Североатлантическая Украина. Есть ли шанс?


Ее выхода на сцену ждали с нетерпением. И она оправдала надежды своих поклонников. Юлия Владимировна вылетела из временного политического небытия, как оперативно-тактическая ракета «Точка-У». А как же по-другому? В воздухе почувствовался осенний предвыборный аромат, который волнует и возбуждает. Выборы Тимошенко проигрывать никак нельзя, а если так, то «пани Майдан» нанесла удар по наиболее трепетной материи современной Украины - спасению от пресловутой «агрессии России», от которой, как представляется не столько киевским, сколько вашингтонским политикам, есть одно средство - НАТО.

Тимошенко заявила, что «ВО «Батькивщина» приняла решение начать проведение всех процедур, которые необходимы, чтобы провести референдум о вступлении в НАТО непосредственно в день проведения внеочередных выборов». С 5 сентября.

При этом лидер партии «Батькивщина», находящейся в процессе полураспада, выразила характерную для себя уверенность, что вступление в Североатлантический альянс поддержит «абсолютное большинство».

11

Однако стоит признать: Юлия Владимировна буквально вскочила на подножку последнего вагона уходящего предвыборно-натовского состава.

Накануне на рассмотрение Рады внесли законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и восстановлении курса на вступление в НАТО. Сделал это способный ученик Тимошенко Арсений Яценюк, перебежавший в этом случае дорогу своей воспитательнице.

Яценюк сообщил, что инициированная им отмена внеблокового статуса и натовский курс во внешней политике закроют Украине путь в Таможенный, Евразийский и другие союзы, которые являются «Советским Союзом имени Российской Федерации». Таким образом, учитывая власть откровенно проамериканского Порошенко, внешнеполитическая украинская парадигма ближайших нескольких месяцев ясна.

Инициативы политических хедлайнеров поддержали местные СМИ, которые, как известно, давно работают в формате «выдавай желаемое за действительное». И вот украинцев уже убедили, что НАТО их ждет, а уходящий с поста генсека НАТО Расмуссен даже пообещал Украине членство, если новый состав парламента отменит внеблоковый статус страны.

Украинцы уверены, что они уже одной ногой в НАТО, как и в Евросоюзе...

Nato_Ukraina

Так повелось, что евроукраинцы во всем уже несколько лет ориентируются на Грузию, потому было бы благоразумным оценить опыт этого государства уже давно зависшего между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. Опыт есть - результатов нет.

3 апреля 2008 года на саммите в Бухаресте натовцы, обещавшие тогдашним Саакашвили и Ющенко то же самое, что и сегодняшнему Порошенко, вдруг перенесли принятие решения о присоединении Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в альянсе на декабрь 2008 года.

Ющенко тогда самоуверенно брякнул, что «Украина будет приглашена к ПДЧ (плана действий по членству)». Но все обернулось некими национальными программами сотрудничества, которые Украина и Грузия исправно выполняла до 2011 года.

В 2012 году Расмуссен, находясь в Тбилиси, заявил, что Грузия близка к НАТО, как никогда. Прошло два года обещаний. 29 августа 2014 года стало ясно, что Грузии, вопреки ожиданиям, дорожную карту по вступлению в НАТО в сентябре не предоставят, но заверят в «укреплении сотрудничества».

Вся многолетняя болтовня указывает, что НАТО перестало быть чисто военной структурой, а превратилось в административно-бюрократическую структуру, которая тоже борется за ресурсы и перспективы. НАТО - это бизнес, а в нем обещания равны гарантиям. Потому натовцы пока лишь обещают...

В отношении Украины Расмуссен эту тактику обещаний не меняет, хотя и старается быть интереснее. «Я не буду вмешиваться в политические дискуссии в Украине, но позвольте мне напомнить о решении саммита в Бухаресте 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО, конечно, если Украина будет этого хотеть и будет соответствовать критериям».

При этом он напоминает, что ныне украинское законодательство не отвечает принятым стандартам членства в НАТО. «Мы уважаем это. Мы также будем полностью уважать решение украинского парламента, если он решит это изменить».

Вряд ли это обещания, скорее советы. Обещания давались в июне, когда Расмуссен говорил о желании создать четыре фонда, чтобы финансировать логистику, командование и контроль, кибербезопасность, а также помощь уволенным в запас военнослужащим Украины. Пока эта часть обещаний реализуется в виде нелегальных поставок оружия и легальных - амуниции и колючей проволоки, что особенно радует украинских поклонников сбора металлолома. Все остальное - слова.

02091401

Кстати, о необходимости «быть с Украиной честными» сказал днями премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, указавший: «Украина не готова к членству в Евросоюзе, не готова к членству в НАТО. И в НАТО никто из стран-членов не предлагает принять Украину в ряды альянса. Обе организации в этом отношении должны давать Украине реалистичные надежды».

Сказки Расмуссена, Маккейна, Пайетта или Псаки предназначены для возбуждения аппетита, для поддержания тонуса ожидания. Вы ведь испытывали это чувство, когда последняя электричка уже ушла, а вы верите, что пустят какой-нибудь дежурный состав? Его не будет, а вы все ждете.

Дело в том, что ко всем несовершенствам украинского законодательства добавляется известное, но скрываемое требование к приему в альянс - урегулирование и отсутствие у страны-кандидата территориальных споров, а с учетом ситуации в Новороссии и обещаний Киевом крымского реванша это требование можно считать невыполнимым.

Пока что Украина - это страна невыполненных обещаний, ни тебе НАТО, ни европейского сообщества. Однако для Киева альянс сегодня куда важнее ЕС, ибо Евросоюз создавался для мирного экономического процветания, а Североатлантический альянс создавался только для войны.

Киеву тоже нужна война, поэтому риторика будет усиливаться в направлении необходимости вступления в НАТО. Не зря сегодня так много упреков и оскорблений «майдановерных» и «атоприветствующих» украинцев несется в адрес европейских политиков, якобы предавших Украину.

Большая часть жителей государства погружена в войну, живет войной (новостями, волонтерством, болтовней на работе). В этой обстановке, когда люди думают о вариантах безопасности, им совсем легко предъявить якобы спасательный маячок. НАТО, дескать, не только спасет «от агрессии Путина, казаков и чеченцев», но и отобьет Донбасс, вернет Крым, Кубань и проведет на Красной площади победный «натоукраинский парад».

На старте предвыборной кампании такой популизм едят порциями Ильи Муромца и верят, словно Галилей в вертящуюся Землю вокруг Солнца. Под натовскую тему украинский телеканал «1+1» и ряд общественных организаций уже провели некий общенациональный опрос, показавший, что 70% населения Украины спит и видит свою страну восточной окраиной Североатлантического блока. Год назад опросы давали иной результат.

Разумеется, что в нынешней ситуации результаты референдума могут удивить и, скорее всего, удивят, как «президентский результат» Ляшко, но референдумы тоже признаются и не признаются, их результаты материализуются или всего лишь остаются достоянием истории.

Но референдум пока остается лишь предвыборным проектом, украинские политики продолжают просить помощи. Только вот для кого, для власти или для украинцев?

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Шестаков:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы