itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Текущая девальвация в Казахстане не станет последней

0
463
Время на чтение 4 минуты

В минувшую пятницу, на фоне увольнения главы Центробанка, казахстанский тенге, девальвировав с начала года на 64%, рухнул до своего исторического минимума - 310 тенге за 1 доллар США. И хоть эксперты рапортуют о том, что тенге нащупал дно, а потому дальнейшей девальвации больше чем на 7-10% ожидать не стоит, но повода для радостей у высшего руководства Казахстана не много.

Очередное девальвационное дно, похоже, окажется ровно таким же, как и дно падения российской экономики, - «хрупким», как его охарактеризовал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. И дело не том, когда произойдёт очередной виток девальвации, а в том, что она с текущей политэкономической моделью и структурой экономики, становится неизбежной.

Примечательно, что Астана не сделала ровным счётом никаких выводов из экономической политики своего соседа и партнёра по Евразийскому союзу - России, и упрямо повторяет тот же путь, по которому шла Россия, стало быть, и ошибки.

Ключевая проблема экономики республики - её сырьевой характер, стало быть и зависимость от мировых цен на сырьё, которые устанавливаются на мировых биржах. И текущий мировой экономический кризис уже привёл к резкому падению цен на сырьё, а восстановление спроса и выход экономики на докризисные показатели - дело нескорое.

Власти, несмотря на достаточно успешную реализацию планов индустриализации и создания ряда принципиально новых для республики отраслей промышленности, например, транспортного машиностроения, так и не смогли создать развитую обрабатывающую промышленность. Да, успехи с машиностроением, несомненно, есть, но Казахстан, чем дальше, чем больше превращается в сырьевой придаток Китая.

Не прибавляет оптимизма и решение о присоединении к ВТО - глава республики Нурсултан Назарбаев 12 октября подписал соответствующий указ о присоединении РК к Марракешскому соглашению. Теперь Казахстану предстоит повторить ровно тот же путь, по которому начала идти Россия три года назад, но уже со своей спецификой, в частности:

  1. Начать процесс обнуления пошлин на импортные товары, в частности по 1347 товарным позициям пошлины на импорт будут отличаться от ставок, установленных Евразийской экономической комиссией;
  2. Решить вопрос с перетоком импорта из РК в соседние соседние страны. В ЕЭК уже предложили отслеживать импорт из Казахстана с помощью спецсистемы - импортёрам товаров из РК в иные страны-члены ЕАЭС придётся доплачивать разницу между размером таможенной пошлиной в Казахстане и ЕАЭС;

Очевидно, что единственными, кто выиграет от вхождения РК в ВТО, станут добывающая промышленность и импортёры потребительских товаров. Взращиваемое с начала 2000-х собственное производство окажется перед серьёзным выводом и правительству придётся придумывать способы поддержки своих товаропроизводителей, дабы их, как и Россию в 2013 году, не захлестнул импорт товаров с высокой добавленной стоимостью.

Усугубится обстановка и застившими в районе 50 долл. за бочку ценами на нефть. Текущий уровень девальвации привёл к весьма закономерным итогам: приостановке кредитования, сокращению уровня потребления вследствие падения покупательной способности населения и ростом недовольства жителей Казахстана.

И ключевая беда не в низких ценах на нефть, ВТО или недостаточном эффекте программ по индустриализации, а в кадрах и желании правящей элитарной группы сохранить текущую модель экономики. Проблема именно в кадрах, точнее в торговом и финансовом капиталах, которые превалируют над капиталом промышленным. Собственно, аналогичная ситуация наблюдается и в России. И чем дольше будет длиться кризис, тем сильнее будут расти аппетиты местных олигархов и их намерение добиться от правительства удовлетворения своих желаний.

В Казахстане, похоже, вскоре стартует очередная волна приватизации. Продать планируется 60 госкомпаний в металлургической, телекоммуникационной и транспортной отраслях. Намерение элит, что в Казахстане, что в России, во что бы то ни стало избавить государство от собственности именно сейчас, в кризис, не должно вызывать удивление или недоумение: элитам республики, а именно крупной буржуазии - олигархату - кризис не столько враг, сколько союзник. Кризис - время для лоббирования приватизаций, создания монополий и выкручивая рук государству, которое этот же бизнес практически бескорыстно спасло в 2008-2010 гг., когда «талантливые и эффективные» собственники в очередной раз оказались перед угрозой разорения.

Примечательно, что главный лоббист приватизации в России - Игорь Шувалов - ещё в 2012 году достаточно откровенно огласил принципы приватизации: «Мы не будем ждать пиковых цен, мы понимаем, что эти годы будут сложными и что топовых цен не будет». Теперь же, когда пиковых цен точно не будет и быть не может, а государству срочно требуются деньги, олигархия попробует взять своё и добиться своей цели: сократить долю государства в экономике до 25-30%, вернувшись в столь приятные для себя 90-е.

Удастся ли реализовать либералам в России свои приватизационные планы - покажет время, но, очевидно, что они попытаются это сделать. Что же касается Казахстана, то там, с большей долей вероятности, данный вопрос решён: приватизации быть, а экономическую политику менять никто не будет, впрочем, как и в России, потому текущая девальвация тенге в РК - крайняя, а не последняя.

***

Особняком на фоне России и Казахстана, обладающих практически идентичными структурами экономик, выделяется Беларусь. С первого июля следующего года в республике будет проведена долгожданная деноминация национальной валюты, что свидетельствует не только об уверенности Минска в управляемости экономикой, но и в том, что подобная задача под силу, несмотря на сократившийся на треть из-за кризиса экспорт.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Лизан
Все статьи Иван Лизан
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:34
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:25