Антисоюзная агиткампания: Назарбаева подвергли дешёвому медийному мошенничеству

03.09.2014 2

Конец августа ознаменовался рядом небезынтересных медийных скандалов в очередном витке антиевразийской информационной кампании. Промайданные ресурсы различной географической принадлежности гудят и смакуют якобы сделанное президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым заявление о готовности республики прекратить своё движение по пути евразийской интеграции и обвиняют Россию в империализме и территориальных претензиях к своему партнёру по Таможенному союзу.

 

Как отредактировали Назарбаева

На самом деле слова Назарбаева, как и полагается, принялись перевирать.

Глава Республики Казахстан в интервью телеканалу «Хабар» заявил: «Если не будут выполняться правила, описанные в договоре, Казахстан имеет право выйти из ЕАЭС. Я уже это говорил и повторяю снова. Казахстан не будет входить в организации, которые угрожают нашей независимости. Независимость - это самое главное наше богатство».

При этом Назарбаев опроверг утверждения о том, что в Евразийском союзе будут ущемлять интересы Казахстана: «Это не так. Когда президенты Казахстана, России и Беларуси собираются и решают вопросы, если кто-то один против, это решение не принимается. Это называется консенсус. Если мне не понравится их решение, то я выскажусь против, и оно принято не будет. Это означает, что у нас у всех одинаковые права. Есть Евразийская экономическая комиссия, в которой по три человека из каждой страны и 3 заместителя премьер-министра. У них тоже решения принимаются сообща. Когда встречаются главы правительств - тоже».

Всюду в качестве первоисточника данного изречения указывается интервью Назарбаева телеканалу «Хабар». Впрочем, на сайте нет ни видео, ни текста с подобным заявлением Назарбаева, а потому и проверить реальность и корректность передачи слов президента нет никакой возможности. Интервью Нурсултан Абишевич дал 25 августа, и первым выдержку из него разместил Tengrinews.kz со ссылкой на своего корреспондента. Примечательно, что журналисты Казахстана слова президента привели полностью, без кричащих заголовков.

Однако по мере дальнейшего распространения в медийном пространстве цитата Назарбаева была изящно отредактирована: «Если правила, которые были ранее установлены в договоре, не выполняются (вместо «не будут выполняться», как в оригинале, - Ред.), то Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском экономическом союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана. Наша независимость - это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Во-первых, мы никогда не сдадим нашу независимость и, во-вторых, мы сделаем всё возможное, чтобы защитить её (последние две фразы просто творчески переработаны, - Ред)».

После этого  новость ушла в небытие, дабы всплыть как раз в перевранном виде 30 августа в «Вестнике СНГ», из которого её принялись цитировать все, начиная от израильских телеканалов и заканчивая украинской прессой. Не отставали и российские издания: например, новость с выдранной из контекста цитатой Назарбаева разместил «Московский комсомолец». Конечно же, не обошлось без либерального «Дождя» и различных редакций «Радио Свобода».

Естественно, никто из вышеперечисленных СМИ не стал цитировать президента Казахстана полностью, иначе смысл новости становится диаметрально противоположным.

Следом «сенсацию» подхватили СМИ и признанные «эксперты» по евразийской интеграции - в частности, Борис Немцов, заявивший о том, что «Евразийский союз трещит по швам». Украинские СМИ принялись цитировать не только Назарбаева, но и мнения украинских прохунтовских «политологов», выдавая их за истину в последней инстанции и оборачивая посыл текстов в пользу чуть ли не солидарности руководства РК и казахстанского народа в деле борьбы Киева с путинизмом.

Кстати, а почему и зачем вдруг цитата от 25 августа всплыла 30 августа?

 

Как придумали конфликт Путина и Назарбаева

Здесь в качестве катализатора были использованы слова Владимира Путина и Владимира Жириновского.

Президент России в вычтуплении в лагере «Селигер» 29 августа ответил на вопрос о перспективах повторения в Казахстане украинского сценария и похвалил Нурсултана Назарбаева, добавив, что у казахов до Назарбаева не было государственности.

Естественно, данное заявление не осталось незамеченным и было вывернуто как доказательство исторического невежества Владимира Путина. Впрочем, никто из пропагандистов не стал изучать историю Казахстана и даже не задумался, почему в республике Нурсултан Абишевич носит почётный титул - «Елбасы» - лидер нации.

Впрочем, данного повода хватило для организации в Казахстане акции по отправке Владимиру Владимировичу «правильных» учебников по истории РК.

Подлил масла в огонь и Владимир Жириновский, пригрозивший в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Казахстану за проявления русофобии. Дабы не было спекуляций, стоит процитировать его пассаж:

- Спрашивают, когда вы предъявите территориальные претензии к Казахстану?

- Пока подождём. Давайте с Украиной разберёмся. Казахстан - член Таможенного союза. Но там тоже русофобские настроения культивируют. Во всех новых учебниках в Казахстане везде антирусские настроения. Хотя Россия Казахстан не завоёвывала, а пришла на помощь, ибо казахов вырезали джунгары. И русская армия выгнала джунгаров в Китай - вот там они сидят. А сегодня, под видом того, что это якобы казахи, - они забыли, нынешние казахи, в нынешнем Казахстане, что русская армия спасла их по просьбе их руководителей, казахские улусы обратились к русскому царю. Русский царь близко не хотел ничего в Средней Азии, они умоляли, в ногах валялись - спасите нас, казахов, а то всех вырежут джунгары. Русский царь направил армию, освободил Северный Казахстан. А дальше, на Ташкент, там действительно шла русская армия, и дальше все эти приращения. Но северный Казахстан погибал. Это было Семиречье. Усть-Каменогорск, Артемьевск, Семипалатинск. Названия-то русские. Алма-Ата, город, где я родился, город Верный, образованный русскими казаками. И как город. Потом уже большевики - вся беда в большевиках, вот вы не трогаете большевиков, это мне непонятно. Всё испортили - национальный вопрос, что привело к нынешнему положению на Украине, - большевики.

И данного ответа традиционно резкого в выражениях Жириновского хватило украинской прессе для раскрутки очередного витка пропаганды, обосновывающей империалистические замашки Российской Федерации и её якобы желание оккупировать Казахстан.

Примечательно, что вроде бы весьма солидные сетевые аналитические издания наподобие «Правда.Ру» по непонятным причинам принялись размещать псевдоаналитику, в основе которой цитата Назарбаева о возможном выходе Казахстана из Евразийского союза и заявления Путина и Жириновского. Причём в медийной интерпретации слова Назарбаева от 25 августа преподносятся как «решительный ответ» президента Казахстана на слова Путина на 29 августа. Опровергать сообщения СМИ уже принялся глава МИД России Сергей Лавров.

...Такая вот нормальная информационная война. Цель её, как водится,- дискредитировать врага (то есть нас с вами) в глазах максимально широкой аудитории, до которой только удастся дотянуться. Ключевое слово - враг, и это надо понимать.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий