Прекращение огня. Приказ

Пришло сообщение о том, что Порошенко отдаст приказ о прекращении огня в 15:00 в пятницу. Судя по всему, ситуация признана слишком угрожаемой для того, чтобы не попытаться зафиксировать сегодняшнюю конфигурацию.

В какой-то мере это ставит ополчение перед непростым выбором - продолжая наступление, оно будет выглядеть, как сторона, срывающая мирные инициативы. Причем не только Порошенко, но теперь уже и Путина.

Консультации в Минске продолжатся завтра, и приказ явно готовится под это событие. Если он будет отдан, конечно. Начинается стандартная игра на нервах, главной задачей которой будет как можно больше раз обвинить своего контрагента, а не достичь какого-то конкретного результата.

Тем не менее, пока для ополчения переговоры носят довольно предварительный характер. Оно не выполнило своих даже текущих задач. К ним относятся - ликвидация котлов, передвижение линии фронта на значительное удаление от столиц, достаточное для того, чтобы существенно снизить угрозу артиллерийского обстрела, выход на административные границы Донецкой и Луганской областей.

Кроме текущих задач, есть и стратегические. Это, безусловно, переход от концепции Большого Донбасса к концепции Новороссии. Большой Донбасс - это просто еще одно Приднестровье, которое в этом виде абсолютно зависимо от внешней помощи - разрушения Донбасса носят тотальный характер, в сегодняшнем виде пережить зиму он сможет только на внешней помощи. Кроме того, Большой Донбасс - это автоматическое согласие с идеей "единой Украины", так как для самостоятельного плавания он совершенно не пригоден.

Концепция Новороссии автоматически делает ее весьма привлекательной в плане "продажи" себя России, так как становится сухопутным коридором к Крыму, а в случае вхождения в Новороссию Николаева и Одессы Россия получает контрольный пакет в будущем образовании на территории всей нынешней Украины.

Очевидно, что ни Киев, ни Европа, ни США, ни часть российской элиты, которая практически аффилирована с Западом, не будут сидеть сложа руки и не дадут вот так просто победить второй концепции. Уже сейчас видно, какое давление оказывается на лидеров ДНР и ЛНР с тем, чтобы они отказались от этой идеи и ограничились Большим Донбассом. Не менее очевидно, что если удастся продавить такой подход, пусть и ценой любых самых сладких обещаний, они будут сразу же забыты, и Донбасс будут давить через идею децентрализации. О федерализации забудут, как о страшном сне.

Политически структуры восставших крайне плохо простроены и структурированы, им очень сложно вырабатывать и согласовывать общую позицию. Поэтому неизбежны сепаратные и несогласованные заявления, которые будут вносить дезорганизацию и смуту, которые будут носить разное толкование и их придется постоянно разъяснять. К примеру, вчерашнее заявление Пургина о том, что за границы своих областей восставшие не пойдут, до сих пор не вызывает ясного понимания - что имелось в виду.

Так или иначе, но после пятницы нужно будет что-то решать. Соглашаться с миром, который предлагается на условиях Порошенко - значит окончательно утратить инициативу. Не соглашаться - столкнуться с многократно возросшим давлением извне.

Есть еще и позиция украинских нацистов, для которых предлагаемый мир - политическая смерть. Они точно не готовы завершать войну, и вполне возможно, что будут срывать переговоры, организуя боевые действия. Порошенко не может гарантировать, что эти люди подчинятся ему - но в то же время они очень удобны ему для давления на ополчение.

Вряд ли можно рассчитывать на то, что мирные переговоры в существующих обстоятельствах имеют какую-то серьезную перспективу. Ополчение не выдохлось, оно вполне готово продолжать наступление. Есть вероятность, что боевые действия анклавно будут перенесены на территорию соседних областей - благо, возможность перехода через российскую территорию и внезапное появление где-то под Харьковом совершенно нельзя исключать. С уходом Стрелкова управляемость ополчением со стороны Москвы выросла, но командиры типа того же Мозгового могут не согласиться с предлагаемым миром, больше похожем на сдачу.

Вполне возможно, что подобное развитие событий просчитывается Порошенко, поэтому он и спешит со своим прекращением огня. Возможно, что у него даже есть вполне определенные данные о подготовке подобных операций. Катастрофу АТО на территории Донбасса он еще сможет пережить и объяснить. Распространение боевых действий на другие области - уже нет.

Так что теперь конфликт приобретает новое измерение, не только чисто военное. Теперь боевые действия все больше будут становиться инструментом для проведения переговоров и давления на "партнера" по этим переговорам. Вопрос только в том, насколько самостоятельны будут формальные стороны этих переговоров. Эта самостоятельность далеко не очевидна и вызывает вопросы.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Украина без участия ЛНР и ДНР зайдет в тупик
Владимир Путин задался вопросом, что будет после 31 декабря 2019 года, когда истечет срок действия закона об особом статусе Донбасса
15.11.2019
«Беснование пройдет»
Русский священник рассказал, каким видит будущее Украины и РФ
15.11.2019
Все статьи темы