Смена тактического сценария (из рассматриваемого веера возможностей)

Этот текст про то, почему я думаю, что Запад умыл руки, отвернулся от ситуации на Украине и позволит России делать там все, что нам заблагорассудится, без каких бы то ни было серьезных для нас последствий.

Для этого надо вернуться к, так сказать, глобальной ситуации. А она у нас все та же, что и была - и тут я не скажу ни единого оригинального слова по сравнению с сотнями текстов, написанных на эту тему за последний год.

Мир вошел в период глобальной трансформации как геополитической, так и экономической системы. Главные потери от данной трансформации предуготованы США - потеря статуса единственной мировой сверхдержавы и - главное - обрушение американской экономики в силу краха мировой долларовой пирамиды. К США в этих процессах примыкают крайне влиятельные мировые финансовые элиты, и глупо предполагать, что они не постараются как-то изменить это роковой для них сценарий.

Штаты за последние десятилетия до совершенства отработали механизм спасения своей гегемонии и своей экономики: вовлечение в большую войну ресурсо-значимую в мировом масштабе страну, а затем - в качестве бонуса - и взятие под свой контроль ресурсов этой самой страны.

И факт, что в этот раз они в качестве «жертвы» выбрали Россию, красноречиво говорит о масштабах проблем, стоящих перед Америкой - чтобы хоть как-то утрясти свои проблемы, им оказалась нужна 140-миллионная страна с самым большим в мире ресурсным потенциалом.

Нельзя не признать, что выбранная Штатами схема оказалась даже в чем-то красивой и, безусловно, с фантастическим потенциалом. Они в качестве «точки входа» выбрали Украину, с которой у России (как государства, так и рядовых граждан) бесконечное множество связей всех типов - от родственных до деловых, от исторических до просто эмоциональных.

Если бы (не приведи Господь, конечно) событие, аналогичное Одессе, произошло, например, в Армении или Киргизии, россияне, безусловно, пришли бы ужас и сопереживали, но давайте говорить честно, вот этого массового ощущения, что тебя просто наизнанку от боли выворачивает, все-таки бы не было. Украина для России остается Украиной.

Так что, запустив украинский кризис, США и их союзники имели весьма серьезные основания полагать, что Россия сорвется с катушек, в результате чего открыто ввяжется в войну на Украине, а это автоматически повлекло бы за собой общемировую изоляцию, а там до внутренней дестабилизации и экономического краха рукой подать.

Но на этот иезуитский план Путин ответил американцам стратегией: Дружок, а давай сыграем с тобой в интересную игру «Кто быстрее сдохнет».

ВВП не позволил эмоциям взять вверх, и Россия стала действовать так, как мы все видели. Побочным эффектом этого стало усиление патриотической фронды и стенания путинслил, но главные результаты оказались не худшими для России. Подвергнуть России тотальной изоляции не удалось - отношения радикально ухудшились только с Западом, зато это во многом оказалось компенсировано интенсификацией связей с другими регионами и странами.

Вместо мгновенного тотального отрезания России (что было бы неизбежно в случае открытого вмешательства России в войну на Украине) введение санкций Западом оказалось растянуто более чем на полгода. А это в свою очередь повлекло следующие последствия:

- Россия получила время, чтобы хотя бы частично подготовиться к запуску санкций и несколько смягчить их удар.

- Россия получила время для экстренного запуска национальных механизмов, которые предотвратят в случае чего паралич жизнедеятельности страны.

- Россия получила время для дальнейшего движения по выбранному внешнеполитическому курсу (разворот на Восток).

- Россия отодвинула момент ухудшения социально-экономической ситуации в стране, а само ухудшение произошло не обрушением (что было бы в ситуации молниеносного отрезания у страны всего и вся), а идет более-менее плавным снижением.

- Россия смогла если не полностью переломить, то существенно пошатнуть в свою пользу настроения в Европе.

В результате к концу 2014 года США (и их союзники) оказались перед весьма неприятным выводом: их план экономического (а вернее военно-экономического) блицкрига против России провалился, и ответ на вопрос «Кто быстрее сдохнет» оказался весьма неоднозначен. Причем позитивные (для американцев) сдвиги действительно есть: кризис в российской экономики проявляется, американская экономика несколько приободрилась. Но этого слишком мало для глобального перелома.

Россия может продержаться в таком формате не один год, а учитывая особенности национального менталитета и неприхотливость населения, этих годов может оказаться весьма немало, а у США этого времени банально нет. Несмотря на некоторые улучшения для США, общий тренд на новую волну суперкризиса не сдвинулся ни на йоту. А ради давления на Россию через падение цен на нефть США вынуждены гробить собственную сланцевую энергетику - единственную отрасль, которая обеспечивала реальный рост американской экономике последние годы.

Плюс возник еще один неприятный феномен - в Европе (как в элитах, так и в массах) за прошедшие месяцы сформировалась  оппозиция антироссийскому курсу. Европейские промышленники и бизнес не понимают, почему их страны в угоду США гробят собственную экономику из-за американо-российских разборок.

Да еще и Украина за 2014 год достигла впечатляющих успехов в доставании Европы и формировании там для себя имиджа кровожадного неадеквата-попрошайки, да еще с симпатиями к нацизму. В общем, США столкнулись с весьма неприятным феноменом - снижением управляемости европейскими элитами и массами, а это очень плохой звоночек в период глобальной перестройки и может стать просто опасным.

В результате, я полагаю, что террористическая атака в Париже знаменует глобальную смену сценария, с помощью которого США и их партнеры намерены добиться своих целей. В результате, Россия перестала быть мишенью и жертвенным ягненком, чья смерть должна спасти Штаты. США поняли, что с нами их план провалился, и переключились на новый объект. А новым объектом (а вернее объектами) для них стали Европа+Ближний Восток.

 

Одним ударом американцы решили сразу несколько задач:

  1. Полностью сменили повестку дня для Европы, которую год до этого накачивали антироссийским наполнением. А тут бац, и сплошной ИГИЛ и исламисты-террористы.
  2. Полностью вернули себе управляемость европейским общественным мнением.
  3. Получили отличный рычаг, с помощью которого ввяжут Европу в войну на Ближнем Востоке.
  4. А заключение Трансатлантического соглашения, которое откроет европейские рынки для Штатов, и даст мощнейший толчок американской экономике, станет вишенкой на торте.

 

В итоге вместо горящей России и доступа к российским ресурсам и рынкам США получат залитый кровью Ближний Восток, дестабилизированную Европу и доступ к богатому европейскому рынку. Вполне равноценная замена, надо признать.

Тут возникает вопрос: а к чему тогда срыв мирного процесса и обострение на Украине?

Лично для себя я нашла следующий ответ: чтобы России жизнь медом не казалась. США признают свое поражение на Украине, и просто подкладывают свинью по этому поводу России - разгребайтесь, как хотите, но на легкую жизнь не рассчитывайте. Плюс это дополнительный рычаг давления на нас по другим направлениям.

Но я полагаю, что серьезных официальных телодвижений (санкций, официальных решений и т.п.) против России больше все-таки не будет. На Ближнем Востоке нам со Штатам предстоит сложная игра, в которой мы будем местами противниками, а местами - союзниками. Кстати, странная вчерашняя история с двумя якобы казненными ИГИЛ якобы сотрудниками ФСБ намекает, что тема втягивания нас в ближневосточные разборки на условиях США становится все более актуальной. Но именно поэтому я полагаю, что давление по Украине будет на нас заметно снижаться. И глядишь, дело и впрямь дойдет до снятия санкций и передачи нам Мистралей.

Но мирный процесс на Украине американцы сорвали. И надо полагать, это далеко не последняя пакость от них.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Алкснис:
Все статьи автора
"Итоги 2014 года"
Все статьи темы
"Теракт в Париже в январе 2015 г. и реакция на него"
Берлинский отголосок Ниццы
Чем больше ЕС примет сомнительных беженцев, тем чаще там будут происходить теракты, как в Берлине
21.12.2016
«Я никогда не менялся»
Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild рассказал о причинах раскола Европы, расширении НАТО, санкциях, Крыме и Минских соглашениях
11.01.2016
Все статьи темы