Принят план транзита российского газа

 

КОЗЫРЬ - игральная карта той масти, которая, по правилам игры, считается старшею и бьет остальные масти.

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Россия, Украина и Евросоюз на трехсторонних министерских переговорах в Берлине  смогли принципиально согласовать план, который позволит снять риски для транзита российского газа в Европу предстоящей зимой.

Согласно предварительным договоренностям, Россия и Украина должны будут подписать так называемый зимний пакет документов по поставкам российского газа на Украину, которые были прекращены в середине июня. Речь идет о поставках в течение полугода 5 миллиардов кубометров газа с возможным увеличением. На этот период будет установлена временная цена 385 долларов за 1 тысячу кубометров газа.

Выработанные предложения по погашению Киевом долга за уже поставленное голубое топливо и по условиям новых поставок еще предстоит одобрить правительствам России и Украины.

Следующая трёхсторонняя встреча по газовым вопросам в формате Россия-Украина-ЕК состоится 2 или 3 октября.

Экспертные оценки:

 

Алексей Анпилогов. Украина на время прогнозируемой холодной зимы может остаться без российского газа. Есть вариант, что Украина в момент серьёзных холодов просто вынуждена будет полностью перекрыть европейский газ и отобрать его для своих нужд. Поэтому возникает вопрос: кто оплатит обязательства Украины и кто обеспечит оплату тех возможных объёмов, которые Украина вынуждена будет забрать в течение зимы 2014-2015 года. Речь идёт о долге порядка 5,1 млрд. долларов, которые числятся за предыдущие периоды, и ещё около 5 млрд. кубических метров газа, которые Украине нужны для создания газового баланса.

Ситуация сейчас с продавливанием скидки у Газпрома связана исключительно со спасением Европы на зимний период. До сих пор Украина сохраняет максимальное значение с точки зрения обеспечения бесперебойного зимнего газового транзита, который всегда являлся одной из сильных сторон «Газпрома». Однако последний год ввёл в эту ситуацию две неприятных особенности. Первая - фашистский, русофобский режим в Киеве. И вторая особенность - нежелание этого режима оплачивать свои газовые долги. Последние переговоры, проводимые Газпромом с Украиной - проводились в трёхстороннем формате, в котором участвовала и Европа.

Мы прекрасно понимаем, что люди, которые последние полгода наблюдали за репортажами с Донбасса, очень нервно реагируют на любую поддержку киевского режима. И сейчас перед «Газпромом» стоит очень непростая дилемма. С одной стороны, как коммерческая организация он обязан обеспечивать бесперебойное снабжение своих потребителей газа. С другой, как полугосударственная корпорация, осуществляющая, в том числе, и часть государственной политики в сфере энергетической безопасности, «Газпром» должен учитывать и текущие политические взаимоотношения между Украиной и Россией, которые как раз и включают в себя неприятие России украинской администрацией, ущемление прав русскоязычного населения, открытую антироссийскую риторика основных спикеров киевского режима и все моменты, связанные с разворотом Украины в сторону Евросоюза и враждебного для России блока НАТО.

Поэтому предложение, которое прозвучало о поставке дополнительного газа по 385 долларов, без учёта каких-то дополнительных обязательств Украины является неким паллиативом, то есть компромиссом между Газпромом, как коммерческой структурой и обязанностями Газпрома, как полугосударственной корпорации. Общий знаменатель до сих пор не найден. Ведь Украина до сих пор шантажирует Россию и Европу прекращением зимнего газового транзита и использованием российского газа для внутренних нужд выравнивания газового баланса. Шантаж, безусловно, не интересен ни России, ни Европе. Поэтому, с моей точки зрения, Россия и Европа будут добиваться оплаты Украиной полностью долгов по газу и предоплаты по декларируемой Газпромом цене. Хотя это, скорее всего, приведёт к фактическому краху государства Украина.
  

Павел Канищев. Все переговоры с так называемой Украиной не стоят ломаного гроша. Сегодняшняя стратегия российской власти заключается в том, чтобы фактически поддержать Порошенко. Дабы на предстоящих выборах в Раду к власти не пришли совсем оголтелые боевики. И таким образом подготовить Новороссию к зиме, достроить на территории Новороссии газопроводы и энергосети. Поэтому Россия пока занимает умеренную позицию и предлагает различные уступки, те же самые скидки на газ, которые многими воспринимается как предательство.
Я думаю, что на это вообще не надо обращать внимания, потому что государства Украина с февраля текущего года не существует. Поэтому переговоры возможны только с их хозяевами - американцами. Поэтому заявления отдельных политиков не имеют большого значения. Они укладываются в общую линию, проводимую РФ. Но ближе к зиме у Кремля уже не будет сил сдерживать наших братьев от того, чтобы освободить Новороссию от Харькова до Одессы. Многие считают, что нужно освобождать всю бывшую Украину и идти до Львова. Я думаю, по крайней мере, до Одессы наши точно дойдут.

   

Анатолий Вассерман. Во-первых, должен напомнить, что скидку с цены газа Газпром в данном случае не предоставляет. В ходе очередного этапа очередной газовой войны правительство Российской Федерации предлагает отменить экспортную пошлину на газ, поставляемый Украине. Именно за счёт этого может сократиться общая цена газа, получаемого Украиной. Убытки при этом несёт не Газпром, а бюджет Российской Федерации.

Зачем это делается? Конечно после всего, что Украина натворила и с собственными гражданами и с остальной Россией - она не заслуживает ничего похожего на снисхождение. Но уже сейчас совершенно ясно, что в случае, если Украина не будет получать российский газ официально, она будет его, как и в прошлые разы, внаглую воровать. Причём, опять же, как и раньше, вину за это взвалят на Россию. Не берусь понять, почему газовые контракты с европейскими покупателями составлены так, что газ по ним приобретается на границе ЕС. То есть за его доставку до Европейского союза отвечает Газпром, а не Украина. Полагаю, что в каких-то давних и давно ушедших условиях это могло быть разумным ходом, но, к сожалению, условия поменялись, а контракт остался.

В любом случае, сейчас получается, что за неизбежное украинское воровство отвечать придётся Газпрому. И тут уж, как говорится, лучший из худших вариантов - это дать Украине небольшую подачку на умственную бедность и обеспечить ей поставку газа на сравнительно льготных условиях, просто чтобы не было совсем уж откровенного воровства. Но оформлено это именно как подарок со стороны государства, а не со стороны Газпрома по нескольким причинам. Во-первых, государству значительно легче изменить своё решение, чем коммерческой компании. Если Газпром заключил бы новый контракт с такой скидкой, то это бы, помимо прочего, поставило под сомнение позицию Газпрома в Стокгольмском арбитраже, где сейчас Украина пытается доказать, что предыдущие газовые контракты были неправомерны и несправедливы.

Кроме того, показав тем же европейцам, что скидка дана именно от щедрот государства, мы создаем себе удобную опору для будущих политических дискуссий вокруг Украины. Что не на уровне коммерческой структуры, а именно на государственном уровне мы делаем все возможное для Украины и кое-что сверх того. Я полагаю, что для будущих переговоров это нам дает дополнительные козыри. Другое дело, что мы неоднократно ухитрялись проиграть, имея на руках даже козырных тузов. Но это уже вопрос дипломатии, а не экономической политики. Я всё-таки надеюсь, что этими свежесозданными козырями мы сможем грамотно распорядиться.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Вассерман:
Все статьи автора
Алексей Анпилогов:
Все статьи автора
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Все статьи темы