Про «Бессмертный полк»




1. В прошлом году сам участвовал в организации акции "Бессмертный полк" в Севастополе, когда к нам приезжал Лановой. Мои коллеги тогда еще занимались оттиранием свастик и нецензурных надписей с арки на въезде в город, где выступал Лановой по случаю открытия бюстов Екатерины Великой и Потемкина. Ну и на память осталась грамота за подписью артиста, хотя так как такие акции были для нас в новинку, без косяков не обходилось. Тем не менее, акция прошла и прошла довольно успешно. В этом году численность участников только возросла, что в целом говорит о том, что акция в Севастополе прижилась и "Бессмертный полк" станет уже традиционным мероприятием на 9 мая.
Стоит так же отметить, что огромную роль в продвижении акции сыграл Лановой, который своими поездками по России немало поспособствовал продвижению этой инициативы в общественное сознание.



2. Касательно символики. Мне не особо нравится тезис о "внеполитичности", который заложен создателями акции. Собственно, как показал последний "Бессмертный полк", не нравится это не только мне, поэтому в колоннах было немало красных флагов и портретов товарища Сталина, которые плыли в людской реке напоминая о том, кто и под каким флагом бессмертными полками командовал, раз уж власти у нас от товарища Сталина предпочитают скрываться. В этом плане, изначальная задумка очевидно начала вступать в некоторое противоречие с народным отношение к Великой Отечественной, которую не хотят воспринимать как некий внеидеологизированный дистиллят и привносят в акцию вполне понятные и узнаваемые символы, с которыми и ассоциируется Победа.















Поэтому нет ничего удивительного в том, что даже те, кто критиковал эту часть акции, остались довольны, ибо наш народ все сделал по своему внеся в акцию свои правки. Что есть правильно. Людская река памяти более органично смотрится, когда там есть и рядовые герои той войны, и красное знамя, и гвардейская лента и товарищ Сталин. Победа была общей и такой синтез лиц и символов, как раз и должен отражать память о реальной истории.
Я все это увидел, поэтому никаких вопросов к идеологическому содержанию данной акции у меня на эти праздники не возникло. Надеююсь, что у организаторов не возникнет дурная идея на следующий День Победы не допустить проноса красных флагов или портретов Сталина. В этом плане массовость акции, лучшая возможность для проявления гражданской активности - даже если организаторы будут против, люди могу все равно приходить с Красными флагами и портретами Сталина, с трудом себе представляю, как их будут выгонять с шествия. Поэтому тут все зависит от самих граждан, которые в этом году положили с прибором на "внеполитичность".



3. Касательно наличия в числе контактеров первоначальных организаторов акции "Бессмертный полк" иностранных фондов, то могу тут уточнить, что в организации "Бессмертный полк" существует два внутренних течения - одно замкнуто на первоначальных организаторов, другое на Москву, где заправляет Николай Земцов. Так что всех грести под одну гребенку не стоит. Если иностранные неправительственные НКО с какими-то целями ведут деятельность в планах которой стоит использование "Бессмертного полка" для целей идеологического подкопа под День Победы, то это в целом работа для соответствующих спецслужб занимающихся противодействием иностранным НКО. Судя по тому, что на акции появился Путин, органы такой угрозы на данный момент не видят или же видят и просто перехватывают управление, встраивая ее в официальный дискурс. Сама же акция, судя по официальной ее поддержке на самом высоком уровне признана полезной и желательной. Насколько я знаю, еще в прошлом году планировался выход ее на самый высокий уровень, но полностью реализовать искомый замысел, удалось только в 2015 году. Получилось довольно впечатляюще.



4. Касательно админ.ресурса. Уже пошли вопить, что если не всех, то многих туда нагнали. По Севастополю могу сказать, что акция в основном базируется на усилиях обычных общественников и разъяснительной работе. Разумеется, где-то чиновники могли в порядке традиционного "рвения" ворваться в процесс с типичным административным дуболомством. Вот запросто в такое могу поверить, тем более что и появление Путина вряд ли было спонтанным и работа по обеспечению организационных моментов наверняка была нешуточной. Но не это определяет общий организационный уровень, основная масса людей идет на акцию вполне добровольно с самостоятельно напечатанными портретами предков. У нас же пытаются акцию закопать на основании частных случаев, которые отнюдь не определяют общее содержание процесса.



5. Касательно фотографий с брошенными плакатами. Допустим, что часть плакатов просто сложили, чтобы вывезти на предприятие (если печатались централизовано на коллектив), но допустим, что там действительно пример быдлячества и беспамятства. Я к такому отношусь примерно как к деятелям, которые увешивают себя с ног до головы гвардейскими ленточками. У меня нет претензий к людям, которые повязывают себе ленточку, претензии исключительно к малокультурным персонажам профанирующим идею и одевающие ленточки/берущие в руки плакат с дедом, потому что это "модно". Это ведь как с псевдокоммунистами в СССР и с псевдоверующими в РФ. Форма вроде похожая, а вот если начнешь копать содержание...
Так и здесь, если человек бросил портрет своего предка и пошел себе дуть пиво в парке, то это на мой взгляд конченный *** и пример того, что общество у нас не совсем здоровое. Но не думаю, что именно такие персонажи определяют массовое отношение граждан к истории Великой Отечественной Войны и своим предкам. Если и есть у нас в стране что-то по настоящему святое для подавляющего большинства граждан страны, так это Великая Отечественная Война и Победа в ней.
Так что с моей точки зрения, частные проявления морального разложения не определяют общего позитивного содержания акции, хотя разумеется будут попытки экстраполировать эти частные моменты на всю акцию в целом. Для большинства людей, которые несли портреты своих отцов, дедов и прадедов, это шествие стало именно что способом реально почтить память своих предков и хоть чуть-чуть соприкоснуться с тем великим поколением, которое вынесло на своих плечах всю тяжесть той страшной войны.



В целом, получилось неплохо, даже лучше, чем ожидалось. Акция на данный момент и в данном формате весьма полезна в плане сохранения памяти о Великой Отечественной Войне и воспитания уважения к собственным предкам. Разумеется есть различные недостатки и косяки, но почему то к ним не хочется цепляться, а вот хочется отметить прежде всего по настоящему массовое осознание гражданами страны скрепляющей роли Великой Отечественной Войны в национальном самосознании. В нулевых, когда продолжались попытки демонтировать "миф о Великой Отечественной", Кара-Мурза очень хорошо сказал - "Великая Победа стоит как одинокий обелиск в пустыне беспамятства", да и тот постоянно пытались повалить.
После празднования 9 мая 2015 года можно уже уверенно говорить, что повалить его не удалось и люди начали вспоминать. А помнить надо, ибо к чему приводит историческое беспамятство хорошо видно наблюдая за Украиной.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Рожин:
Все статьи автора
"70-летие Победы в Великой Отечественной войне"
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы