Ограничение работы интернета должно исходить из принципов безопасности России

Совет безопасности России в ближайшее время может обсудить вопрос о мерах по временному отключению Рунета от всемирной паутины в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций. Такой ситуацией могут быть, конечно, военные действия, а также массовые акции. Инициатива правительства уже наделала немало шума. Многие блогеры готовы кричать о том, что российская власть отгораживает Россию от всего мира в интернете "железным занавесом". Эксперты, в свою очередь, советуют не поддаваться панике, они уверены, что подобная инициатива может пойти на благо национальной безопасности, но не должна быть заметной простым пользователям. О том, насколько жестким будет контроль за отечественным интернет-пространством, рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко.

Расскажите, как Вы относитесь к этой инициативе правительства, действительно ли она акутальна?

- Эта инициатива лежит в плоскости парирования потенциальных информационных угроз. Поэтому в любом случае рассматривать такие предложения надо в общей ситуации ее развития и в том случае, когда Россия может стать объектом информационного манипулирования. Социальные сети используются для подрыва российского конституционного строя и инициирования масштабных беспорядков извне. Полагаю, что определенные ограничения могут быть введены. В каком виде? В каком формате? Это уже вопрос соответствующих органов государственной власти.

Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, стоит ли говорить об информационной войне? И, соответственно, воспринимать эту инициативу правительства как шаг в этой войне?

- Думаю, это не связано с информационной войной. Это связано с осознанием, что угрозы в сфере информационной безопасности могут непосредственно влиять на национальную безопасность. Что касается информационной войны как таковой - она уже давно идет. Здесь удивляться уже ничему не приходится. Оценки новой реальности связаны с тем, что феномен цветных революций показал, что социальные сети и интернет в целом могут быть использованы зарубежными государствами для подталкивания тех или иных стран к государственному перевороту, к поддержке и мобилизации оппозиционных элементов, для координации деятельности боевиков. В этой связи мы должны рассматривать комплексно проблемы информационной безопасности.

Реклама Новости СМИ2 Качественные сайты для бизнеса

Понимая, что тотальный контроль за сетью ведут США, можно ли говорить о том, что в один прекрасный день Америка "взломает" суверенитет нашей страны?

- Я не хочу гадать, может или нет. Я выступаю за то, чтобы был усилен контроль за российским сегментом интернета. В том числе, чтобы делегирование доменов и контроль за их функционированием осуществлялся с позиций обеспечения нашего национального суверенитета. Соответственно, функционирование российского сегмента интернета должно находиться под контролем РФ. Мы не страдаем паранойей, мы понимаем: интернет закрыть нельзя. Но надо быть готовым, в условиях реального противоборства, что будут попытки использовать интернет для дестабилизации общественно-политической ситуации внутри России. У наших органов, отвечающих за национальную безопасность, должны быть все необходимые рычаги для пресечения тех или иных противоправных действий, в том числе и в киберпространстве.

Как, на Ваш взгляд, воспримет общество эту инициативу?

- Прослойка оппозиционеров, которая выдает свое частное мнение за мнение общества, нас, по большому счету, интересовать не должна. Точно так же, как нас не должны интересовать мнения каких-то раскрученных представителей так называемого интернет-сообщества. Есть там несколько фигур, которые позиционируют себя как некие гуру, которые говорят, как должно быть, как не должно быть. Первичный вопрос - обеспечение национальной безопасности России. А вой и крики недовольных - ну есть там несколько тысяч недовольных. По большому счету, нам интересны вопросы обеспечения безопасности общества и нашего народа, а не мнения тех, кто вечно чем-то недоволен, либо озабочен какими-то процессами, либо у них, мягко говоря, пограничное расстройство психики, которое толкает их в ряды критиков нынешнего режима. В данном случае мне, извините, наплевать на мнение т.н. демократической общественности. Потому что оно выражает финансовые, политические интересы. Поэтому оглядываться на то, как они встретят, мне, мягко говоря, не интересно. Пятая колонна, несистемная оппозиция могут быть недовольны чем угодно. Рассматривать их мнение как мнение гражданского общества абсолютно нет оснований.

А с точки зрения простого обывателя - он как имел доступ в интернет или социальные сети, так он его и будет иметь. Ничего не изменится, по большому счету. Но в случае, когда Россия втягивается в какие-либо военные действия или против нее ведется какая-то агрессия, разумеется, будут ограничения с точки зрения деятельности интернета. Но тогда обывателю будет уже все равно, потому что страна вступает в войну, которую ей навяжут. Обыватель вместо того, чтобы жать кнопки на компьютере, будет либо мобилизован в ряды вооруженных сил, либо будет ещё какие-то функции выполнять.

Следует ли нам создавать какие-либо свои интернет-базы? Чтобы контроль за сетью был в России?

- Для России принципиально важно создать свое собственное программное обеспечение для функционирования стратегически важных объектов национальной инфраструктуры, вооруженных сил, оборонной промышленности. Мы не можем зависеть от импортных программных продуктов. Есть у нас разработчики (в частности, это федеральный центр в Сарове), которые готовы реализовать при государственной поддержке национальное программное обеспечение. И контроль за исходными кодами будет у России. Думаю, такие инициативы надо всячески поддерживать.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Коротченко:
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Съездил в Сибирь. Центробанк разлюбил ещё сильнее
Чиновники не помогают нашим фермерам бороться за рынки, а, наоборот, сдерживают их развитие
18.11.2019
Василий Пискарев: Активность проявляют 12 европейских государств и США
По словам главы Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, более 50 юрлиц из 12 стран вмешивались во внутренние дела страны
16.11.2019
Все статьи темы