itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Угроза финансовому суверенитету. Итоги 2014 года: растущая долларизация экономики России

Бывший СССР  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России  Итоги 2014 года 
0
3166
Время на чтение 10 минут

Угроза финансовому суверенитету. Итоги 2014 года: растущая долларизация экономики России
Слово «долларизация» некогда было специальным термином, известным узкому кругу профессионалов. В 90-е годы прошлого века оно прочно вошло в лексикон российских журналистов, политиков и общественных деятелей. В последние годы в России его стали использовать реже. Однако неожиданно в конце 2014 года слово «долларизация» опять стало у всех на языке и на слуху. В чем причины такого ренессанса, что за ним стоит?
Для начала разберемся в смысле термина. Википедия дает следующее определение: «Долларизация экономики - феномен международного денежного рынка, при котором иностранная валюта (чаще всего это доллар США) широко применяется для операций внутри страны или отдельных отраслей её экономики, вплоть до полного вытеснения национальной валюты». Политико-юридические предпосылки для долларизации мировой экономики были заложены на Бреттон-Вудской конференции 1944 года. Там было зафиксировано, что послевоенная валютно-финансовая система будет основываться на долларе и золоте (золотодолларовый стандарт). Советский Союз отказался принять решения Бреттон-Вудса, понимая, что это неизбежно приведет к долларизации экономики СССР, вслед за чем последует утрата национального суверенитета. В 70-е годы прошлого столетия Бреттон-Вудская система была заменена на Ямайскую систему. Однако в основе её все равно остался доллар в качестве международной валюты. Ямайская система лишь облегчила Вашингтону продвижение «зеленой бумаги» по всему миру. Особенно активно долларизация стала проходить с конца прошлого века, когда началась пресловутая «глобализация».

Для тех стран, в которых начинается процесс долларизации экономики, возникает куча неприятностей, какие зачастую на ранних стадиях не ощущаются и даже не осознаются. Иногда даже возникает некая эйфория. Неискушенные пользователи долларов и иной иностранной валюты начинают чувствовать себя частью некоей мировой процветающей «цивилизации». А тех людей (обычно старших возрастов) называют «отсталыми», чуть ли не «колорадами» и «ватниками». Однако давайте обратимся к материалам Международного валютного фонда, которого трудно заподозрить в симпатиях к «ватникам» и «колорадам». В брошюре МВФ под названием «Полная долларизация» называются следующие основные недостатки этого явления:

• Страны зачастую не хотят отказываться от своей валюты, символа государственности, особенно в пользу валюты другой страны. На практике политическое сопротивление этому почти неизбежно, и скорее всего оно будет сильным.
• С экономической точки зрения право выпуска национальной валюты обеспечивает правительство эмиссионным доходом, который центральный банк получает в виде прибыли и передаёт своему правительству. Данный доход может быть утрачен долларизованными странам в пользу Соединенных Штатов, если они не согласятся поделиться им.
• Долларизованная страна теряет всякую возможность проводить независимую денежно-кредитную и валютную политику, в том числе возможность использования кредитов центрального банка для предоставления ликвидности банковскому сектору в чрезвычайных обстоятельствах.

(Эндрю Берг Эдуардо Боренштейн. Полная долларизация. Преимущества и недостатки. Международный Валютный Фонд. Пер. с англ. Вашингтон, 2000, с. 17.).
Выше перечислены лишь главные три «неприятности» долларизации. Их гораздо больше. Впрочем, при желании все их можно свести к одной главной - утрата национального суверенитета страны. Если флаг, гимн и герб - символы суверенитета, то национальная денежная единица - сердцевина, суть этого суверенитета. Флаг, гимн, герб - идейные декорации здания нашей государственности (я отнюдь не умаляю их значение), а рубль можно сравнить с фундаментом этого здания. Гимн России мы слышим каждую неделю, флаг и герб России видим каждый день.

Российский рубль держим в руках также почти каждый день. Однако не всегда задумываемся над простыми вопросами: и вправду ли это наш, российский рубль? Если он российский, нет ли у него конкурентов в виде доллара и других иностранных валют? Что делают наши власти для защиты денежного суверенитета, т.е. фундамента российской государственности? И т.п.

Если государство не будет ничего делать, а лишь «плыть по течению», то мы можем потерять рубль. Подобно тому, как потеряли уже свои национальные денежные единицы некоторые другие государства. Не стоит забывать, что Панама начала использовать доллар США уже с 1904 вместо колумбийского песо, Эквадор - с 2000 года вместо эквадорского сукре, Сальвадор - с 2001 года вместо сальвадорского колона. Без каких-либо оговорок можно смело утверждать: названные страны являются колониями США. Подобно тому, как в 19 веке в мире была масса колоний Великобритании, у которых даже формально не было своих денежных знаков и какие пользовалось фунтом стерлингов. Более того, колониальные администрации следили за тем, чтобы на подведомственных Лондону территориях не циркулировали какие-либо местные деньги и валюты других метрополий. Дядя Сэм сегодня делает то же самое, опираясь на компрадорские режимы формально «суверенных» государств.
Теперь вернемся к России и разберемся в вопросе долларизации нашей экономики. О том, что она имеет место, никто не сомневается. В каких сферах проявляется долларизация?

Во-первых, Банк России (Центробанк) выпускает рубли путём покупки долларов и иной иностранной валюты. Наш российский рубль - фактически перекрашенная «зеленая бумага». А Банк России, строго говоря, даже не классический центральный банк, выдающий кредиты для развития отечественной экономики, а «валютный обменник». Такие организации правильнее называть «валютным управлением» (currency board). Они типичны для колониальных и зависимых стран.

Во-вторых, значительная часть безналичных денег в банковской системе России также приходится на доллары и другие иностранные валюты. Это валютные счета, прежде всего депозиты, являющиеся составной частью пассивов (обязательств) банков. Немалая часть валютных пассивов российских банков образуется за счёт иностранных займов и кредитов, предоставляемых в долларах, евро, других конвертируемых валютах. Долларизация банковской системы России - это также валютные кредиты, составляющие активы (требования) отечественных банков. «Валютными клиентами» российских банков являются другие российские банки (межбанковские валютные кредиты и др.), отечественные нефинансовые компании самых разных отраслей экономики, граждане (физические лица РФ). Некоторая часть валютных кредитов предоставляется нерезидентам.

В-третьих, наличная иностранная валюта, которая выступает в качестве средства обмена, платежа и сбережения (инвестирования). При этом существует тесная связь между безналичной и наличной валютой, так наличная валюта может размещаться на счетах в банках и, наоборот, безналичная валюта может сниматься со счетов и превращаться в наличные деньги. Кроме того, российское законодательство в реальных условиях не ставит никаких ограничений для трансформации наличной иностранной валюты в рубли и обратно. Для чего в стране создано громадное количество пунктов по обмену валюты.

Оставим пока в стороне первый аспект долларизации российской экономики («перекраска» Центробанком «зеленой бумаги» в «национальные цвета»). Остановимся на втором и третьем аспектах.
Не будем уходить глубоко в историю вопроса, в 90-е годы прошлого века, тогда в отдельные годы долларизация зашкаливала. Наши денежные власти утверждают, что все это в прошлом, возврата быть не может. Посмотрим, как обстояли дела с долларизацией операций российских банков и долларизацией сферы наличных денег в ушедшем 2014 году. А для сравнения возьмем показатели нескольких предыдущих лет.

Угроза финансовому суверенитету. Итоги 2014 года: растущая долларизация экономики России

Табл. 1. Кредиты, выданные банками Российской Федерации юридическим лицам-резидентам и индивидуальным предпринимателям (млрд. руб.)
* Пересчет в рубли по курсу Банка России.
Источник: Банк России.

Как видно из табл. 1, доля валютных кредитов в общем объеме банковских кредитов весной 2009 года, когда появились первые признаки выхода из финансового кризиса 2008-2009 гг., была близка к 1/5. В 2011 году «долларизация» кредитных операций российских банков начала снижаться, данный процесс продолжался до начала 2014 года. А вот в 2014 году опять началось достаточно резкое увеличение доли валютных кредитов в общем объеме кредитов российских банков юридическим лицам-резидентам и индивидуальным предпринимателям.

Теперь давайте посмотрим, как обстоят дела с пассивными операциями российских банков (табл. 2).

Угроза финансовому суверенитету. Итоги 2014 года: растущая долларизация экономики России

Табл. 2. Средства организаций, банковские депозиты (вклады) и другие привлеченные средства юридических и физических лиц в 2011-2014 гг. (млрд. руб.)
* Пересчет в рубли по курсу Банка России.
Источник: Банк России.

Из табл. 2 видно, что в промежуток времени 2011-2013 гг. доля депозитов и других привлеченных средств в общем объеме привлеченных средств банков России находилась примерно на одном уровне (около ¼). А к концу прошлого года (по состоянию на 1 декабря 2014 года) она резко подскочила вверх. Таким образом, по пассивным операциям мы также видим усиление долларизации банковского сектора России.

Особенно процесс долларизации активизировался в начале 2014 года, когда в воздухе «запахло» санкциями со стороны Запада. Парадоксально, что началось бегство клиентов банков в первую очередь в доллары США - валюту той страны, которая стала организатором и координатором экономических санкций Запада против России. Отчасти, видимо, такая долларизация может быть объяснена тем, что часть физических и юридических лиц спешили выйти из России со своими капиталами до момента, когда наша страна будет окончательно блокирована Западом. Также не исключаю, что наиболее дальновидные граждане и компании предвидели (или знали?), что в России произойдет обвал рубля и что от национальной валюты надо срочно уходить. Конечно, были соображения, не связанные непосредственно с санкциями Запада. В начале прошлого года уже стало окончательно ясно, что администрация США вместе с Федеральным резервом будут сворачивать программу «количественных смягчений». Это означало, что скорость «печатного станка» ФРС будет снижаться, процентные ставки начнут расти, Америка опять будет превращаться в «Мекку» для инвесторов и финансовых спекулянтов всего мира. Обозначился рост курса доллара по отношению ко всем мировым валютам, в том числе российскому рублю.

Любопытно, что наши денежные власти в упор не замечают процессов долларизации российской экономики в целом и её банковской системы в частности. Порой идут на прямые фальсификации. Например, 21 февраля 2014 года министр финансов РФ Антон Силуанов, находясь в Гонконге, на встрече с инвесторами заявил следующее: «У нас сократился уровень долларизации экономики. Все больше и больше рубль внутри страны является валютой и сбережений, и расчетов. Доля валютного долга очень низкая».

Зачем чёрное выдавать за белое? Или министр рассчитывает, что инвесторы и прочие граждане, как резиденты и нерезиденты не пользуются статистикой? Ещё раз обратимся к статистике Банка России (табл. 3). Из неё следует, что в феврале 2014 года доля валюты в общем объеме привлеченных российскими банками средств составила 27,6% против 25,0% в январе. При этом по физическим лицам показатель вырос с 17,4 до 19,5%, а по физическим лицам - с 32,0 до 34,6%. Кстати, на начало декабря 2014 года доля валюты по физическим лицам уже возросла до 22,3%. А по юридическим лицам она возросла до 39,2%.

Угроза финансовому суверенитету. Итоги 2014 года: растущая долларизация экономики России

Табл. 3. Средства организаций, банковские депозиты (вклады) и другие привлеченные средства юридических и физических лиц в 2014 гг. (млрд. руб.)
*Пересчет в рубли по курсу Банка России.
Источник: Банк России.

У нас нет ещё данных по итогам декабря, на 1 января 2015 года. Однако и так очевидно, что доля валютных средств в пассивах российских банков существенно увеличилась в результате обвала рубля 15 и 16 декабря и начавшейся паники. Думаю, что по физическим лицам показатель будет не менее 25%, а по юридическим лицам - существенно превысит 40%. На моей памяти нечто подобное происходило в России в начале 2009 года, когда наблюдалось обострение финансового кризиса. Однако паническое бегство в доллар и евро закончилось уже к лету. Кризис в России был купирован вливаниями из Стабилизационного фонда. К тому же уже с середины 2009 года финансовый кризис стал ослабевать и во всем мире. Сегодня ни одна из причин падения рубля не купирована. Умудренные опытом инвесторы, спекулянты, да и просто граждане, далекие от финансов, это понимают. Поэтому ползучий процесс долларизации банковской деятельности будет продолжаться. Несмотря на призывы наших властей «не поддаваться панике». А также, несмотря на то, что Банк России направил своих «валютных комиссаров» в коммерческие банки, а правительству поручено управлять экономикой в «ручном режиме».

Единственно, кто нам поможет бороться с долларизацией банковской системы, - Запад. Во-первых, нашим банкам могут быть перекрыты все каналы расчетов в долларах и евро. Во-вторых, будут сохранены меры, касающиеся запретов на получение нашими банками валютных кредитов и займов на мировом финансовом рынке. В-третьих, западные банки, инвесторы и иные заимодавцы постараются освободить наши банки от «излишков» валюты. Нашим банкам в следующем году придется покрывать свои обязательства по погашению внешних долгов на десятки миллиардов долларов. Ещё большие суммы придется выплатить крупным и крупнейшим нефинансовым компаниям, валютные средства которых размещены в российских банках.
О долларизации в сфере наличного денежного обращения России я расскажу в следующей статье.

ФОто: CHROMORANGE / Bilderbox / Globallookpress

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Зачем центробанки безоглядно наращивают денежную эмиссию?
«Независимость» ЦБ от государства необходима мировому финансовому интернационалу для того, чтобы он мог беспрепятственно управлять центробанками
28.03.2024
МВФ вынудит Украину отказаться от гривны и перейти на доллар
«Долговой полицейский», подсадивший на кредитную иглу множество стран, начнет кормить дойную корову бумажной «зеленью»
27.03.2024
Европа на пути обострения экономического кризиса
О милитаризации европейской экономики
27.03.2024
В мире ожидается новая волна инфляции
Верный признак грядущей войны?
26.03.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Бывший СССР
Кто виноват и что делать русским?
Нынешняя власть в развитии страны не заинтересована
29.03.2024
День памяти композитора М.П.Мусоргского
Сегодня мы также вспоминаем лидера киевских монархистов В.Э.Розмитальского и митрополита Мефодия (Герасимова), микробиолога Д.Ф.Гамалею, библиотековеда Д.Д.Иванова, летчика-истребителя Г.В.Зимина и писателя генерала А.В.Пыльцына
29.03.2024
Европа - марионетки запада, Евросоюз
развалится как СССР
28.03.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
Все статьи темы
Санкции против России
«Украина — это верхушка айсберга»
Сергей Лавров о противостоянии России с Западом
29.03.2024
Как же так обмишурились планировщики санкционной войны?
Целью нынешней политики Запада является не только «поражение России»
26.03.2024
«Расстроить нас до такой степени, чтобы мы жить не захотели, Западу не удалось»
Экономический, потребительский оптимизм у нас гораздо выше, чем в большинстве стран Евросоюза
26.03.2024
Интервью Главы МИД России в рамках
документального проекта «Нефть»
22.03.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09