Китай недоволен действиями США

 

НАПРЯЖЕНИЕ - напряг, состоянье напряжённого, сторонними или своими силами; большое усилие, старанье, беэ отдыху или перемежки.

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Во вторник 27 октября США направили базирующийся в Японии ракетный эсминец USS Lassen на патрулирование в пределах 12-мильной зоны у ранее полузатопленных рифов Суби и Мисчиф в Южно-Китайском море, на базе которых китайские военные строители с 2014 года проводят насыпные работы. В связи с этим заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Есуй вызвал посла США в Китае Макса Бокуса и выразил ему протест.

В четверг вечером, в ходе сеанса видеосвязи с начальником штаба ВМС США адмиралом Джоном Ричардсоном, командующий ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) адмирал У Шэнли предупредил, что проход американского эсминца по Южно-Китайскому морю является опасной провокацией и нарушением суверенитета.

"Если американская сторона продолжит совершать такие опасные и провокационные действия, ВМС и ВВС двух государств могут оказаться в экстренной ситуации, вплоть до "непроизвольных выстрелов при чистке ружья", - заявил китайский адмирал.

Экспертные оценки:

  Владимир Винников. Ситуация в Южно-Китайском море, где Вашингтон при помощи эсминца Lassen пытается доказать Пекину необоснованность его притязаний на суверенитет над островами Наньша (Спратли), достаточно взрывоопасна. Сейчас на четырёх с лишним десятках мелких островов этой гряды расположены воинские контингенты сразу пяти стран. Помимо Китая, это Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Филиппины - все они, включая Бруней, не имеющий здесь военного контингента, но располагающий рыболовецкой базой, и собственно США являются учредителями и участниками Транстихоокеанского партнёрства (ТТР). Тем самым США, видимо, хотят подчеркнуть, что данное соглашение, подписанное в Атланте 5 октября текущего года, во-первых, не является "пустой бумажкой" и, во-вторых, что Америка готова предоставить своим тихоокеанским партнёрам некие военно-политические услуги в обмен на финансово-экономические уступки с их стороны. Видимо, это необходимо для того, чтобы ускорить процесс ратификации договора по ТТР.

Со своей стороны Китай, продолжающий работы по сооружению искусственных островов в районе Наньша (Спратли), вряд ли их прекратит, поскольку создание значительных территорий "новой суши", на которое неспособны его конкуренты, даёт возможность значительно усилить здесь китайское присутствие, как военное, так и экономическое. Последнее особенно важно для разработки крупных месторождений нефти и газа, разведанных на островном шельфе.
  Борис Джерелиевский. В последнее время в Азиатско-Тихоокеанском регионе мы наблюдаем провокативную политику Соединённых Штатов. На Корейском полуострове американцы с помощью своих южнокорейских ставленников блокируют любые попытки КНДР выйти на путь национального примирения. А ведь ради общекорейского сотрудничества в Пхеньяне готовы поступиться определёнными идеологическими моментами. Однако США постоянно нагнетают там обстановку, подталкивая Южную Корею к агрессивным шагам против КНДР и своего главного союзника Японию - к территориальным претензиям, которые распространяются не только на Курильские острова: у Японии есть споры и с Китаем, и с Кореей.

Не могу сказать, что действия именно этого американского корабля были конкретно направлены. Возможность того, что инцидент произошёл случайно, нельзя исключать. Но общий контекст действий США в регионе - провокативен. Американцы целенаправленно создают точку напряжения.

С помощью этого обосновывается американское военное присутствие в регионе: на Корейском полуострове, в Японии, на Тайване. С другой стороны, они рассматривают это как способ сдерживания Китая. Не секрет, что КНР сейчас осуществляет мощные программы в Африке, практически вытесняя оттуда американцев.
  Эдуард Лимонов. Китайский адмирал У Шэнли назвал действия Вашингтона в Южно-Китайском море, вблизи островов Наньша (Спратли - называют их некитайцы) "провокационными" и добавил, что незначительный инцидент может спровоцировать войну.

В чём там дело возле этих островов? На самом деле это собрание коралловых рифов, куда китайцы сейчас возят камни и песок, насыпая их на рифы, дабы действительно сделать из них острова. А американцы, которые суют свой грязный нос во все уголки планеты, послали туда свой эсминец Lassen и вовсю рассекают тамошние воды.

Все эти с виду абсурдные действия преисполнены между тем глубочайшего смысла. Вблизи коралловых рифов Наньша аккуратно рядом проходит в Китай и Японию, в Корею и в Тайвань больше танкеров с нефтью, чем через Суэцкий и Панамский каналы вместе взятые. Это важнейшая в мире водная магистраль, и тот кто ею владеет, может лишить и Китай, и Японию, и Корею, и Тайвань нефти. А все вы знаете, что нефть - это кровь современного мира. На обладание коралловыми рифами Наньша претендуют потому, помимо Китая, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней и Тайвань. Япония тоже туда косится обоими жёлтыми глазами.

Китай решил не ждать, пока ему однажды вдруг перережут коммуникацию, его нефтяную водную "трубу", и стал возить камни и песок. Чтобы построить там свою китайскую сушу и поднять флаг. И тогда вокруг новорождённых островов автоматически образуется 12-мильная зона, и лишь бы кто в эту зону не будет иметь права входить.

Что же сделали скверные американцы? Они послали свой эсминец, который непрестанно пересекает китайскую 12-мильную зону, согласно международным законам как бы китайскую суверенную территорию. Без пяти минут территорию, впрочем...

Источник

Зачем эсминец пересекает эти воды? Из вредности США? Вряд ли США хотят войны с Китаем, не думаю, что хотят. Они простенько создают зону напряжённости. Не могли устоять против соблазна, как настоящие bad boys.

Они не могут не сознавать, что не только вступают в конфликт с Китаем, но и способствуют сближению Китая с Россией. Нам происходящее в Южно-Китайском море выгодно.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий