На смерть писателя

Олесь Бузина был одним из немногих украинских писателей и журналистов, глядя на которого верилось: единая, процветающая, толерантная, двуязычная и многонациональная Украина возможна. Да и как было в это не поверить, ведь благодатная земля, благодатное море (даже два), транзитное положение между великими державами, образованное население... Нужно было только переварить, задавить, уничтожить вирус национализма, который был внедрён в молодое государство в самый день рождения. Олесь был из тех публичных деятелей, кто знал, как с этим вирусом бороться. И он боролся. Он знал рецепт сохранения единой Украины и пытался донести этот рецепт до каждого.

Писатель не оставил свой Киев. Строил дом и говорил, что это его земля. Он ждал и верил, и приближал тот день, когда, по Булгакову, весь этот петлюровский морок уйдёт, когда гайдамацкая дивизия тронется с моста и побежит в Город, через Город и навеки вон. И исчезнет всё, будто никогда и не было.

Случаются иногда какие-то знаковые события, точки бифуркации, после которых история выбирает определённое направление уже неотвратимо, когда откат системы к предыдущему состоянию уже невозможен. Для многих точкой невозврата стали события в Одессе. Лично для меня таким событием стало убийство Бузины.

Есть такой грустный анекдот: два геймера смотрят по телевизору новости, где показывают операцию «Буря в пустыне», и один из них говорит: «Я бы на месте Саддама сохранился». Так вот: поздно сохраняться. Уже ничего не изменить. Украина как государство исчезнет с лица земли. Как и когда - не знаю. Возможно, по частям, возможно, целиком и сразу. Само слово «Украина» из названия государства превратится в этноним вроде Кубани, Сибири или Богемии.

Со временем высохнет и смоется с тротуаров кровь, матери прольют все слёзы, дома и аэропорты отстроятся заново. Всё вернётся на круги своя. Короткую историю украинской государственности будут изучать в школах, и дети будут писать рефераты о том, как можно за 25 лет потерять и разрушить всё, что созидалось несколькими поколениями предшественников, как можно отказаться от своих великих побед и настоящих героев, заменив их культом смерти и комплексом неполноценности вечно гонимых и угнетаемых рабов. Как можно за срок в пределах жизни одного поколения скатиться в феодальную дикость и фашистские пляски на костях тех, кто всего лишь имеет наглость высказывать другую точку зрения. Будут писать о том, чему эта история учит нас всех: нельзя надеяться на врождённую цивилизованность. Путь от каменного века до цивилизации занимает тысячи лет, но скатиться назад по этой дороге можно за считаные годы.

В общем, будут писать всё, что положено писать детям в рефератах, но при этом будут и зевать, и посмеиваться, и крутить пальцем у виска: всегда интереснее изучать историю славных побед, а не позорных поражений. И, конечно, никто из детей не будет ассоциировать своих родителей со скачущей биомассой из смешных картинок в учебнике. Родители будут стыдиться своих грехов молодости и обходить эту тему стороной. А дети, пройдя скучный параграф, с облегчением закроют учебник и пойдут играть в футбол.

А зачем оно было? Никто не скажет. Заплатит ли кто-нибудь за кровь?

Нет. Никто.

Просто растает снег, взойдет зеленая украинская трава, заплетет землю... выйдут пышные всходы... задрожит зной  над  полями,  и  крови  не останется и следов. Дешева кровь на червонных полях, и никто  выкупать  её не будет.

Никто.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий