Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Десуверенизация сдерживает сотрудничество России, Белоруссии и Сербии»

Ранко  Гойкович,

07.11.2015

Агенты Запада оказывают негативное воздействие на сотрудничество Сербии с Россией и Белоруссией, считает сербский политолог Ранко Гойкович.

«Ограничения суверенитета позволяют агентам влияния Запада объединится в сеть и доминировать в политической и экономической жизни Сербии - в этом главная причина сдерживания сотрудничества России, Белоруссии и Сербии», - заявил 6 ноября корреспонденту ИА REGNUM сербский политолог Ранко Гойкович, оценивая перспективы развития связей между славянскими странами.

По его мнению, экономические, культурные и иные связи между Россией, Белоруссией и Сербией были бы на более высоком уровне, если бы не негативное влияние последствий ряда геополитических процессов. За последние несколько десятилетий Сербия и пространство бывшего СССР сильно изменились. После уничтожения Югославии и Советского Союза агентам влияния Запада удалось создать эффективные структуры, влияющие на принятие решений в государствах, утративших в большей или меньшей степени свой суверенитет.

Поэтому десуверенизация, считает Гойкович, является одним из факторов сдерживающих развитие сотрудничества России, Белоруссии и Сербии. Однако не стоит во всём винить только Запад, считает эксперт. «Наверное, доля вины существует и на «другой стороне», - сказал он. - Однако главная причина сдерживания нашего сотрудничества, если говорить о Сербии, видится именно в деятельности «агентов влияния Запада» в сербском обществе».

«Сформулированный на Западе принцип безусловного обвинения Сербии «за всё» предельно ясно проявился во время преступной бомбардировки 1999 года - тогда на крыльях НАТОвских бомбардировщиков была принесена первая «цветная революция», а в Сербии к власти были приведены западные воспитанники. В этот период страны Балканского региона уже не были субъектом процесса - они окончательно превратились в объект международных отношений, - констатировал Гойкович. - Сербы мужественно сражались против потери суверенитета, но после бомбардировки НАТО в 1999 году остались без союзников. Тогда восторжествовала западная стратегия десуверенизации».

«В последние годы радуют попытки наших соседей - венгров - вернуться к утверждению на государственном уровне традиционных ценностей, - отметил сербский эксперт. - Венгры демонстрируют попытки сопротивления всевластию центров мощи глобализма. Такое сопротивление за прошедшую сотню лет в регионе демонстрировали только сербы».

Гойкович отметил ряд шагов, которые предприняли власти России, Белоруссии и Сербии для налаживания экономических связей. В частности, состоялся ряд визитов чиновников и руководителей предприятий Белоруссии в Сербию. Активные контакты между Минском и Белградом были отмечены в 2009 году, чему способствовала либерализация взаимной торговли.

«Взаимный товарооборот увеличился почти в пять раз, - констатировал Гойкович. - В 2014 году он составил $245,5 млн. Место Белоруссии среди поставщиков товаров в Сербию в 2014 году резко улучшилось - с 53-й позиции Белоруссия поднялась на 25-ю позицию, а в I квартале 2015 года, уже заняла 17-е место. Это, конечно, радует, но уверен, что существуют действительно хорошие перспективы наращивания сотрудничества с Белоруссией, особенно в сферах энергетики, сельского хозяйства, пищевой промышленности и транспорта».

«Надеюсь, что недавний визит в Минск (октябрь 2015 года) делегации Хозяйственной палаты Белграда, в состав которой вошли сербские хозяйственники, не будет напрасным, - сказал Гойкович. - Надеяться на позитивные результаты позволяет тот факт, что в экономической части сербской делегации были именно представители конкретных сербских предприятий - «Аэродром Белград», «ГСП Белград» (городское транспортное предприятие), «Первая пятилетка Трстеник», «Агропанонка Белград», «Вулович Транспорт Крагуевац» и других. Не стоит также забывать, что сербы - не новички на белорусском рынке. Например, сербская компания «Дана Холдингс» весьма успешно работает в белорусской строительной отрасли».

Помимо торговли и создания совместных сборочных производств, считает Гойкович, Сербия может сделать России и Белоруссии ряд интересных предложений в сфере туризма.

«Учитывая близость наших народов - не только из-за славянской крови, но и благодаря православному религиозному мировоззрению, уверен, что и в туризме имеются хорошие перспективы взаимовыгодных отношений, - обратил внимание Гойкович. - Особое внимание хочу обратить на множество древних православных святынь Сербии - их наша страна считает своим истинным богатством и может позиционировать как свой бренд».


Источник
ИА REGNUM

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме