О спорах вокруг Новороссии: хватит нытья!


Вооружённая борьба за сохранение свободных и независимых от Киева Донецкой и Луганской народных республик к настоящему моменту, судя по многим признакам, перешла в новую качественную фазу. Получившие, наконец, вполне ощутимую материальную поддержку от тех, к кому с весны взывали все здравомыслящие и патриотически настроенные граждане России (а эта долгожданная поддержка, без сомнения, и предопределила наметившийся в боях перелом!), новороссийские военные формирования за последние две недели нанесли украинской армии несколько весьма болезненных ударов, от которых та оправиться ещё нескоро. На исходе летней кампании главный итог августовских боёв, напоминавших отчасти классические успешные оборонительные операции советских войск времён Великой Отечественной войны,  виден вполне отчётливо.  Прямая угроза скорого захвата противником столиц народных республик (а, следовательно, и ликвидации этих республик как политических образований), по сути, снята. На сегодняшний день речь идёт уже не о том, сколько ещё дней сумеют продержаться задыхающиеся в полуокружении главные города ДНР и ЛНР, а о том, сколь успешным окажется контрнаступление новороссийских бойцов, сколь далеко им удастся отбросить от Донецка и Луганска украинские войска. И с этим знаменательным успехом следует искренне поздравить всех, кто сражался и проливал кровь в донецких степях. 

Понимаю, что в свете разнесённого всеми информагентствами сообщения о том, что 1 сентября представители ДНР и ЛНР на переговорах в Минске будто бы изъявили намерение сохранить свои республики в составе единой Украины и чуть ли не выкинули белый флаг, некоторые читатели могут не согласиться с подобной моей сдержанно оптимистичной оценкой происходящего. Разбирать дипломатические хитрости и истолковывать на свой лад выдвигаемые нарочито туманные и двусмысленные формулировки я сейчас не стану. По крайней мере, те, кто удосужился в полной мере ознакомиться с пунктами переговорной позиции донецкой и луганской делегаций понимают, что ни о какой капитуляции речи, разумеется, не идёт. Идут политические торги, не первые и явно не последние в ходе этой войны. Судить об их результатах сейчас преждевременно. В конце концов, весь ход событий на Украине, начиная с Нового года, приучил нас к тому, что не столь уж важно, какие именно предложения и формулировки обсуждают за столами переговоров политики. Важно то, чья сторона одерживает верх на фронте. Собственно, окончательный исход боёв за Донбасс и предопределит ту общественно-политическую конструкцию, которая сложится там после окончания войны. В последнее время успех сопутствует русскому оружию, и уже исходя хотя бы из этого неоспоримого факта вновь раздувать психоз по поводу готовящегося тотального предательства я бы предостерёг.

К сожалению, далеко не все сегодня в России способны рассуждать здраво.

Ознакомившись с недавними высказываниями ряда российских общественных деятелей и публицистов (я, разумеется, имею в виду лишь представителей национал-патриотической общественности - о либералах, пораженцах и прочих изменниках в данном случае вести речь вообще не имеет смысла), нельзя не отметить: значительная их часть, словно не веря своим глазам, продолжает нагнетать упаднические настроения, в каждой фронтовой сводке находя повод для  недовольства, нытья и тиражирования новых страхов. Но если весной - в первой половине лета причина для серьёзной тревоги относительно судьбы Донбасса действительно имелась, отчего  неоднозначные заявления экс-министра обороны ДНР И.Стрелкова производили среди российской общественности столь будоражащий эффект, то теперь, когда на ключевой для Юго-Востока вопрос ответ получен вполне однозначный (Москва от ДНР и ЛНР, как мы видим, не отвернулась, вопреки многочисленным мрачным пророчествам), подобного рода выступления смотрятся, мягко говоря, неуместно.

Подчеркну, я сам далёк от буйного выражения оптимизма. Я прекрасно понимаю, что враг хоть и потерпел у стен Донецка и Луганска поражение, но оно пока не окончательное - впереди нас ожидает ещё не один месяц войны с многочисленными взаимными ударами и контрударами, наступлениями и отступлениями. В этой войне  русским республикам с их разорённым киевскими карателями хозяйством придётся очень непросто, особенно ближайшей осенью и зимой. Однако не признать заметный даже  глазу неспециалиста успех и не радоваться ему сейчас - значит, сеять  уныние в рядах защитников и сторонников Новороссии и дальше. Стоит ли напоминать, какой стороне в конечном итоге играют на руку все эти неумолкающие трубадуры упадничества?

Чтобы мои укоры не выглядели голословными, приведу пару примеров.

Вот, скажем, многие авторы и пользователи Интернета шумно возмущаются практикой предоставления "гуманитарных коридоров" зажатым в котлах группировкам украинской армии. Все они в организации подобной практики обвиняют российские верхи - мол, это они, шантажируя руководство ДНР и ЛНР предоставлением необходимой как воздух помощи, вынуждают тех выпускать врагов из окружения невредимыми.

Отлично понимаю чувства людей и не стану скрывать, что после зверств в Одессе и демонстрации кадров донбасских руин, по-человечески очень хочется, чтобы те, кто совершили такое, оказались бы немедленно стёртыми в порошок. Ничего патологически кровожадного в этом нет. Возникновение подобного желания - вполне естественная человеческая реакция на проявленную бандеровцами свирепость. Однако вместе с тем нельзя забывать и о другом: тот, кто на войне поддаётся одним лишь эмоциям, утрачивает возможность рассуждать хладнокровно, что, как все, надеюсь, понимают, к победному завершению войны вовсе не приведёт. В тех условиях, в которых находятся сегодня донецкие и луганские отряды, с тем уровнем поддержки, которую они получают от России, ни о каком взятии Киева, а тем паче Львова, в обозримом будущем речь идти не может. Задача перед ними пока стоит куда более скромная - отодвинуть границы народных республик от их столиц как можно дальше.

При решении её необходимо понимать, что главную угрозу военным силам Донецка и Луганска представляют отнюдь не банды "правосеков" с западенщины, а регулярная украинская армия. Первая категория карателей - идейно накручена, но относительно немногочисленна и неумела, сама по себе, без поддержки армии она не продержалась бы на Донбассе и нескольких недель. Вторая же - гораздо более многочисленная и несопоставимо лучше организованная, однако её мотивация вести войну явно не идёт в сравнение с той, что есть у  свидомых бандеровцев. Как не хотели украинские военные вступать в бой с "вежливыми людьми" в Крыму полгода назад, так и сейчас, судя по многочисленным сообщениям о сдачах в плен, в массе своей не рвутся. Вот этим-то обстоятельством военные и политические руководители на Донбассе и пытаются воспользоваться, не давая спуску боевикам Нацгвардии и "Правого сектора", но демонстрируя по возможности гуманное отношение к мобилизованным в армейские ряды вчерашним жителям городов и сёл, среди которых наверняка есть и русские, в гробу видевшие "незалежну Украйну" со всей её "незалежностью".

Нельзя забывать, что война на Украине хоть и вспыхнула на этно-культурной почве, является войной между гражданами ещё недавно одного государства, в которой на поле боя зачастую могут сойтись те, кто полгода назад был соседями по подъезду. А потому тот подход, который вполне применим и оправдан к армии, представляющей иностранную державу, не всегда и не во всём подходит здесь. Переубеждать и морально подавлять противника, подрывая его веру в правоту собственного дела и лишая мотивации к продолжению боевых действий - наиглавнейшая задача такой войны. По сути, не решив её, в ней невозможно добиться победы. Так же, как большевики не раз и не два проявляли снисхождение к мобилизованным в белые ряды крестьянам (а на примерах маршала Говорова, бывшего колчаковского подпоручика, или же маршала Баграмяна, бывшего офицера армии дашнаков, мы знаем, что снисхождение распространялось отнюдь не на одних только "нижних чинов"), добиваясь тем самым скорого разложения белогвардейских дивизий, так и руководство ДНР и ЛНР пытается, как может, демотивировать части украинской армии. При здравом размышлении такая тактика представляется во многом разумной. Участившиеся случаи  капитуляций окружённых группировок украинских военных доказывают, что свои плоды она приносит. Что касается тех украинских солдат и офицеров, что, сложив оружие, перешли на территорию России, либо же были выпущены из котлов без артиллерии и тяжёлой техники, то и здесь не стоит рвать волосы от досады, ибо назад на фронт такие воины скоро не возвращаются. Если на контролируемой порошенковским режимом территории они и не попадают под прямое уголовное преследование, то в любом случае выводятся в глубокий тыл, попадая в категорию нелояльных или, как минимум, нестойких (со всеми вытекающими последствиями). В общем, исходя из вышесказанного, я бы хотел несколько остудить всеобщий мстительный пыл и не стал бы столь уж рьяно обвинять руководство ДНР и ЛНР (ну и само собой Москву) в покорном потворствовании убийцам. На одной жестокости, без умело поставленной политической, психологической и пропагандистской работы гражданские войны не выигрываются.              

Другой пример. Многие и по сей день сыплют злыми упрёками в отношении властей РФ за непоследовательность и даже откровенную трусость, проявленную с самого начала украинского кризиса. Многочисленные советчики, словно соревнуясь между собой, по крайней мере, с апреля-месяца выкладывают в Интернете разнообразные сценарии поддержки "русской весны" то посредством молниеносной высадки десанта российских добровольцев в городах всего Юго-Востока, то посредством направления туда наших танковых колонн, после чего выражают громкое негодование оттого, что кремлёвские правители упорно игнорируют их предложения.

Безусловно, если бы современная Россия в действительности являлась державой без де-факто ограниченного суверенитета, имеющей подлинно независимую, детально разработанную внешнеполитическую стратегию на всём постсоветском пространстве, да к тому же возглавляемой самоотверженным, прозорливым  руководством, то подобное негодование выглядело бы обоснованно. Проблема же, однако, заключается в том, что те меры, что предлагают наперебой Кремлю разнообразные общественные деятели и публицисты, на другой же день дружно клянущие его за то, что он - близорукий и малодушный - ими не пользуется, в большинстве случае не подходят ему изначально.

Напомню тем, кто забыл: нынешняя Россия - страна, побеждённая в Третьей мировой (Холодной) войне. Никто на Западе этого безрадостного для нас статуса не дезавуировал - наоборот, его при случае всячески стремятся подчеркнуть. Негласные условия "беловежского Версаля" в отношении нашей страны до сих пор в полной мере не отменены, наложенные на нас ограничения (особенно в области внешней политики и военной сфере) ничуть не сняты, имеющая родовую беловежскую травму "элита" РФ в подлинно национальную не переродилась. Новый мировой порядок, пришедший на смену "глобальному противостоянию" и загнавший Россию в откровенную кабалу почти на два десятилетия, пока что не только не разрушен, но и не потрясён ещё до самого основания. Воспрепятствовав оккупации Сирии, вернув Крым, не подчинившись ультимативным требованиям Запада отказаться от всякой помощи восставшей Новороссии, наша страна делает только первую и пока ещё весьма робкую попытку произвести подобное потрясение. Казалось бы, донельзя простая и понятная даже на самых простых, житейских примерах истина никак не даётся многим представителям нашей общественности. Нельзя на полном серьёзе требовать от побеждённой и разорённой страны того, что под силу лишь державе побеждающей и процветающей. Это так же нелепо, как требовать от отправленного в глубокий нокаут боксёра тут же бодро вскочить на ноги и одним-двумя ударами уложить противника на ринг. При всех очевидных шараханьях, метаниях и неуклюжих демонстрациях пацифизма, Россия на данный момент делает для Донбасса очень многое из того, что она в принципе способна сделать в нынешнем своём качестве. Будет иное качество - будет и иной уровень поддержки.

А на нынешнем же то, что мы имеем сегодня - успех. Причём, несомненный.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Бойков:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
От Афганистана до Донбасса: Боевое братство объединил «Ленинградский доброволец»
В канун Дня Героев Отечества в Санкт-Петербурге открыт уникальный Всероссийский выставочный проект «Музей боевого братства России»
14.12.2019
Голубое лобби за тотальную украинизацию
О странных заявлениях языкового омбудсмена Украины Татьяны Монаховой
12.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Жириновский и Кремль: вечные партнеры
Новый комментарий от Ортодоксос
13.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019