Сербия и Греция: некоторые параллели

0
243
Время на чтение 3 минуты

В то время как новое правительство Греции пытается освободиться от долгового ярма, навязанного грекам внешними кредиторами и в первую очередь Международным валютным фондом, в правительственных кругах другой балканской страны - Сербии - преобладают противоположные настроения. Среди сербских политиков, чиновников и экспертов понимание пагубности установившейся практики сотрудничества с МВФ вроде бы присутствует, ведь это «сотрудничество» больше напоминающее дорогу с односторонним движением в ущерб сербам. Однако выполнение требований МВФ остается для официального Белграда аксиомой, которую нельзя пересматривать ни при каких обстоятельствах.

Сербам предлагают смириться с тем, что по меньшей мере до конца 2017 года им не стоит рассчитывать на повышение пенсий и зарплат. Причина - условия соглашения Сербии с МВФ, которые связывают правительству руки в решении социальных проблем, не позволяя даже привести доходы граждан в соответствие с темпами инфляции. При этом ни в экспертной среде, ни в правительственных кругах вопрос о пересмотре договоренностей с Международным валютным фондом (скажем, по примеру правительства Алексиса Ципраса в Греции) не ставится.

Социально-экономическая ситуация в Сербии вроде бы не выглядит настолько плохой, чтобы вынуждать правительство Александара Вучича идти на замораживание повышения пенсий и зарплат. Доходы сербского государственного бюджета в первом квартале текущего года, по предварительным оценкам, могут оказаться выше запланированных на 5-10 млрд динаров. Однако соглашение с МВФ составлено таким образом, что дополнительная прибыль бюджета должна автоматически направляться на погашение внешнего долга, то есть уходит всё тем же внешним кредиторам.

Если продолжить не самое выгодное для Белграда сравнение приоритетов сербского и греческого правительств, следует признать еще одно обстоятельство. Кабинет Алексиса Ципраса вынужден действовать в критических условиях, создававшихся предшествующими правительствами. Однако и в такой ситуации греческие власти изыскивают возможности, а главное, проявляют решимость к пересмотру существующей практики взаимодействия с Еврокомиссией, Европейским центробанком и МВФ. При этом над Грецией висит гораздо более крупный внешний долг (только кредиты «тройки» составили за последние несколько лет порядка 250 млрд евро). В Сербии преемственность нынешнего политического курса прослеживается, по крайней мере, с 2008 года, и всё это время страна наступает на одни и те же грабли: Белград видит в МВФ и других международных финансовых институтах чуть ли ни единственный источник экономического развития и в силу одного этого признаёт фактическую кабалу, в которую попала Сербия.

Разумеется, слишком настаивать на параллелях между кабинетами Александара Вучича и Алексиса Ципраса было бы неверно. У сербов и греков и менталитет разный, и ответственность перед избирателями, очевидно, неодинаковая. Однако некоторые региональные параллели всё же напрашиваются. На Балканах в конце 1980-х годов появилась страна, которая ускоренными темпами, невзирая на социальные потери и обнищание населения, выплатила внешний долг западным финансовым институтам. Мы имеем в виду Румынию времён Николае Чаушеску. То, что произошло чуть позже и с этой страной, и с её лидером, хорошо известно...

Однако если говорить о сегодняшней Сербии, то у неё имеются реальные возможности финансового оздоровления страны, и они лежат за рамками отношений с МВФ. Возможности, о которых мы говорим, заключаются в диверсификации внешнеполитического и внешнеэкономического курсов, более активном подключении к инвестиционным проектам компаний других стран, реализации уже имеющихся соглашений, в том числе и с Россией, которой есть что предложить сербским партнерам, нисколько не связывая Белград кабальными условиями.

Именно такую стратегию, судя по всему, избрало правительство Греции. Формально не заявляя о намерении разорвать соглашения с Международным валютным фондом и выйти из еврозоны, Афины успешно маневрируют в попытках решить проблему внешнего долга. Представители греческих властей говорят: «Мы - левое правительство. Если нам придется выбирать между дефолтом и предательством народа, у нас не будет и тени сомнения». Это созвучно и настроениям, которые преобладают сегодня в сербском обществе.

Силу и единство внешних кредиторов также не следует переоценивать. Французский политолог Корали Делом в интервью парижской газете Le Figaro подчёркивает: «Размеры долгов и дефицита бюджета - единственное, что сегодня беспокоит Европу... Европейский валютный союз чахнет день ото дня. Отупевшие европейцы больше не понимают, что их ждёт... С экономической и политической точек зрения Европейский союз - это «сферическое фиаско в вакууме»: с какой стороны на него ни взглянуть, взгляду предстает одна катастрофа»...

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Искендеров
Все статьи Петр Искендеров
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28