Карабах. Двадцать лет после войны





В Республику Нагорный Карабах, или как ее называют местные, Арцах, я прибыл сразу после отъезда с территории другой непризнанной республики - Луганской Народной. И если в ЛНР война за независимость еще в самом разгаре, то Карабах прошел это двадцать лет назад. История двух конфликтов чем то схожа, несмотря на то, что республики значительно удалены друг от друга и населяют их люди разных национальностей. Так же как русский Крым был опрометчиво отдан придуманной Украине, так и Арцах, девятая провинция Великой Армении, была бездумно вписана в границы Азербайджана. Так и продолжалось до развала СССР - Великой Империи где все народы жили в мире и согласии.
Конец восьмидесятых начало девяностых годов прошлого века запомнились нам не только тщательно организованным Западом развалом СССР, но и чередой национальных революций. Получившие свободу союзные республики начали строить новую жизнь в которой национальным меньшинствам отводились второстепенные роли. Массовые гонения русскоязычного населения, армяно-азербайджанский конфликт, Абхазия, Приднестровье.
Окончательную точку в довольно сносных соседских отношениях между армянами и азербайджанцами поставил именно территориальный спор. Армяне требовали восстановить историческую справедливость и вернуть им Карабах, азербайджанцы, которые к тому времени уже успели густо заселить подаренные им территории, слышать ничего не хотели и выводили историческое обоснование своих прав на эти земли. От мирных протестов и требований конфликт быстро перерос в кровавую войну. Сумгаитская резня свела на нет все попытки мирного урегулирования. Армян начали массово изгонять из Азербайджана. Говорить о том что погромы имели стихийный характер сейчас, когда стали известны многие факты указанных событий, глупо. За неделю до погромов в Сумгаите завозились палки и булыжники, составлялись списки армянских активистов да и просто тех кто мог оказать сопротивление. Мирный и немассовый митинг в Сумгаите, проходивший под лозунгами сохранения целостности Азербайджана, быстро сменил свои приоритеты - «Смерть армянам»! До полноценной войны оставалось почти три года...



Сегодня в непризнанной Республике тихо и спокойно. Степанакерт, столица Карабаха, восстановлена, как и другие города региона. На улицах порядок, приветливые и гостеприимные люди. Город растет и обновляется. Новые больницы и школы, храмы, жилые районы. А еще совсем недавно по меркам истории, Карабах лежал в руинах. Нещадно уничтожаемые азербайджанской артиллерией дома и улицы восстанавливали не один год. Восстанавливали всем миром. Сказать что бизнес в Карабахе социально ориентирован, значит не сказать ничего. Каждый предприниматель в регионе вносит свой вклад в развитие Республики. Не оставляют без внимания свою Родину и те, кто давно уехал из Карабаха.



Я видел больницу которую построил и передал Степанакерту предприниматель из Москвы, две школы, русскую и армянскую, построенные за счет денег выделенных двумя братьями, так же проживающими в Москве, и многое другое. Даже всемирно известный символ Арцаха - скульптурный комплекс «Мы - наши горы», более известный как «Дедушка и бабушка», так же построен за счет предпринимателя местного происхождения давно обосновавшегося в России. Удивила скульптура в центре города. Пожилой армянин величаво восседает в уютном кресле. Уехавший в незапамятные времена в Америку армянин, после войны в Карабахе за свой счет восстановил целую улицу! И это время как другие американцы через Турцию усиленно накачивали Азербайджан оружием, постоянно поддерживая конфликт в острой фазе.



Двадцать лет назад закончилась эта кровавая война, и сегодня Карабах живет спокойной мирной жизнью. Но долго ли продлится это спокойствие? Незадолго до моего визита на границе вновь рвались снаряды. Азербайджан время от времени, под пафосные заявления своего президента о том, что «Карабах будет наш!», прощупывает границы непокорной Республики. Льется кровь...
Карабахские армяне готовы защищать свой дом. Малым числом и практически без бронетехники они уже один раз отстояли Карабах.





Рядом с монументом воинам павшим на полях второй мировой, расположилось братское кладбище защитников Карабаха. Молодые парни, большинству из них не было и двадцати, девушки, вставшие на защиту своих домов, целые семьи. Карабах выстоял. Выстоял и живет. Живет, заплатив за свое будущее непомерную цену - на полях сражений остались лучшие сыны и дочери. На въезде в город стоит постамент - советский танк. Этот танк первым пошел на штурм города Шуши и был подбит. Из экипажа уцелел только один человек. Он и по сей день живет с Степанакерте. Шуши тоже восстановлен и живет своей жизнью. Сохранилась даже старая крепость и храм 19-го века. В этом храме азербайджанцы сделали во время войны склад оружия, зная что армяне не будут стрелять по святыне. Святыня уцелела, но города они не удержали. Для оказавшихся в окружении азербайджанцев армяне сделали коридор - все кто сложил оружие беспрепятственно вышли из Шуши.





Попав в Карабах я вновь пережил почти забытые эмоции - дети гуляют по улицам до темна, на обочинах стоят машины с опущенными стеклами и ключами в замках зажигания и никто не закрывает двери в страхе перед ворами. Семьи погибших в войне получили квартиры и дома, инвалидам выдали машины. Всюду меня пытаются угостить домашним вином. Но не смотря на эту благость в воздухе ощущается напряженность. Совсем недавно на границе гибли люди. Подталкиваемые Западом азербайджанские властные кланы пытаются обострить ситуацию.



Провокация за провокацией. Жесткий информационный пресс. Страшно от понимания того что в любой момент все это может взорваться и перерасти в новую, еще более жестокую войну. США идут в свое решающее наступление. Неудача в Сирии, провал в Украине. Как завершение логической цепочки - возможная проба сил в Приднестровье и Нагарном Карабахе. И невдомек одурманенным азербайджанцам что в войне которую они так жаждут они станут такой же мелкой разменной монетой, какой стали украинцы в братоубийственной бойне на Донбассе. Не поймут они что главное богатство любого государства это не земли и запасы полезных ископаемых. Главное богатство любой страны - это ее люди, граждане. И очень печально когда в угоду чьих то имперских амбиций цвет нации не ходит и по улицам родных городов и не воспитывает своих детей, а лежит под могильными плитами.



Бродя по братскому кладбищу и всматриваясь в лица людей отдавших жизнь за свободу своего края, я случайно наткнулся на простое надгробие на котором не было силуэта похороненного. Год рождения, без даты, год смерти, опять же без даты и имя, простое русское имя Саня. Не древнегреческое имя Александр, распространенное как в новом так и в старом свете, а именно по-русски измененное и по этому такое близкое - Саня. Кто он, русский воин, похороненный на армянской земле?

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий