Триумф Путина или победа Запада? ("Die Welt", Германия)

Предлагаем вниманию читателей текст немецкого автора, иллюсирирующий взгляд на ситуацию в Новороссии. Лексика сохранена. Итак, согласно мнению автора, дальнейшее развитие ситуации в регионе может пойти по одному из следующих сценариев.

Сценарий 1 - Путин восторжествует

Под давлением со стороны ЕС и, прежде всего, Германии украинский президент Петр Порошенко согласится с мирным планом, предусматривающим «федерализацию» Украины. Тогда юг и восток страны формально останутся частями украинского государства, но фактически перейдут под контроль Москвы. Лишившись своих промышленных центров, западная часть Украины постепенно будет сползать в кризис. Российские спецслужбы спровоцируют там массовые беспорядки, которые выльются в некое подобие гражданской войны и будут продолжаться до тех пор, пока Кремль не скажет, что бесчинства «фашиствующих сил» потребовали военного вмешательства в Киев.

В итоге к власти придет новое, пророссийское правительство, которое хотя и будет придерживаться соглашения об ассоциации Украины с ЕС, тем не менее, вступит в инициированный Владимиром Путиным «Евразийский союз». В первую очередь, по требованию нового президента Франции, правой популистки Марин Ле Пен (Marine Le Pen) ЕС в 2017 году отменит санкции против России и заключит с ней договор о стратегическом сотрудничестве. Одновременно с этим вооруженные русские националисты на Балканах объявят регионы с большим количеством русскоязычных жителей «автономными областями». Поскольку прямого участия в этом российских войск доказать не удастся, у НАТО не будет повода вмешаться в них.

Сценарий 2 - продолжительный конфликт


Мирные переговоры о статусе пророссийских сепаратистов в Донбассе не состоятся. Боевики, получающие поддержку со стороны России, в частности, ее спецслужб, будут и далее удерживать свои позиции. В то же время они более не смогут теснить украинскую армию, получающую оружие и другую помощь со стороны НАТО. Периоды перемирия на юге и востоке Украины будут перемежаться боестолкновениями - то в Мариуполе, то в Днепропетровске.

В Киеве за власть будут бороться радикальные националисты и готовые к компромиссам умеренные силы, что приведет к нестабильности украинского правительства. Таким образом, экономические реформы будут заблокированы, а олигархи дополнительно усилят свое влияние. По этой причине ЕС будет постоянно откладывать переговоры о вступлении Украины в его ряды. Путин воспользуется этим в целях дестабилизации положения на западе Украины и ужесточения контроля над внутриполитической ситуацией в России. В зависимости от собственных интересов он будет то обострять положение на Западной Украине, чтобы отвлечь население своей страны от внутриполитических проблем и шантажировать Запад, то успокаивать его (положение на Западной Украине), чтобы побудить Запад к ослаблению антироссийских санкций.

Сценарий 3 - Москва пойдет на уступки

Под бременем санкций российская экономика понесет настолько тяжелые потери, что деловые круги осмелятся на конфронтацию с Путиным. Кроме того, якобы антизападный альянс с Китаем обернется для России ловушкой: она попадет в зависимость от растущего экономического гиганта и будет рисковать превратиться в государство-сателлит Поднебесной. К тому же население страны будет недовольно постоянно растущим числом гибнущих на Украине солдат, и начнутся народные волнения. Путинская пропаганда объявит, что Россия преподнесла Западу наглядный урок и теперь может общаться с ним на равных.

Путин разоружит сепаратистов и согласится на конституционную реформу, после которой Украина будет децентрализована, и русский станет вторым официальным языком в некоторых ее регионах. Кремль смирится с вступлением соседней страны в ЕС и НАТО с оговоркой, что на ее территории не будут размещены вооруженные силы и ракеты альянса. Будет подписан договор о дружбе между Россией и Украиной, который будет регулировать тесные экономические контакты и предусмотрит институционализацию политических консультаций между Москвой и Киевом.

Рихард Херцингер (Richard Herzinger)  

 

Оригинал публикации: Putins Triumph oder Sieg des Westens? Drei Szenarien


Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
В ожидании Парижского саммита
Общая атмосфера и конъюнктура весьма и весьма благоприятны для принятия и выполнения конкретных решений в деле урегулирования конфликта на Донбассе
19.11.2019
То флаг нацистский, то флаг американский
Ничего удивительного: украинские военные вывесили флаги США на своих позициях
18.11.2019
Все статьи темы