Прекращение огня в Новороссии

 

 

ПЕРЕМИРИЕ - временное прекращение военйых действий, обеспечиваемое договором между воюющими сторонами

Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона

Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины начала сегодня работу в Минске.

Как сообщается в Twitter Донецкой народной республики, представители Киева, ЛНР и ДНР подписали протокол о прекращении огня на востоке Украины с 18.00 мск.

"СРОЧНО: В Минске представители Украины и ДНР и ЛНР подписали протокол о прекращении огня с 18.00 пятницы", - гласит Twitter ДНР.

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил подписание предварительного протокола к соглашению о прекращении огня, он вступит в силу в пятницу.

"В Минске подписали предварительный протокол к соглашению о прекращении огня. Этот протокол должен вступить в силу в пятницу", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Экспертные оценки:

 

Алексей Анпилогов. Перемирие сейчас больше выгодно Киеву. С той точки зрения, что Киев сейчас получает необходимое для него критически время для перегруппировки собственных сил и подтягивания резервов, поскольку предыдущие три волны мобилизации просто переварены в «котлах» на территории ДНР и ЛНР. И единый фронт полностью развален.

Для Новороссии, в ситуации продолжающегося наступления, пауза менее комфортна. Хотя нужно сказать, что Новороссия тоже испытывает похожие проблемы, связанные с тем, что наступление упёрлось в собственные границы оперативного развёртывания. То есть, с одной стороны, у Новороссии открылся оперативный простор. С другой стороны, невозможно использовать полностью возможности наступления в силу отсутствия подготовленных и введенных в бой резервов.

С моей точки зрения, это будет не мир, не новый Хасавьюрт, а лишь краткое прекращение огня (которое к тому же будет и выполнено не всеми), после которого, к сожалению, стороны опять вернутся к ведению боевых действий. Поскольку решающие цели для обеих сторон этим результатом, этим перемирием не достигаются
 

Виталий Третьяков. Почему я не верю, что Киев выполнит "мирный план Путина"

1. Потому что американцы не дадут на это разрешение.

2. Потому что это "мирный план" именно Путина.

3. Потому что Порошенко не подчиняются все вооружённые формирования, ведущие войну со стороны Киева против Новороссии.

4. Потому что, несмотря на странные утверждения противоположного, прекращение боевых действий и всё иное, что предусмотрено планом Путина, невыгодно Порошенко:
- при нынешнем военном поражение Киева отказ от военных действий Киевом будет восприниматься как полное военное поражение режима и лично Порошенко: пока идёт война, можно хотя бы пропагандистски говорить о "будущей победе";
- олигархат Украины и политические конкуренты Порошенко в Киеве сразу же спишут на капитулянта все свои грехи и преступления;
- блок Порошенко, которому нужна победа на выборах в Раду, превратится в "блок капитулянтов" и не получит на выборах того, на что Порошенко рассчитывает;
- не исключено, что Порошенко свергнут ещё до выборов.

5. Когда наступает мир (в данном случае - перемирие), на первый план выходят все остальные проблемы, которые пока закрываются войной: экономический и финансовый крах, правовой беспредел, катастрофическое падение уровня жизни, наступающие холода, несправедливый передел собственности и всё прочее. В этом смысле война (даже неудачная) обеспечивает Порошенко сохранение власти и даже, возможно, победу на выборах в Раду;

6. А куда пойдут вооружённые люди, которые (если) выполнят приказ Порошенко о прекращении огня? Естественно, в Киев. Или даже на Киев. Требовать кто денег, кто смены власти.

7. Прекращение военных действий автоматически выведет на первый план вопросы подзабытые вопросы: кто убил "небесную сотню", кто сжёг людей в Одессе, кто сбил малазийский Боинг, кто разрушал города и сёла в Новороссии.

8. Прекратив военные действия, Киев, раз он считает Донбасс своей территорией, должен перейти к восстановлению этой территории. Как? На какие шиши? Да и не захотят украинские олигархи давать деньги на это.

9. Порошенко как президент, не ведущий войну "против России", не представляет интереса для многих влиятельных сил на Западе.

Даже комбинации из двух-трёх причин достаточно, чтобы считать реальное прекращение со стороны Киева военных действий утопичным. А ведь действуют все девять перечисленных причин.
 

Анатолий Эль-Мюрид. И Киев, и Москва крайне заинтересованы в прекращении, по крайней мере, временном, огня. Каждый по своим причинам. Киев стоит на грани военной катастрофы, которая завершится катастрофой политической. Порошенко сумел в значительной мере уполовинить запасы отморозков, однако их количество еще вполне велико. И теперь они не с битами и булыжниками, а с автоматами, которые еще нужно у них как-то изъять.

Задача Киева - привести к покорности территориальные банды. Большинство территориальных батальонов, как ни странно, но не принимало участие в АТО - их задачей изначально было соблюдение порядка на территориях вместо рухнувшей системы МВД. Поэтому участие в боях принимали в основном тербаты, сформированные на территории Донбасса, плюс спецбатальоны олигархов. Именно в них призывались свидомые отморозки, и как раз они и были в значительной степени разгромлены. Сидящие в Мариуполе сейчас "Винница" и "Хортица" были брошены на усиление, и в боях так особо и не отметились, в отличие, к примеру, от того же "Азова".

В этом смысле задача Порошенко выглядит вполне решаемой.

Вторая задача Киева - воссоздание армии. Судя по заявлениям, ставка будет сделана на мобильную и компактную армию. Именно аэромобильные части показали себя наиболее серьезной частью карательной экспедиции - их действия носили наиболее осмысленный характер, и именно они добивались относительно приемлемых результатов. Навалы и забрасывание мясом делались от безысходности - в бой бросали то, что было под рукой.

Сейчас разгромленные части военных приобрели опыт, ненависть, и представляют из себя в опытных руках вполне годный материал для переформатирования. Судя по всему, как раз этим и займутся НАТОвские профессионалы и инструктора.

С учетом того, что техника ВСУ в значительной степени осталась на полях Донбасса, США и здесь получат свой маленький гешефт, начав перевооружение ВСУ под натовские стандарты. Это не будет быстрым процессом, но главное - начать.

Москва тоже заинтересована сейчас прекратить огонь. Так удастся окончательно закрыть вопрос с "отпускниками", оставив это своим маленьким секретом полишинеля. Во-вторых, откроется возможность начать переговоры по газу, так как опустевшие газовые хранилища на Украине внушают серьезные опасения за зимний сезон поставок газа в Европу. Газпром провел экстренные мероприятия, однако ему, по недавним словам министра топлива России, удалось закрыть вопрос лишь с половиной возникающего дефицита будущих поставок. Если осень не будет холодной, тогда время еще есть, и можно успеть подготовиться к зимнему сезону.

Интерес Европы к прекращению огня на данном этапе носит сугубо утилитарный характер, но до весны война ей точно не нужна. Наконец, США вполне удовлетворены уже имеющимся результатом - Россия и Украина теперь враги навек, базы НАТО под Харьковом становятся реальностью. Не сейчас, так чуть позже. Вашингтон умеет не спешить там, где можно подождать.

Донецк и Луганск остаются в роли, скажем так, не слишком приглядной, но им будет брошена кость - фактическая независимость, но в составе Украины, право проведения собственных выборов при условии проведения выборов в Раду, ограниченная бюджетная самостоятельность - на территориях оставят ранее уходящие в Киев налоги. Не все, естественно.

В Минске на пятисторонней встрече уже было принято решение о создании фонда восстановления Донбасса. Скорее всего, он будет формально базироваться в Белоруссии, но основное наполнение его будет московским, соответственно, распределяющие его средства будут тоже москвичи. Работа будет крайне хлебной, так как все и сразу восстановить невозможно, поэтому появится возможность регулировать очередность и полноту восстановления тех или иных объектов. Понятно, на небезвозмездной основе. Поэтому те, кто сидит на местах в Донецке и Луганске, будут включены в список распределяющих - чем будет обеспечена их лояльность.

Ополчение будет уравнено в правах с территориальными батальонами, его формально подчинят МВД - но скорее всего, на первом этапе будут смотреть сквозь пальцы на его самостийность. В Донецке фаза войны между полевыми командирами уже заканчивается, в Луганске она сейчас еще в полном разгаре. Поэтому регулировать лояльность ополчения будут помощью наиболее послушным полевым командирам в борьбе с менее послушными конкурентами.

Идея Новороссии в таком формате окажется подвешенной в воздухе - под ней не будет главного - людей. Идея будет, а вот тех, кто будет ее воплощать - все меньше. Возможно, оставят несколько медийных персонажей и символов - вроде Павла Губарева. Чтобы они символизировали победу Донбасса, но не более того.

На чем Первая Донбасская война по сути, будет завершена. То, что Вторая неизбежна - факт. Украина продолжает идти к развалу, и этот процесс не остановить. Россию в аналогичной ситуации спасло от развала то, что был найден Путин, который использовал неразрешимую проблему незалежной Чечни для ликвидации пещерного олигархического правления, доедающего остатки страны, и через Вторую Чеченскую сумел объединить распадающуюся Россию.

Найдется ли на Украине свой Путин - вопрос. Но как только найдется - Вторая Донбасская война станет неизбежной. Не найдется - Украина так и развалится сама собой. Формат ее распада предугадать сейчас невозможно, а потому и нет смысла обсуждать.

Это все - сугубые предположения. Не более того. Тем интереснее будет посмотреть, что из этого правда.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виталий Третьяков:
«России нужно отказаться от нынешней политической конструкции»
Вторая часть «Тезисов Третьякова» об обстановке в стране и оппозиции
08.08.2019
Тезисы Третьякова-1
Известный политолог Виталий Третьяков сформулировал 12 тезисов о протестных выступлениях последних недель и ближайшего будущего
07.08.2019
Все статьи автора
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
Алексей Анпилогов:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
В ожидании Парижского саммита
Общая атмосфера и конъюнктура весьма и весьма благоприятны для принятия и выполнения конкретных решений в деле урегулирования конфликта на Донбассе
19.11.2019
То флаг нацистский, то флаг американский
Ничего удивительного: украинские военные вывесили флаги США на своих позициях
18.11.2019
Все статьи темы