Китай провёл девальвацию юаня

0
756
Время на чтение 6 минут

КУРС - цена, по которой какая-либо биржевая бумага в данный день требовалась к покупке, или предлагалась к продаже, или действительно покупалась и продавалась. Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона

Народный банк Китая резко ослабил курс национальной валюты на рекордные 1,9%. Такая резкая девальвация, которую китайские власти называют "единоразовой коррекцией", стала самым крупным обвалом юаня за последние два десятилетия.

Экспертные оценки:

Анатолий Вассерман. Американцы уже несколько десятилетий подряд повторяют, что курс юаня сильно занижен, что на самом деле китайская валюта крепче, имеет значительно больший курс, чем заявлен официально и что таким образом Китай извлекает несправедливое преимущество. И, насколько я могу судить, это недалеко от истины. Курс юаня, действительно, принудительно удерживают на низком уровне. По крайней мере, сравнение по паритету покупательной способности, то есть по тому, сколько различных благ можно приобрести на единицу валюты, действительно показывает, что курс юаня можно было бы сделать значительно выше без ущерба для самих граждан Китая. Но такое сравнение заодно покажет, что американцы получают значительно дешевле, чем могли бы при адекватном курсе.

Низкий курс юаня выгоден для американских потребителей и не выгоден для американских же производителей. Собственно, именно на низком курсе юаня и произошло вынесение большей части производств товаров массового спроса из Соединённых Государств Америки в Китайскую Народную Республику. Если бы курс не был занижен, то очевидно такое выведение было бы невыгодно. Но тогда американские товары всё равно были бы вряд ли конкурентоспособны, поскольку заниженный курс местной валюты означает дешевизну рабочей силы и малые издержки на производстве. Соответственно, американские требования повысить курс юаня исходят в основном от американских производителей в надежде на то, что удастся таким способом вернуть производство в Америку, но вряд ли эта надежда сбудется, поскольку дело не только в издержках на рабочую силу.

Дело ещё и в том, что довольно долгое время в Китай вывозилось высокоэффективное производственное оборудование, а значительная часть американских производств нуждается в серьёзнейшей реконструкции, которую отложили именно в связи с выводом производств в Китай. То, что сейчас Китай снизил курс юаня - мера, напрашивающаяся в связи с тем, что в самом Китае рабочая сила тоже постепенно дорожает, хотя и остаётся дешёвой по американским меркам. Зато постепенно начинается вывод многих производств, нуждающихся в дешёвой рабочей силе, из Китая в сопредельные страны юго-восточной Азии. Этот процесс начался недавно, но уже достаточно активно идёт, чтобы сами китайцы по этому поводу серьёзно беспокоились и заблаговременно принимали меры для его приостановки. Я не думаю, что этот процесс удастся полностью заблокировать, поскольку искусственно опускать цену рабочей силы можно лишь в ограниченных пределах. Иначе начинаются социальные потрясения. Но всё-таки немного Китай её понизил. Думаю, что основной выигрыш от понижения получит именно Китай, хотя все американские бизнесмены, что занимались когда-то массированным выводом производств в Китай, тоже в накладе не останутся.

В самих Соединённых Государствах Америки есть достаточно серьёзные силы, заинтересованный в дешевизне рабочей силы в Китае. То есть Китай в данном случае, скорее, не принимал абсолютно суверенного решения, а балансировал между различными внутриамериканскими силами. По крайней мере, ему есть у кого заручиться поддержкой при принятии такого решения. Была ли эта поддержка оказана явным образом или там просто предпочли закрыть глаза на действия, нарушающие чьи-то интересы - этого я не знаю. Поэтому однозначно говорить о китайском экономическом суверенитете в таких делах, где все тесно взаимосвязаны, я не берусь.
Михаил Леонтьев. Есть красивая, здравая и позитивная идея - торговать за национальные валюты, в том числе энергоносителями. Но, к сожалению, эта идея никаким образом не подкреплена финансовой , и я бы даже сказал, финансовой философией, которую исповедует наш правящий экономический блок. Несмотря на некоторые небольшие позитивные подвижки в сторону адекватности, концепция состоит в том, что курсовая политика определяется рынком. И Центробанк в рамках своей философии не может определять курсовую политику, а только смягчает курсовые колебания. Значит, в этой валюте невозможно осуществлять никакую долгосрочную деятельность без ущерба для того, кто эту деятельность осуществляет. Потому что кроме проблем технического характера, существуют такие вещи, как, например, кредитование трейдеров. Оборотный кредит трейдеров, льготный, на условиях лучше, чем они получают в долларах - кто будет представлять? Или их ждёт кредит по ставке 17% или 25% годовых? И какой же идиот будет этим кредитом пользоваться? И второй момент -страхование курсовых рисков. Курсовая политика наших денежных властей отсутствует. Значит, страхование рисков должно быть беспредельно. Что такое страхование рисков - это дисконт. Значит, мы будем нашими товарами за рубли торговать с дисконтом за то, что они торгуются за рубли. Кому это надо?

Поэтому заявления о торговле в рублях практически, логически и концептуально противоречат доктрине финансовой политики, исповедуемой нашим экономическим блоком, начиная с 1991 года. И, к сожалению, своей присяги они ни разу не изменили. Люди же, отвечающие за денежную политику в Китае, к нашей зависти, этой концепции никогда не придерживались.

Юань вполне предсказуем, курсовая политика понятна, риски вполне допустимы. Проблема, что в рублях нельзя работать в долгосрочном плане. Вы представьте себе долгосрочный контракт, заключённый в рублях. Только не к ночи желательно, и не при детях, женщинах и инвалидах. Цены на нефть сами по себе в последнее время являются достаточным риском, потому что они волатильны в силу совершенно отдельных причин. Их можно рассматривать как внешний фактор, не зависящий от нашей воли и сознания. А вот почему наша финансовая политика не зависит от нашей воли и сознания - вопрос гораздо более интересный. Когда мы говорим об общей конъюнктуре, манипулировании ценами, то можем и на мировую закулису ссылаться. Но эмиссией рубля и рублёвой политикой-то ведает не Вашингтон, а какие-то другие люди.

В Китае только сейчас был фондовый кризис. И вроде бы Китай за несколько дней потерял 3,5 - 4 триллиона в долларовом эквиваленте. Казалось бы, обвал, ужас! И что? Они восстановили базовую ставку в 17%? Почему-то им это в голову не пришло. Китайцы стали скупать свои падающие активы и понижать ставку для того, чтобы стимулировать экономический рост. Притом, что она у них и так по нашим масштабам неприлично низкая. При малейших признаках замедления экономики китайцы принимают меры по обеспечению экономического роста. У нас при малейших признаках замедления принимаются меры к убийству экономики - чтобы не мучилась. В России самая гуманная экономическая власть в мире. Она не может видеть мучения экономики, всё время стремится её пристрелить. Ещё надо иметь ввиду, что на пике падения китайский фондовый рынок был на 20% дороже, чем на январь текущего года. Что называется, всем бы такое падение. 20% - это огромный рост за полгода. И прежде чем вещать о «страшном китайском кризисе», нужно обратить внимание на это «маленькое» обстоятельство.

Есть старая американская концепция, что юань занижен. Последнее время курс юаня плавно, осторожно и очень умеренно растёт по отношению к доллару, что вызывает удовлетворение американских партнёров - хоть что-то для них. Девальвация - это самый простой и самый эффективный способ промышленного протекционизма для страны, в которой по разным причинам сложно что-то регулировать руками. Но при всех многочисленных негативных моментах девальвация, безусловно, является фактором, способствующем импортозамещению. Но для того, чтобы оно было, стране нужен кредит. Вы можете развязать человеку руки и ноги, но если ему шарфиком пережали горло, то он всё равно не будет функционировать. У нас, в результате санкций и девальвации, созданы колоссальные предпосылки, для ускоренного, качественного экономического роста. И всё было бы замечательно, если бы в стране был кредит. Уже можно производить, уже все хотят, но нужны оборотные средства, доступные финансовые ресурсы. А денег нет. Кредит недоступен, потому что ставка кредитования не просто большая, а запретительная.

События вокруг юаня всегда касаются конкретных игроков, и связанных с ними конкретных выгод и рисков. Но это не глобальный фактор. Конечно, если китайская экономика лопнет, а такая опасность теоретически существует - это риск для всей мировой экономики. Для России угроза связана с тем, что Китай, юго-восточная Азия в целом - сегодня стратегическая альтернатива традиционным связям, которые искусственно сворачиваются не по нашей воле.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Леонтьев
«Однако»
Аналитическая програма
21.08.2023
«Однако»: Мятеж Пригожина очевидно
готовился заранее
10.07.2023
Смерть мировой экономической модели
Не достанься же никому — ей всё равно умирать
30.05.2022
«Однако»
15.02.2021
«Однако»
08.02.2021
Все статьи Михаил Леонтьев
Анатолий Вассерман
«Война начнётся в августе»
Анатолий Вассерман о том, кто и когда отдаст приказ о нападении Украины
09.02.2022
Думали «москаль съел наше сало». Оказалось — наоборот
Почему распался СССР, если народ на референдуме проголосовал за его сохранение
17.03.2021
Все статьи Анатолий Вассерман
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 08:27
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Александр Волков
18.04.2024 07:44
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24