована роль проводников интересов Турции - своеобразного турецкого лобби. Отметим, однако, что по утверждениям некоторых выпускников, ничего подобного им в школах не навязывали и ни к чему антироссийскому не призывали (подробности на примере татаро-турецких лицеев в Республике Татарстан см. здесь - прим.). Так или иначе, попытки проникновения в Россию некоторых турецких организаций под предлогом гуманитарных целей имели место и до  Imkander.

Показательно, что никто из турецких государственных деятелей не выступил в защиту школ Фетхуллаха Гюлена в России, хотя лоббистские возможности этого человека трудно переоценить. Анкара не оказала официальной поддержки даже такой мощной и влиятельной организации, как «Хизмет». Напротив, сторонники Гюлена и организации, имеющие отношение к этому исламскому просветителю, в Турции систематически преследуются. С 2013 года, когда Фетхуллах Гюлен поддержал антиправительственные выступления в парке Гези, в стране ведётся непримиримая война с «параллельным правительством» или «параллельной структурой» (тур. paralel yapi) - так действующий президент, а тогда премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган «окрестил» сторонников Гюлена, занимающих различные государственные, судебные и военные  должности.

Но вернемся к позиционирующей себя как правозащитную и гуманитарную «Ассоциации защиты человека и братства Imkander». «Мы являемся организацией по защите прав человека, вне зависимости от национальности или вероисповедания, - поделился с КГК руководитель Imkander Мурат Озер.  - Наша задача - оказывать помощь кавказским беженцам из РФ».

Мурат Озер раздает гуманитарную помощь

Однако тот факт, что эта гуманитарная «помощь» является адресной, относясь именно к российским «беженцам с Кавказа», невольно приводит к некоторым сомнениям относительно истинных целей организации. «Первый раз вижу, чтобы организации, занимающиеся гуманитарной деятельностью, вели бы подобную нечистоплотную политическую игру, - убеждён глава международной общественной организации месхетинских турок «Ватан» Жавид Алиев. - Imkander явно провокационна и маргинальна».

В ходе беседы с г-ном Озером эти сомнения лишь подтверждаются. «Мы категорически против российской экспансионистской политики, проводимой на Кавказе или в Крыму, - не скрывает Мурат Озер. - Imkander критиковал и будет критиковать политику Россию по этим направлениям». Руководитель Ассоциации идёт в своих рассуждениях о российской политике значительно дальше, проводя откровенно неадекватные сравнения. «При власти президента Владимира Путина Россия стала широко использовать экспансионистские методы в отношении Кавказа и Крыма, схожие со сталинским периодом», - полагает г-н Озер.

Особое место в его критике занимают местные республиканские руководители. «На местах российскую экспансионистскую политику широко проводят лидеры Ингушетии и Чечни  - Юнус-бек Евкуров и Рамзан Кадыров, - не сомневается Мурат Озер. - Кадыров нарушает права человека в Чечне и занимается организацией политических убийств неугодных чеченцев за рубежом».  

Среди всех направлений деятельности Imkander отдельного внимания заслуживают организованные этой структурой две международные кавказские конференции, прошедшие в Стамбуле в 2012 и 2014 годах и носившие откровенно антироссийский, радикально-исламистский характер (подробнее о первой из них см. здесь , о второй, на которой М.Озер требовал признания "геноцида" кавказских народов со стороны России - здесь, - прим.). Презентацию, показанную участникам прошлогодней конференции, приуроченной к 150-летию окончания Кавказской войны, на которой Северный Кавказ обозначен как «объединённый исламский Кавказ», Мурат Озер прокомментировал следующим образом: «Imkander и лично я - не сторонники дезинтеграции России или независимого Кавказа. Однако мы относимся с пониманием и уважением к тому, что народы Северного Кавказа желают жить самостоятельно и показать русским, что это не их земля». Как видно из этих слов, Imkander пытается сочетать несочетаемое.

Антураж второй кавказской конференции - от Джохара Дудаева до Доку Умарова

По вопросу присоединение Крыма к РФ руководитель Imkander также занимает антироссийскую позицию, называя воссоединение «аншлюсом». «Со времен царской России мы сталкиваемся с одной и той же проблемой, - считает Озер. - Российское руководство проводит систематическую ассимиляцию и размывание тюрок Крыма, являющихся коренными жителями этой земли». Не менее красноречивой является и одна из публикаций на сайте Imkander под характерным заголовком «Присоединение Крыма к России неприемлемо!». Кстати, относительно недавно, в октябре 2013 года, Мурат Озер принял активное участие в прошедшей в Симферополе конференции запрещенной в России (на Украине ее деятельность легальна) исламистской партии «Хизб ут-Тахрир».

Между тем, международные тюркские организации, работающие на Северном Кавказе, не знакомы с Imkander. «Мне не известна ни одна авторитетная тюркская или мусульманская организация на Кавказе, которая бы сотрудничала или даже просто контактировала с ними», - отмечает Жавид Алиев. В этой связи, право подобных организаций апеллировать к мусульманам Северного Кавказа или говорить за них как минимум, сомнительно. «Убежден, что ни Imkander, ни Ассоциация турок-месхетинцев США, ни подобные им маргинальные структуры не имеют никаких оснований присваивать себе право говорить от имени всего народа или мусульман, поскольку они их не представляют», - считает руководитель международной общественной организации месхетинских турок «Ватан».

Кого же представляет Imkander? Официальная позиция Турции по вопросу Кавказа и Крыма и деятельность «правозащитников» во главе с Муратом Озером находятся в разных плоскостях. «Позицию Анкары по тому или иному вопросу не может отражать деятельность каких-то маргинальных структур типа Imkander. Её в парламентской республике выражает исключительно парламент», - напоминает профессор Тогрул Исмаил. Данное мнение подтверждает и сам руководитель Imkander. «Мы не имеем ни политической, ни финансовой поддержки в правительстве или парламенте Турции, - поясняет Мурат Озер. - Соответственно, мы не представляем официальную позицию властей. Imkander отражает собственный взгляд на современные гуманитарные проблемы на Кавказе и в Крыму».

Imkander обещает "продолжить дело" ликвидированного главаря "Имарата Кавказ" Доку Умарова

Таким образом, можно заключить, что деятельность «Ассоциации защиты человека и братства Imkander» относится, скорее, к «частной инициативе». Но, вместе с тем, работа подобных организаций способна сильно испортить имидж двусторонних отношений России и Турции и требует особого внимания к таким структурам в настоящем и будущем.

Глава Imkander Мурат Озер - организатор "молчаливого митинга детей кавказских беженцев" против визита президента России Владимира Путина в Турцию - ведет колонну к российскому консульству в Стамбуле

Фотографии, иллюстрирующие деятельность Imkander, взяты с официального сайта этой организации.

 

 Юрий Мавашев

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий