Что будет осенью на Украине?

Витающее в воздухе ощущение, что возобновлению осенью полномасштабных боевых действий на Украине - все же быть, заставляет очень многих задуматься о том, как и с каким исходом это может произойти.

Скажу сразу, невероятно трудно давать прогнозы в отношении происходящего в стране, в которой, говоря словами Ильфа и Петрова, немое кино уже умерло, а звуковое еще не родилось. С одной стороны, предсказуемость действий киевской власти, на самом деле, по парадигме своего мышления не сильно отличающейся от режима Януковича - налицо. С другой - глупо было бы отрицать усилившееся влияние внутренне-низовых факторов (которое, правда, не стоит преувеличивать - третий Майдан будет означать уже бесповоротную смерть Украины) и факторов внешних - теперь уже прямого влияния США на происходящее в Незалежной.

Поскольку я журналист, то для меня маркером является информационная составляющая происходящего. Украинские СМИ не меняют дегуманизационную по отношению к Донбассу риторику, что может иметь целью две вещи - либо подготовка граждан Украины к мысли о том, что «Донбасс - это не Украина», а значит с ним можно легко расстаться, либо приучение к тому, что массовые убийства «нелюдей» в ходе грядущей операции на Донбассе - это ОК.

Почему осень? Осенью станут известны результаты расследования по майлайзийскому Боингу, что (вне зависимости от их результатов и объективности расследования) создаст дополнительную напряженность в информационном поле, а значит, повысит мобилизационные настроения. Осенью выборы на Украине - поскольку кардинальные реформы на Украине так и не проведены, а рейтинг пришедших на плечах Майдана украинских политиков сильно упал, то очевидным представляется решение киевской власти о проведении «маленькой победоносной войны». Войны, в которой, как я думаю, уверен Киев, ни Европа, ни США - не заметят (как не замечают до сих пор) массовых жертв среди гражданского населения.

Что касается исхода - думаю, что очередное возможное наступление киевской стороны кончится незначительными территориальными изменениями (в любую сторону). В любом случае, следует учесть вот что - уровень взаимной ненависти на Донбассе уже таков, что даже, условно, победа киевской стороны на Донбассе означала бы лишь начало войны иной, партизанской, уверен, по сравнению с которой (особенно, в условиях общей границы с Россией) бандеровское сопротивление покажется детским садом.

 

Аркадий Бейненсон, шеф-редактор московского бюро портала «Русское поле»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий