Интеграция вдолгую: к анонсированному подписанию российско-абхазского соглашения о дружбе и сотрудничестве

С избранием в Абхазии нового президента - Рауля Хаджимба - республика берёт курс на ускоренное сближение с Россией. Бывший глава страны, Александр Анкваб, покинул свой пост 1 июня под давлением народного схода. Причинами ухода в отставку Анкваба стали как внутриэлитарные противоречия, так и недостаточная активность президента в деле интеграции с Российской Федерацией. А потому первым делом вновь избранный президент республики озаботился оживлением отношений с Москвой.

27 августа Россия и Абхазия достигли договорённости о необходимости подписания нового договора о дружбе и сотрудничестве. Планируется, что новое соглашение будет подписано до конца этого года. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, цель нового договора - «качественное повышение уровня интеграции между двумя суверенными государствами».

В новом договоре будут затронуты вопросы обороны, приграничной безопасности, правоохранительной деятельности и подтягивания Абхазии к российским стандартам медицинского обеспечения и пенсионного обслуживания. Планируется организация единого контура обороны, что, фактически, будет означать открытие общей границы и создание по аналогии с Беларусью нового союзного российско-абхазского государства. Внешний контур безопасности, проходящий по границе Абхазии с Грузией, будет, по всей видимости, контролироваться совместным контингентом пограничников.

Если осетины оказались разделённым народом, а потому и стремящимся к объединению, то абхазы имеют солидный опыт государственности и компактно проживают в своей республике. Именно этим и объясняется недавнее заявление Рауля Хаджимба о нежелании руководства республики входить в состав Российской Федерации. Также против воссоединения абхазские элиты, которые в таком случае рискуют потерять власть. Однако сближение республики объективно необходимо и является одним из предвыборных обещаний нового президента, которое он и начал воплощать в жизнь, не откладывая дело интеграции в долгий ящик. И это одно из измерений данного договора. Другое дело - интеграция вдолгую.

России объективно невыгодно присоединять к себе Абхазию, впрочем, как и Южную Осетию. Республики являются однозначно дружественными и крайне зависимыми от решений Кремля, однако открытое присоединение их приведёт к дополнительному обострению отношений России с США. Кроме того, России важно «подключить» посредством железной дороги изолированную Армению, а сделать это можно двумя путями: реанимировав железнодорожную ветку через Абхазию и Грузию, или же в обход Каспийского моря по землям Ирана. Первый путь, естественно, куда предпочтительнее, однако для него требуется хотя бы сохранение отношений с Грузией в текущем состоянии «холодной войны заявлений».

Одновременно Абхазию, крайне зависящую от рублёвых финансовых вливаний, нужно выводить на уровень минимального самообеспечения. Экономики у республики как таковой нет: 60% ВВП даёт торговля, ещё треть - туризм. Сельское хозяйство в глубоком упадке, и если абхазские мандарины ещё можно встретить на рынках, то след чая и табака на прилавках российских магазинов давно простыл. Следовательно, республике помогут стать на ноги, и президент России Владимир Путин уже пообещал абхазам инвестиции. Хаджимба в свою очередь гарантировал благоприятный инвестиционный режим. В обмен Россия отодвинет свою внешнюю границу чуть дальше на юг, что является отнюдь не лишним, учитывая «успехи» хозяйственной деятельности правительства Ирака и шастающие по стране банды ИГИЛ, которые могут повысить градус напряжённости в Закавказье. К тому же Грузия может стать куда сговорчивее и тише, а обстановка на Кавказе - спокойнее.

Ещё один важный момент - возможная помощь данных республик Новороссии. Немаловажным, хоть и сложным для понимания в силу отсутствия в открытом доступе информации, является фактор взаимодействия непризнанных республик с ДНР и ЛНР. Южная Осетия, пожалуй, единственная республика, признавшая Луганскую народную республику. Абхазия же накануне выборов пригласила на выборы наблюдателей из ДНР. Посредством Абхазии и Южной Осетии Москва сможет оказывать поддержку Новороссии, а Западу будет нечего возразить и, тем более, некому предъявлять претензии. Ведь в таком случае помощь бунтующей Новороссии будет оказывать ближайший союзник Киева - Грузия, территориальную целостность которой признают США и ЕС, юридически отрицая существование Абхазии и Южной Осетии.

Итак, намерение подписать в новой редакции договор о дружбе между Абхазией и Южной Осетией является многоплановым актом, выгодным как России, так и новому руководству Абхазии. Процесс интеграции Абхазии идёт и теперь, после смены руководства, он даже ускорится, остальное же покажет время.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий