Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подколодное, или Кое-кому надо внимательнее смотреть под ноги

Виктор  Шестаков,

Украинский кризис / 29.04.2015

«Пригрели змейку, а она тебя за шейку». Эта народная мудрость обычно применяется к людям, чьи действия схожи с поведением пресмыкающихся, всегда готовых тяпнуть зеваку в слабо защищенное место. А потому зевать нельзя, особенно в политике.

Юлия Владимировна Тимошенко, если можно так выразиться, была одной из пачек дрожжей, благодаря которой взошла и выплеснулась бурлящая брага евромайдана. Она была знаменем, и как «пострадавшая в борьбе» весьма рассчитывала на особое отношение к ней победителей. Вышло иначе: от нее отошли даже бывшие ординарцы, а попадание мизерных частей «Батькивщины» в парламент было, скорее, некой подачкой, которой победители хотели откупиться от коварства Юлии Владимировны.

Она это отлично понимала и потому реально просчитала свои возможности. «Сеансы разоблачений», «беспощадная критика», «формирование оппозиции» были отложены на потом. Хотя не исключено, что гроссмейстеры, играющие сегодня шахматной Украиной, просто отвели Тимошенко в резерв...

Ее способность ждать, заслуживает внимания, а потому глупая самоуверенность ряда политических лидеров Украины может вдруг обернуться для них проблемой, а то и бедой.

Тимошенко терпела почти год, копила ненависть, собирала компромат, определяла силу и точку удара. И нанесла его в начале апреля, приняв непосредственное участие в раскрутке скандала вокруг коррупционной деятельности Кабинета министров, возглавляемого отступником Яценюком, которого Юлия Владимировна вскормила на своей «батькивщиновской груди».

Она уловила начинающийся раскол политических элит и немедленно ввязалась в драку.

Уже не раз озвучивали версию, что именно фракция «Батькивщины» заказала скандальный брифинг в Верховной раде главы Госфининспекции Николая Гордиенко, а после сама «леди Ю» в программе Шустера усилила нужные акценты.

Дальше - больше.

Врагов и недоброжелателей в нынешней политической верхушке у Тимошенко предостаточно, от Порошенко до Тягнибока, но она не воюет одновременно на всех фронтах.

Наиболее уязвимой мишенью для Юлии Владимировны являются ее вчерашние «однополчане»: Яценюк, Турчинов, Аваков. Сегодня они наиболее удобные «для топтания», ведь рейтинг Яценюка падает быстрее, чем уровень украинского промышленного производства. Ухудшение социальной сферы, долги, разруха, нерешенность проблем коррупции и даже укрепление последней - это аппетитные темы критического популизма.

Свои «апрельские тезисы», направленные против правительства Яценюка, Тимошенко использовала образцово, что дало рост рейтинга и ее личного, и ее партии, что и подтверждают социологические исследования.

Сегодня у Тимошенко есть боксерская груша, и она будет колотить ее, пока оттуда не начнет сыпаться песок. Она убивает Яценюка медленно, подбирая слова, формируя афоризмы вроде знаменитого: «Это не шоковая терапия, это шок без терапии».

Тимошенко не уподобляется парламентским горлопанам. Она говорит с народом, напоминает ему об уровне инфляции, который составляет 120%, о решении правительства ввести налог на доходы с депозитов населения, аналога которому нет в мире, о необоснованном повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Юлия Владимировна не пропустит ничего.

15% налог на пенсии, внедряемый нынешним правительством, Тимошенко назвала аморальным и позорным. Объявила, что ее фракция публично потребует снижения тарифов, чтобы правительство не могло уклониться от своих необоснованных и нечестных в отношении людей действий. При этом, критикуя Яценюка, глава «Батькивщины» прикрывает и МВФ, который, по ее словам, «НИКОГДА никаких глупостей, как чрезмерное повышение тарифов, не требует. Они просят: поставьте рыночно-обоснованный тариф такой, что не наносит убытки». То есть МВФ не виновен, это все Яценюк!

Ранее Тимошенко заявила, что хочет инициировать создание в парламенте комиссии, которая займется расследованием роста тарифов на газ для населения. Она, не стесняясь, уверяет, что в газе она разбирается. И опять наносит удар: мол, украинским потребителям поставляют некачественный, разбавленный газ. Тимошенко выносит уже ультиматум Арсению Петровичу и выделяет ему две недели, чтобы привести в порядок все тарифы.

Она не кусает всех членов правительства, она работает точечно. Ее приемы остались прежними, даже удивительно, что никто из людей Яценюка или Порошенко это не предусмотрел. Она работает по лекалу: главное упрекнуть оппонента в извращении или сокрытии информации. Она знает: ложь народ не прощает. Этой же тактики Тимошенко придерживалась, когда долбила Азарова. И ведь получалось...

Ее старой тактики опасаются и, естественно, пытаются использовать ее имидж скандалистки, обвинив в разворачивающемся сегодня парламентском кризисе и попытке развалить коалицию.

Яценюк явно дрогнул и обвинил свою патронессу, что та вместе со своей фракцией ведет деструктивную политику.

«Не боритесь за власть, нет вечных премьеров, на всех хватит должностей, боритесь за страну. Не готовы нести ответственность - перекладывайте ее на правительство», - призвал Яценюк. «Я бы попросил наших партнеров, чтобы у них было поменьше цинизма и лжи, больше ответственности, мудрости и взвешенности», - заявил он в интервью 5 каналу.

При этом заметно, как Арсений Петрович вдруг стал навязывать необходимость своей персоны для нынешнего президента именно в этом вопросе, апеллируя к истории конфликта Порошенко и Тимошенко после победы прошлого помаранчевого майдана.

Как результат, Юлии Владимировне не дали стать координатором коалиции. Пока. Значит, надо менять тактику, как змеи меняют кожу. А потому Тимошенко поддерживает отношения с Гройсманом, депутатами «Блока Петра Порошенко». Валить коалицию для нее нет смысла, есть смысл новой кожи, которая откроет новые возможности.

Уж не потому ли характерной чертой нынешней Тимошенко является то, что она практически не поднимает проблематику российско-украинских отношений и не лезет в тему войны, как год назад.

Среди ведущих политических групп это явно бросается в глаза, и это несомненный сигнал Западу и Кремлю для привлечения ее к разрешению кризиса. Как ни странно, но даже скандальный газовый контракт, когда-то заключенный ею и ставший роковым в ее судьбе, сегодня может сыграть ей на пользу. По крайней мере, она может на это рассчитывать. Ясно одно: Тимошенко в игре и готова действовать, значит, кое-кому надо внимательнее смотреть под ноги...

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме