Ходорковский хочет в президенты

 

 

ПРЕТЕНДЕНТ - домогающийся чего, предъявляющий права свои на что, напр. на престол; домогатель, искатель или спорователь

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский заявил, что мог бы занять пост президента России, если бы это было необходимо для преодоления кризиса в стране.

Об этом он заявил 20 сентября в интервью французской Le Monde.

"Передо мной не стоит такой задачи. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом Российской Федерации в то время, когда моя страна развивалась бы нормально... Но если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы", - заявил он, отвечая на вопрос о желании в будущем стать президентом России.

Кроме того, Ходорковский перезапустил свой проект «Открытая Россия». По его словам о создании партии речи не идет. Также в отличие от прежнего фонда, который был создан руководством ЮКОСа в 2001 году, «Открытая Россия» не будет регистрироваться, а также не будет иметь офис ни в Москве, ни в регионах. Как сообщил бизнесмен в интервью газете «Ведомости», цель организации - помочь «европейски ориентированной части российского общества».

Экспертные оценки:

  

Валерий Коровин. Идея Ходорковского стать президентом России, наверное, очень хорошая идея, только она опоздала лет на десять. Пока Ходорковский прохлаждался в отдалённых регионах России, шил рукавицы, занимался другими общественно-полезными делами, российское общество очень сильно изменилось, его взгляды и предпочтения приняли необратимый патриотический, консервативный характер. Поэтому при всём желании и даже с использованием всех возможных видов технологий, огромных средств и иных вливаний, не в состоянии реализовать свою устаревшую идею.

В этой связи его заявление можно рассматривать лишь как экстравагантный жест богатого сумасбродного интеллигента, сильно оторвавшегося от того общества, в котором он планирует реализовать свои политические амбиции. Даже Джон Теффт не в состоянии помочь новому претенденту в его стремлении встать во главе общества, которое воспринимает его исключительно как чужеродный элемент, продукт олигархической когорты, изжитый через кровь, страдания и ненависть русского народа. Ходорковский, представляя олигархическое сообщество, которое никогда в Росси не пользовалось уважением и уже вряд ли будет пользоваться, может лишь повторить судьбу своих либеральных предшественников на подобие Касьянова, Каспарова и Навального. Они также кричали о том, что готовы возглавить Россию и вывести её в либеральное будущее под рукоплескание западного сообщества.

Дело тут даже не в технологиях, не в возможностях, а в том, что взгляды русского народа, наконец-то почувствовавшего себя субъектом истории, необратимо изменились. И либерализму, западничеству, ценностям, которые восходят к установкам американской демократии, здесь нет места. Ходорковский со своими деньгами, технологиями, Теффтом, амбициями может сколько угодно надрываться в попытках вернуть прошлое, вернуть былое влияние, вернуть финансовое могущество, но, к сожалению для него и к счастью для русского большинства, это уже пройденный этап. В политической карьере Михаила Ходорковского поставлена жирная точка, в лучшем случае он может отправиться туда, где находятся его политические хозяева, дабы спокойно прожить там остаток жизни и встретить безбедную старость.

  

Михаил Делягин. В заявлении Ходорковского очень чётко говорится, что это возможно только в случае кризиса. Ходорковский прекрасно понимает, что в сегодняшней ситуации это абсолютно нереально. Поэтому говорить о силах, которые могут стоять за ним и о технологиях, которые могут применяться, сейчас немножечко рано, потому что совершенно непонятно, каким будет кризис, будет ли он вообще, а если будет, то какие в нём сложатся силы и какое отношение к этому будет иметь Ходорковский.

На сегодняшний день Ходорковский имеет значительно больше шансов быть президентом Украины, чем России, потому что его знаменитое выступление на Майдане и его работа в Киеве, где он провёл очень интересное совещание, скорее, соответствует настрою украинского общества, чем настрою российского общества. Более того, я думаю, что как президент Украины он был бы значительно более приемлем, чем господин Порошенко. Но опять-таки это вопрос не сегодняшнего дня.

Так что я думаю, что заявление Ходорковского о том, что он готов в условиях кризиса баллотироваться на пост президента России, нужно понимать именно так - до кризиса это невозможно и для нас неинтересно.
   

Анатолий Вассерман. Есть старый-старый анекдот о том, как посетитель зоопарка смотрит на длинный перечень того, что может съесть слон за сутки и изумлённо спрашивает: «Он что всё это съест?» На что смотритель зоопарка отвечает: «Съесть-то съест, да кто же ему даст?» Так вот Михаил Борисович Ходорковский, несомненно, способен съесть всю нашу страну. И очень хорошо, что никто ему этого не даст. Очень хорошо, что он попыткой скупки практически всей Государственной Думы обратил на себя внимание власти. И как только власть к нему пригляделась повнимательней, оказалось, что он не способен уместиться даже в рамках тех законов о налогах, что были пролоббированы лично им в его собственных интересах. Оказалось, что он нарушает законы уже вообще безо всяких намёков на "заззрение совести". Оказалось, что в его интересах случилось множество заказных убийств. Оказалось, что Ходорковский обворовал государство дважды. Во-первых, не доплачивал ему налоги. Во-вторых, не доплачивал ему, как миноритарному акционеру «ЮКОСа», дивиденды. И так далее, и так далее.

Я думаю, что оказавшись на президентском посту, он вряд ли бросил бы прежние привычки, а скорее всего, стал бы хищничать ещё больше в духе другого старинного анекдота о некоем провинциале, которого спросили, что бы он сделал, если бы стал царём. Тот ответил: «Украл бы 100 рублей и убежал». Поскольку руководить такой сложной структурой, как государство, Ходорковский явно не может. В конце концов, даже сравнительно простой нефтяной компанией, где общее число всех видов продукции со всей её переработкой исчисляется сотнями, он не смог руководить толково, а смог только зарабатывать на многочисленных нарушениях закона. Причём повторяю: даже тех законов, которые сам же пролоббировал. Учитывая всё это, полагаю, что страной, где миллионы разных направлений деятельности, он тем более руководить не сможет.

Поэтому его заявление о том, что он готов возглавить страну, означает только, что он намерен продолжать своё хищничество до тех пор, пока есть люди, ещё не разобравшиеся в том, что он собою представляет. Поэтому к нему вполне применимы слова из анекдота, с которого я начал - съесть-то он съест, но кто же ему даст? Думаю, народ Российской Федерации достаточно разумен, чтобы не позволить этому грабителю и заказчику убийств стать руководителем чего бы то ни было, кроме разве что самого себя.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Делягин:
Все статьи автора
Валерий Коровин:
Все статьи автора
Анатолий Вассерман:
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Россия подталкивается к самоубийству
Поощряя богохульный спектакль Богомолова, российская власть копает себе могилу
13.11.2019
Молодежь и предпенсионеры встревожены
Согласно опросу ВЦИОМ, некоторые слои нашего общества рисуют в своем воображении сценарии «апокалиптического» характера – беспорядки, войну и разгул преступности
12.11.2019
Все статьи темы