Об успехе «качиста» на польских выборах: гей-парады и русофобия останутся

12.05.2015

В Польше подведены результаты первого тура президентских выборов. Не вполне ожидаемо (хотя противостояние предполагалось тяжёлым): действующего президента Бронислава Коморовского (34,76%) победил оппозиционер Анджей Дуда (33,77%). На третьем месте с 20% независимый кандидат - певец Павел Кукиз, но он выбыл.

Теперь во втором туре поляки будут выбирать между такими глубоко различными силами, как «Гражданская платформа» (Коморовский) и «Право и справедливость» (Дуда).

Напомним: «ПиС» - это партия покойного президента Качиньского, разбившегося о смоленский лес. Либеральная в экономике, проамериканская во внешней политике. В то время как «Гражданская платформа» - это партия экс-премьера Туска, перебравшегося в председатели Европейского совета. Она тоже либеральная в экономике и проамериканская во внешней политике. Главная разница между этими силами в том, что ГП выступает за более западнический уклад либеральной и проамериканской Польши, а «ПиС» считается прокатолической.

Впрочем, когда дело дошло до, например, гей-парадов - то после небольшого картинного сопротивления прокатолическая «ПиС» перестала им мешать по команде Брюсселя ещё в 2007-м.

А если речь о внешней политике - то либерал Коморовский, например, в подготовке к 70-летию победы над фашистской Германией стал одним из самых видных участников антисоветской и антироссийской кампании. В частности, он пытался сделать имидж на борьбе с такой угрозой, как русские байкеры, следующие через Польшу в Берлин. Неоднозначной оказалась и его попытка организовать альтернативный День Победы: как с некоторым юмором констатировали наблюдатели, на его 70-летие прибыли руководители Румынии, Болгарии, Хорватии, Латвии, Литвы и Эстонии, а также экс-президент Германии. То есть представители «гитлеровской коалиции», да и те в неполном составе.

...Таким образом - вне зависимости от того, удастся ли во втором туре победить Дуде или останется Коморовский, - это повлияет на польскую политику на уровне погрешности. Польша - основной форпост США в Восточной Европе. А это значит, что политическое и идеологическое пространство там так хорошо зачищено, что в высшей политлиге просто не может появиться ни самостоятельных политических сил, ни самостоятельных политиков.

Кстати, главным упрёком в адрес обоих кандидатов пресса называет безликость. Дуду обзывали «лишённым индивидуальности», а Коморовского - «человеком с харизмой учителя средней школы». Но это, надо сказать, вообще проблема европейских политиков. 

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий